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Os de morue. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Os de morue. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Os de morue. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 7518a
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les os de morue font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils sont les témoins de la pêche commerciale pratiquée à l'île du Petit Mécatina. Les os sont trouvés dans un dépôt subaquatique stratifié.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les os de morue trouvés dans un dépôt subaquatique de l'île du Petit Mécatina révèlent que les Basques ont exploité la morue dans cette région durant le XVIe et le début du XVIIe siècle. La baleine n'était donc pas le seul centre d'intérêt des Basques sur le site.
La pêche à la morue atlantique se développe au Canada depuis le tout début du XVIe siècle. C'est à la fin du XVe siècle, en 1497, que le premier explorateur de la région, John Cabot, découvre les stocks de morue importants au large des côtes canadiennes. Les morutiers européens se mettent alors à fréquenter les Grands Bancs ainsi que le golfe du Saint-Laurent annuellement.
Il existe deux façons de préparer la morue, soit la morue verte ou la morue sèche. La morue verte est essentiellement salée et conservée humide, puis mise en barrique après le salage. Comme cette préparation peut se faire à bord du navire, il est possible de pratiquer la pêche errante sur les bancs au large de Terre-Neuve. Pour préparer la morue sèche, ou merluche, il faut étendre le poisson salé pour le faire sécher sur des plages de pierre, des surfaces rocheuses ou des supports de bois, appelés vigneaux, construits à cette fin. C'est donc une pêche sédentaire. Le séchage peut prendre plusieurs semaines et nécessite une exposition du poisson au vent, idéalement par temps ensoleillé et sec.
Les os de morue sont trouvés dans un dépôt subaquatique stratifié à l'extrémité nord de deux grands monticules de pierres de lest, SP 4 et SP 6. Le même secteur de fouille a livré une panoplie d'autres objets, dont de nombreuses céramiques, comportant trois réchauds, plusieurs pots, des marmites, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise et d'autres objets. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet en matériaux variés, une coquille de pétoncle géant, des cendrées ou chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Des os de baleine mis au jour sur le site confirment que les Basques chassaient ce cétacé près de l'île du Petit Mécatina.
Des os de poissons, de morue surtout, sont trouvés dans la plupart des dépôts subaquatiques de l'île du Petit Mécatina. La quantité d'ossements est très variable, mais, dans certains dépôts, elle dépasse 1000 fragments, ce qui indique une pêche intensive. La taille des os est aussi très variable et il est possible que l'échantillon de l'île du Petit Mécatina représente des activités de pêche sur une plus longue période, les effets de la pêche régulière se manifestant par une taille de plus en plus petite des poissons pêchés. Les os mis en évidence ici sont particulièrement grands. Une des vertèbres semble effectivement avoir été coupée. La quantité d'os retrouvés dans ce dépôt est assez faible, laissant supposer qu'il s'agissait probablement d'une activité secondaire pour les pêcheurs ayant laissé ces écofacts. Le poisson pêché complétait vraisemblablement le régime alimentaire des pêcheurs venus chasser avant tout la baleine.
La pêche à la morue atlantique se développe au Canada depuis le tout début du XVIe siècle. C'est à la fin du XVe siècle, en 1497, que le premier explorateur de la région, John Cabot, découvre les stocks de morue importants au large des côtes canadiennes. Les morutiers européens se mettent alors à fréquenter les Grands Bancs ainsi que le golfe du Saint-Laurent annuellement.
Il existe deux façons de préparer la morue, soit la morue verte ou la morue sèche. La morue verte est essentiellement salée et conservée humide, puis mise en barrique après le salage. Comme cette préparation peut se faire à bord du navire, il est possible de pratiquer la pêche errante sur les bancs au large de Terre-Neuve. Pour préparer la morue sèche, ou merluche, il faut étendre le poisson salé pour le faire sécher sur des plages de pierre, des surfaces rocheuses ou des supports de bois, appelés vigneaux, construits à cette fin. C'est donc une pêche sédentaire. Le séchage peut prendre plusieurs semaines et nécessite une exposition du poisson au vent, idéalement par temps ensoleillé et sec.
Les os de morue sont trouvés dans un dépôt subaquatique stratifié à l'extrémité nord de deux grands monticules de pierres de lest, SP 4 et SP 6. Le même secteur de fouille a livré une panoplie d'autres objets, dont de nombreuses céramiques, comportant trois réchauds, plusieurs pots, des marmites, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise et d'autres objets. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet en matériaux variés, une coquille de pétoncle géant, des cendrées ou chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Des os de baleine mis au jour sur le site confirment que les Basques chassaient ce cétacé près de l'île du Petit Mécatina.
Des os de poissons, de morue surtout, sont trouvés dans la plupart des dépôts subaquatiques de l'île du Petit Mécatina. La quantité d'ossements est très variable, mais, dans certains dépôts, elle dépasse 1000 fragments, ce qui indique une pêche intensive. La taille des os est aussi très variable et il est possible que l'échantillon de l'île du Petit Mécatina représente des activités de pêche sur une plus longue période, les effets de la pêche régulière se manifestant par une taille de plus en plus petite des poissons pêchés. Les os mis en évidence ici sont particulièrement grands. Une des vertèbres semble effectivement avoir été coupée. La quantité d'os retrouvés dans ce dépôt est assez faible, laissant supposer qu'il s'agissait probablement d'une activité secondaire pour les pêcheurs ayant laissé ces écofacts. Le poisson pêché complétait vraisemblablement le régime alimentaire des pêcheurs venus chasser avant tout la baleine.
RÉFÉRENCES
FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2013. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour and Brador. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2014. 126 p.
FITZHUGH, William W., Anja HERZOG, Brenna MCLEOD et Sophia PERDIKARIS. « Ship to Shore: Inuit, Early Europeans, and Maritime Landscapes in the Northern Gulf of St. Lawrence ». FORD, Ben, dir. The Archaeology of Maritime Landscapes (When the Land Meets the Sea). New York, Springer, 2011, p. 99-128.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 214050
Os de morue
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Os de poisson
Parasphénoïde de morue
Vertèbes de morue
Numéro(s)
Numéro archéologique : EdBt-3-7518a
Autres numéros
Numéro précédent : EdBt-3:7518
Numéro précédent : EdBt-3:7518a
Fonctions / usages
Les os de morue sont des témoins de la pêche commerciale pratiquée près de l'île du Petit Mécatina par les Basques.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Culture
Basques
Classification(s)
Écofacts > Animaux
Lieu(x) de production
Amérique du Nord
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : entre 3 et 4 cm
Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 1,9 et 2,1 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 1,9 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : entre 1 et 3,6 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 16,8 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Contexte archéologique : 1530 - 1620
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2013‑08‑13
Altérations
Coupure
(Dépeçage)
: Sur la plus petite vertèbe
Une des vertèbres à été coupée sur une face.
Une des vertèbres à été coupée sur une face.
DESCRIPTION+
Description
Les os de morue trouvés dans un dépôt subaquatique stratifié de l'île du Petit Mécatina sont des déchets provenant de la préparation de morues, jetés par les pêcheurs basques au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Les os comprennent un parasphénoïde, soit un os crânien, qui mesure 16,8 cm de longueur, entre 1,0 et 3,6 cm de largeur et 1,9 cm de hauteur maximale, ainsi que deux vertèbres.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
3
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale