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Os de porcin. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Os de porcin. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Os de porcin. Détail
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 6536b
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les os de porcin font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils représentent un exemple de viande faisant partie des provisions apportées et consommées par les pêcheurs basques venus au Canada durant le XVIe et le début du XVIIe siècle et qu'ils portent les marques d'un traumatisme.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les os de porcin proviennent vraisemblablement de provisions de porc confit ou de porc en saumure apportées sur un baleinier ou un navire de pêche basque pour nourrir l'équipage, au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Il s'agit d'un tibia gauche complet et d'une partie de fibula qui portent les marques d'un traumatisme. Les deux os ont subi une fracture qui était complètement guérie au moment de la mort de l'animal, mais elle aurait créé un renflement sur la diaphyse des os en se soudant et la fibula se serait partiellement fusionnée au tibia. L'os fait probablement partie de restes de table jetés par-dessus bord du navire ancré dans l'anse du Petit Mécatina.
L'avitaillement des baleiniers et des navires de pêche basques de l'époque prévoit suffisamment de provisions pour nourrir l'équipage pendant toute la durée du voyage de pêche, qui peut s'étaler sur plusieurs mois. Mais en raison des besoins de conservation à long terme, les provisions comportent avant tout des denrées sèches ou des aliments en saumure. Elles comprennent surtout du biscuit, du pain très sec soumis à une longue cuisson, de la viande comme le boeuf et le porc en saumure, du poisson salé ou séché comme la morue ou les sardines, des fèves et des pois secs, de l'huile ou du beurre, du vinaigre, des graines de moutarde et du sel. Il peut y avoir de la farine, du pain frais et de l'ail ainsi que des provisions apportées par l'équipage, tels du fromage, des raisins, des amandes, du vin ou d'autres aliments. Les fouilles révèlent aussi la présence de coquilles de noix de Grenoble et de noisettes, des noyaux de prunes et de cerises parmi les restes alimentaires jetés sur les lieux de pêche. Pour boire, il y a du vin, du cidre et de l'eau. L'eau, cependant, ne peut généralement pas se conserver à long terme.
Après plusieurs semaines, voire plusieurs mois, d'un régime alimentaire somme toute très limité, monotone et plutôt sec et très salé, les membres de l'équipage des navires apprécient la nourriture fraîche devenue accessible. Ils pratiquent la chasse au gibier, aux oiseaux, à la petite faune terrestre et même aux mammifères marins, ainsi que la pêche de poissons autres que la morue durant la saison de pêche. Les ossements identifiés sur le site proviennent d'une grande variété d'espèces. Des cendrées ou chevrotines et des balles fabriquées sur les bateaux sont aussi trouvées sur le site.
Les deux os de porcin sont trouvés en 2012 dans un sondage subaquatique situé au nord des grands monticules de pierres de lest SP-4 et SP-6. Il semble que malgré leur arrivée au port de destination et leurs nombreuses activités de chasse, les pêcheurs continuent à consommer la viande apportée d'Europe. Plusieurs autres tibias de porcin sont mis au jour à Petit Mécatina, ce qui laisse supposer que le jarret de porc était probablement la partie préférée de l'animal conservée en confit ou en saumure.
Le secteur de fouille livre une panoplie d'objets, dont de nombreuses céramiques tels trois réchauds, plusieurs pots ou marmites, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet, une coquille de pétoncle géant, des chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Plusieurs os de baleine et de morue trouvés sur le site confirment la poursuite de ces cétacés et les activités de pêche par les Basques dans la région.
Des analyses ostéologiques des restes fauniques retrouvés sur le site sont réalisées en 2014 permettant notamment d'identifier les espèces animales exploitées.
L'avitaillement des baleiniers et des navires de pêche basques de l'époque prévoit suffisamment de provisions pour nourrir l'équipage pendant toute la durée du voyage de pêche, qui peut s'étaler sur plusieurs mois. Mais en raison des besoins de conservation à long terme, les provisions comportent avant tout des denrées sèches ou des aliments en saumure. Elles comprennent surtout du biscuit, du pain très sec soumis à une longue cuisson, de la viande comme le boeuf et le porc en saumure, du poisson salé ou séché comme la morue ou les sardines, des fèves et des pois secs, de l'huile ou du beurre, du vinaigre, des graines de moutarde et du sel. Il peut y avoir de la farine, du pain frais et de l'ail ainsi que des provisions apportées par l'équipage, tels du fromage, des raisins, des amandes, du vin ou d'autres aliments. Les fouilles révèlent aussi la présence de coquilles de noix de Grenoble et de noisettes, des noyaux de prunes et de cerises parmi les restes alimentaires jetés sur les lieux de pêche. Pour boire, il y a du vin, du cidre et de l'eau. L'eau, cependant, ne peut généralement pas se conserver à long terme.
Après plusieurs semaines, voire plusieurs mois, d'un régime alimentaire somme toute très limité, monotone et plutôt sec et très salé, les membres de l'équipage des navires apprécient la nourriture fraîche devenue accessible. Ils pratiquent la chasse au gibier, aux oiseaux, à la petite faune terrestre et même aux mammifères marins, ainsi que la pêche de poissons autres que la morue durant la saison de pêche. Les ossements identifiés sur le site proviennent d'une grande variété d'espèces. Des cendrées ou chevrotines et des balles fabriquées sur les bateaux sont aussi trouvées sur le site.
Les deux os de porcin sont trouvés en 2012 dans un sondage subaquatique situé au nord des grands monticules de pierres de lest SP-4 et SP-6. Il semble que malgré leur arrivée au port de destination et leurs nombreuses activités de chasse, les pêcheurs continuent à consommer la viande apportée d'Europe. Plusieurs autres tibias de porcin sont mis au jour à Petit Mécatina, ce qui laisse supposer que le jarret de porc était probablement la partie préférée de l'animal conservée en confit ou en saumure.
Le secteur de fouille livre une panoplie d'objets, dont de nombreuses céramiques tels trois réchauds, plusieurs pots ou marmites, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet, une coquille de pétoncle géant, des chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Plusieurs os de baleine et de morue trouvés sur le site confirment la poursuite de ces cétacés et les activités de pêche par les Basques dans la région.
Des analyses ostéologiques des restes fauniques retrouvés sur le site sont réalisées en 2014 permettant notamment d'identifier les espèces animales exploitées.
RÉFÉRENCES
BARKHAM, Michael M. « Aspects de la vie à bord des navires basques espagnols au XVIe siècle, notamment par référence aux expéditions de pêche de la baleine dans les eaux de Terranova ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 49-72.
DICKNER, Denis et Laurier TURGEON. « Contraintes et choix alimentaires d'un groupe d'appartenance : les marins-pêcheurs français à Terre-Neuve au XVIe siècle ». Canadian Folklore Canadien. Vol. 12, no 2 (1990), p. 53-68.
FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2012. Land and Underwater Excavations at Hare Harbor, Petit Mecatina and Little Canso Island. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2013. 50 p.
Ostéothèque de Montréal et Claire ST-GERMAIN. « Analyse des restes fauniques du site Petit Mécatina 3/Hare Harbor 1 (EdBt-3), Basse-Côte-Nord, Québec, Canada (saisons de fouilles 2003 à 2012) et Rapport synthèse des saisons de fouilles 2001 à 2012 ». FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2013. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour and Brador. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2014, p. 223-263.
PROULX, Jean-Pierre. « Les méthodes, la technologie et l'organisation asques de la pêche de la baleine au XVIe siècle ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 44-100.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 214078
Os de porcin
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fibula de porcin
Os de porc
Tibia de porcin
Numéro(s)
Numéro archéologique : Edbt-3-6536b
Autres numéros
Numéro précédent : Edbt-3:6536
Numéro précédent : Edbt-3:6536b
Fonctions / usages
Les os de porcin sont des restes alimentaires. Ce sont des déchets provenant de provisions de viande de porc apportées par les pêcheurs basques au XVIe siècle.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Culture
Basques
Classification(s)
Écofacts > Animaux
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Largeur (Mesurée / intégral) : entre 1,6 et 2,3 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 16,2 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Contexte archéologique : 1530 - 1620
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2012‑ 2013
Altérations
Cal osseux
(Consolidation osseuse)
: Les deux os
Les deux os ont été fracturés dans le passé et la guérison a occasionné un renflement de la diaphyse des os qui se sont partiellement soudés.
Les deux os ont été fracturés dans le passé et la guérison a occasionné un renflement de la diaphyse des os qui se sont partiellement soudés.
DESCRIPTION+
Description
Les os de porcin, correspondant à un tibia complet et un fragment de fibula de la patte gauche d'un animal, sont trouvés dans un dépôt subaquatique datant du XVIe ou du début du XVIIe siècle. C'est un reste alimentaire. Le tibia mesure 16,2 cm de longueur et entre 1,6 et 2,3 cm de largeur. La fibula est incomplète. Elle mesure 8,1 cm de longueur et entre 0,3 et 0,8 cm de largeur.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale