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Fragment de marmite ou de pot à anse. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Côté C
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Côté D
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Détail des marques
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Détail de la pâte
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de marmite ou de pot à anse. Détail du prélèvement pour analyse
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 1477
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le fragment de marmite ou de pot à anse fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il porte trois lignes incisées qui pourraient être associées à une marque de propriété.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le fragment de marmite ou de pot à anse provient d'un objet de terre cuite grossière à pâte rougeâtre et grisâtre au centre en raison des conditions de cuisson lors de sa confection. Il est fabriqué au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle, probablement en Espagne ou en France.
Trop fragmentaire pour déterminer sa fonction avec précision, l'objet sert à la cuisson et à la préparation des aliments ou à la conservation et au transport de ceux-ci. Le fragment permet néanmoins de constater le diamètre important de l'ouverture, évalué à environ 18 cm, indiquant qu'il s'agit d'un récipient de grande taille. Le volume pouvant certainement atteindre deux à trois litres, il peut probablement servir à conserver et à transporter des provisions séchées, en saumure ou confites, ou elle peut servir à la cuisson des repas pour un petit groupe.
La partie inférieure de l'objet est manquante, mais le fond était probablement plat et épais, lui permettant de se tenir debout facilement. Si ce récipient sert à la cuisson, il est placé sur le sol près des braises d'un feu ou au-dessus d'un fourneau pour la cuisson, contrairement aux marmites à fond arrondi ou aplati et mince qui étaient suspendues au-dessus d'un feu. Des traces de suie visibles sur l'anse suggèrent une telle utilisation.
Les pots, les jarres et les marmites à pâte de couleur rougeâtre généralement à fond plat, tout comme les marmites de couleur chamois à fond plus ou moins arrondi, sont des marqueurs culturels importants associés aux stations baleinières établies par les Basques au XVIe siècle. D'importantes quantités de ces céramiques sont présentes sur d'autres sites basques, comme à Red Bay au Labrador et à Middle Bay sur la Basse-Côte-Nord du Québec. Malgré leur ressemblance avec certaines productions céramiques françaises, leur véritable origine demeure inconnue et une provenance espagnole demeure possible. Des analyses physico-chimiques sur les objets eux-mêmes ou la découverte d'un site de production de ce type de céramique pourront éventuellement apporter des précisions. Un échantillon de la paroi est d'ailleurs prélevé en 2016 sur cet objet afin d'effectuer des analyses physico-chimiques de la pâte. Les traces de sciage demeurent visibles sur la paroi de l'objet.
Cet objet est apporté à l'île du Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque. Le récipient, peut-être à la suite d'un bris, est jeté par-dessus bord à l'endroit où se trouve un imposant monticule de pierres de lest. Le fragment est retrouvé à l'été 2007 dans un dépôt à proximité, renfermant plusieurs marmites de cuisson, ainsi qu'une grande quantité d'ossements de poissons, d'oiseaux et de porc, et des coquilles de noix. Ces résidus alimentaires témoignent des aliments apportés par les pêcheurs d'Europe ainsi que des activités de chasse et de pêche ayant cours pendant le séjour à l'île du Petit Mécatina. En outre, le dépôt subaquatique renferme des os de baleine témoignant de la chasse au cétacé, des pièces de bois associées au travail des tonneliers et possiblement à des travaux d'aménagement sur le site par des charpentiers, ainsi que des fragments de cordage provenant du navire lui-même.
Trop fragmentaire pour déterminer sa fonction avec précision, l'objet sert à la cuisson et à la préparation des aliments ou à la conservation et au transport de ceux-ci. Le fragment permet néanmoins de constater le diamètre important de l'ouverture, évalué à environ 18 cm, indiquant qu'il s'agit d'un récipient de grande taille. Le volume pouvant certainement atteindre deux à trois litres, il peut probablement servir à conserver et à transporter des provisions séchées, en saumure ou confites, ou elle peut servir à la cuisson des repas pour un petit groupe.
La partie inférieure de l'objet est manquante, mais le fond était probablement plat et épais, lui permettant de se tenir debout facilement. Si ce récipient sert à la cuisson, il est placé sur le sol près des braises d'un feu ou au-dessus d'un fourneau pour la cuisson, contrairement aux marmites à fond arrondi ou aplati et mince qui étaient suspendues au-dessus d'un feu. Des traces de suie visibles sur l'anse suggèrent une telle utilisation.
Les pots, les jarres et les marmites à pâte de couleur rougeâtre généralement à fond plat, tout comme les marmites de couleur chamois à fond plus ou moins arrondi, sont des marqueurs culturels importants associés aux stations baleinières établies par les Basques au XVIe siècle. D'importantes quantités de ces céramiques sont présentes sur d'autres sites basques, comme à Red Bay au Labrador et à Middle Bay sur la Basse-Côte-Nord du Québec. Malgré leur ressemblance avec certaines productions céramiques françaises, leur véritable origine demeure inconnue et une provenance espagnole demeure possible. Des analyses physico-chimiques sur les objets eux-mêmes ou la découverte d'un site de production de ce type de céramique pourront éventuellement apporter des précisions. Un échantillon de la paroi est d'ailleurs prélevé en 2016 sur cet objet afin d'effectuer des analyses physico-chimiques de la pâte. Les traces de sciage demeurent visibles sur la paroi de l'objet.
Cet objet est apporté à l'île du Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque. Le récipient, peut-être à la suite d'un bris, est jeté par-dessus bord à l'endroit où se trouve un imposant monticule de pierres de lest. Le fragment est retrouvé à l'été 2007 dans un dépôt à proximité, renfermant plusieurs marmites de cuisson, ainsi qu'une grande quantité d'ossements de poissons, d'oiseaux et de porc, et des coquilles de noix. Ces résidus alimentaires témoignent des aliments apportés par les pêcheurs d'Europe ainsi que des activités de chasse et de pêche ayant cours pendant le séjour à l'île du Petit Mécatina. En outre, le dépôt subaquatique renferme des os de baleine témoignant de la chasse au cétacé, des pièces de bois associées au travail des tonneliers et possiblement à des travaux d'aménagement sur le site par des charpentiers, ainsi que des fragments de cordage provenant du navire lui-même.
RÉFÉRENCES
BARKHAM, Michael M. « Aspects de la vie à bord des navires basques espagnols au XVIe siècle, notamment par référence aux expéditions de pêche de la baleine dans les eaux de Terranova ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 49-72.
FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2007. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2008. 117 p.
GUSSET, Gérard. « La poterie commune et le grès des sites subaquatique et terrestre à Red Bay ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 51-120.
PETRUCCI, Jean Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. École des hautes études en sciences sociales, 1999. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 213817
Fragment de marmite ou de pot à anse
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : EdBt-3-1477
Autres numéros
Numéro précédent : EdBt-3-2007-SA-B3-C1
Numéro précédent : EdBt-3-2007-SA-B2-C13
Numéro précédent : EdBt-3:1477
Fonctions / usages
La marmite ou le pot à anse fait partie de la vaisselle associée à la préparation et à la conservation des aliments ou à la distribution et au transport de ceux-ci. Il peut s'agir d'une marmite pour la cuisson des aliments ou d'un pot à anse utilisé à la conservation et au transport des aliments confits ou séchés durant le voyage.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Culture
Basques
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Capacité (Estimée / intégral) : entre 2 et 3 Litre(s)
Diamètre extérieur (Estimée / intégral) : 18 cm
Diamètre intérieur (Estimée / intégral) : 16 cm
Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : entre 0,5 et 0,6 cm
Épaisseur, Anse (Mesurée / intégral) : 1,3 cm
Hauteur, Rebord (Mesurée / subsistant) : 2,4 cm
Hauteur, Anse (Mesurée / intégral) : 8,4 cm
Largeur, Anse (Mesurée / intégral) : entre 4,7 et 5,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Assemblé
Cuit
Façonné
Glaçure
Lissé
Séché
Tourné
Marque/signe :
Incisé sur le côté droit de l'anse: trois lignes courtes
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Importation : 1530 - 1620
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2007‑ 2013
Altérations
Bouillonnure
: Sur le rebord
De petites bouillonnures dû à la cuisson de l'objet sont visibles dans la glaçure.
De petites bouillonnures dû à la cuisson de l'objet sont visibles dans la glaçure.
Brûlure
: Sur l'anse
Des traces de suie sont visibles sur l'anse.
Des traces de suie sont visibles sur l'anse.
DESCRIPTION+
Description
Le fragment de marmite ou de pot à anse provient d'un contenant de grand format fabriqué au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Le fragment forme une partie du rebord légèrement évasé, épaissi et à lèvre arrondie d'un contenant auquel est attachée une anse. Le fragment mesure 2,4 cm de hauteur. Le diamètre extérieur du rebord est estimé à 16 cm. L'anse mesure 8,4 cm de hauteur et sa largeur varie entre 4,7 cm et 5,6 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale