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Fragments de marmite ou de pot. Faces externes
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de marmite ou de pot. Faces internes
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de marmite ou de pot. Recollage temporaire, profil de la base
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de marmite ou de pot. Détail de la pâte de la base
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de marmite ou de pot. Détail de la pâte de la paroi
Photo : Émilie Deschênes 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 7637
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de marmite ou de pot font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils représentent un récipient associé à la présence ancienne des Basques sur le site et que seuls quelques éléments ont été trouvés en contexte subaquatique.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de marmite ou de pot appartiennent à un récipient faisant partie de la vaisselle destinée à l'alimentation qui sert soit à la cuisson, soit à la conservation et au transport des aliments. Il est fabriqué en terre cuite rosâtre très grossière au coeur grisâtre et il comporte des inclusions blanches, petites et moyennes. Les traces de fabrication de l'objet témoignent d'un montage rapide et rudimentaire sur le tour, ainsi que de l'absence de soins lors de la finition et la cuisson. L'objet n'a pas été tournassé. Le dessous du fond est très inégal et a probablement subi un raclage rapide. À en juger seulement par le fond, il doit s'agir d'une céramique utilitaire de piètre qualité. Le grand diamètre du fond et la forte épaisseur de la paroi indiquent qu'il s'agit d'un récipient de grande taille. Un pot de cette taille aurait pu servir à conserver et à transporter des provisions de bouche. S'il s'agit d'une marmite, elle aurait permis la cuisson de repas près des braises, contrairement aux marmites à fond arrondi ou aplati et mince, qui étaient suspendues au-dessus du feu. La présence de suie et de noircissements, principalement sur la paroi extérieure, semble confirmer son utilisation pour la cuisson.
Fabriquée en Europe, fort probablement en Espagne ou en France, au XVIe ou au début du XVII siècle, cet objet est apporté à Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque. Aucun pot complet de ce type n'est récupéré à l'île du Petit Mécatina, mais d'autres fonds plats faits de la même matière céramique ou d'une matière très similaire sont mis au jour ainsi que plusieurs hauts de pots ou marmites et le rebord d'un pot à anse. Le récipient, jeté par-dessus bord d'un navire ancré dans l'anse du Petit Mécatina, est découvert en août 2013 dans un sondage immédiatement au nord des monticules de pierres de lest SP-4 et SP-6.
Les pots et marmites à pâte de couleur rougeâtre généralement à fond plat sont des témoins importants des stations baleinières établies par les Basques à « Terranova » au XVIe siècle. Malgré leur ressemblance avec certaines productions céramiques françaises, leur véritable origine n'est pas encore connue et une provenance espagnole est aussi possible pour ces objets. Une analyse physico-chimique des objets, ou la découverte d'un site de production pourront éventuellement apporter des précisions. Le tesson EdBt-3-7656 de la marmite ou du pot a été détruit en 2016 afin d'effectuer des analyses physico-chimiques de la pâte.
À Petit Mécatina, ce type de récipient se retrouve presque exclusivement dans les dépôts subaquatiques. Il semble qu'ils sont surtout utilisés à bord des navires et très peu sur le site terrestre. La préparation des repas pour l'ensemble de l'équipage se faisait vraisemblablement dans un grand chaudron métallique sur un fourneau, plutôt qu'en petites quantités dans des marmites de volume somme toute limité. Les marmites ou pots en céramique servaient peut-être à la distribution des rations à des groupes composés de quelques personnes. Si ces récipients en céramique de grand volume servaient à la conservation d'aliments apportés d'Europe, il pouvait très bien s'agir de provisions personnelles des membres de l'équipage. Et une fois vidés de leur contenu d'origine, ces récipients pouvaient très bien remplir d'autres fonctions. Les marques incisées sur certains des objets de ce matériau pourraient identifier soit des propriétaires, soit des groupes de personnes à l'usage desquels ils sont destinés.
Fabriquée en Europe, fort probablement en Espagne ou en France, au XVIe ou au début du XVII siècle, cet objet est apporté à Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque. Aucun pot complet de ce type n'est récupéré à l'île du Petit Mécatina, mais d'autres fonds plats faits de la même matière céramique ou d'une matière très similaire sont mis au jour ainsi que plusieurs hauts de pots ou marmites et le rebord d'un pot à anse. Le récipient, jeté par-dessus bord d'un navire ancré dans l'anse du Petit Mécatina, est découvert en août 2013 dans un sondage immédiatement au nord des monticules de pierres de lest SP-4 et SP-6.
Les pots et marmites à pâte de couleur rougeâtre généralement à fond plat sont des témoins importants des stations baleinières établies par les Basques à « Terranova » au XVIe siècle. Malgré leur ressemblance avec certaines productions céramiques françaises, leur véritable origine n'est pas encore connue et une provenance espagnole est aussi possible pour ces objets. Une analyse physico-chimique des objets, ou la découverte d'un site de production pourront éventuellement apporter des précisions. Le tesson EdBt-3-7656 de la marmite ou du pot a été détruit en 2016 afin d'effectuer des analyses physico-chimiques de la pâte.
À Petit Mécatina, ce type de récipient se retrouve presque exclusivement dans les dépôts subaquatiques. Il semble qu'ils sont surtout utilisés à bord des navires et très peu sur le site terrestre. La préparation des repas pour l'ensemble de l'équipage se faisait vraisemblablement dans un grand chaudron métallique sur un fourneau, plutôt qu'en petites quantités dans des marmites de volume somme toute limité. Les marmites ou pots en céramique servaient peut-être à la distribution des rations à des groupes composés de quelques personnes. Si ces récipients en céramique de grand volume servaient à la conservation d'aliments apportés d'Europe, il pouvait très bien s'agir de provisions personnelles des membres de l'équipage. Et une fois vidés de leur contenu d'origine, ces récipients pouvaient très bien remplir d'autres fonctions. Les marques incisées sur certains des objets de ce matériau pourraient identifier soit des propriétaires, soit des groupes de personnes à l'usage desquels ils sont destinés.
RÉFÉRENCES
BARKHAM, Michael M. « Aspects de la vie à bord des navires basques espagnols au XVIe siècle, notamment par référence aux expéditions de pêche de la baleine dans les eaux de Terranova ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 49-72.
FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2013. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour and Brador. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2014. 126 p.
GUSSET, Gérard. « La poterie commune et le grès des sites subaquatique et terrestre à Red Bay ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 51-120.
PETRUCCI, Jean Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. École des hautes études en sciences sociales, 1999. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 214137
Fragments de marmite ou de pot
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : EdBt-3-7637
Autres numéros
Numéro précédent : EdBt-3:7657
Numéro précédent : EdBt-3:7656
Numéro précédent : EdBt-3:7655
Numéro précédent : EdBt-3:7654
Numéro précédent : EdBt-3:7639
Numéro précédent : EdBt-3:7638
Numéro précédent : EdBt-3-2013-SA-C3-C16
Numéro précédent : EdBt-3-2013-SA-C16
Numéro précédent : EdBt-3:7637
Numéro précédent : EdBt-3:7659
Numéro précédent : EdBt-3:7660
Numéro précédent : EdBt-3:7653
Fonctions / usages
La marmite ou pot, de grand format, fait partie de la vaisselle destinée à l'alimentation. L'importante altération du récipient par la chaleur et les traces de suie semblent indiquer qu'il est utilisé pour la cuisson des aliments près du feu. Il peut également s'agir d'un pot destiné à conserver et à transporter des aliments, en saumure, confits ou séchés par exemple, durant le voyage de pêche.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Sans glaçure)
Culture
Basques
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 14,8 cm
Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : entre 0,5 et 1,1 cm
Épaisseur, Fond (Mesurée / intégral) : 0,6 cm
Hauteur, Base (Mesurée / subsistant) : 4,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Cuit
Lissé
Séché
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Importation : 1530 - 1620
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2013‑ 2013
Altérations
Brûlure
(Contact/proximité avec un corps en combustion)
: À divers endroits
Noircissements et traces de suie visibles sur l'objet dû à une source de chaleur.
Noircissements et traces de suie visibles sur l'objet dû à une source de chaleur.
Brûlure
(Cuisson alimentaire)
: À divers endroits
Noicissements et traces de suie visibles sur l'objet dû à la cuisson des aliments.
Noicissements et traces de suie visibles sur l'objet dû à la cuisson des aliments.
Tache
(Cuisson de fabrication)
: À divers endroits
Gouttelettes de glaçure possiblement laissées lors de la cuisson de l'objet.
Gouttelettes de glaçure possiblement laissées lors de la cuisson de l'objet.
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de marmite ou de pot appartiennent à un récipient lié à l'alimentation. L'objet en terre cuite grossière rosâtre est utilisé par les Basques au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Le diamètre de la base est de 14,8 cm et la hauteur maximale résiduelle de la partie inférieure, de 4,3 cm. L'épaisseur de la paroi mesure entre 0,5 et 1,1 cm et celle du fond, 0,6 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
9
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale