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Assiette creuse. Face interne
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Face externe
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Détail de la pâte
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 1040
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette creuse fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'elle constitue un rare représentant des céramiques provenant de la région espagnole de Bilbao en Biscaye dans le répertoire céramique québécois.
En outre, cette assiette creuse témoigne de l'utilisation individuelle d'une vaisselle de table par un pêcheur basque au XVIe ou au début du XVIIe siècle.
En outre, cette assiette creuse témoigne de l'utilisation individuelle d'une vaisselle de table par un pêcheur basque au XVIe ou au début du XVIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette creuse est fabriquée au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle dans un atelier potier de la région espagnole de Bilbao en Biscaye. Malgré la grossièreté du matériau et l'exécution rapide de la pièce, la pâte renferme uniquement de fines inclusions. En outre, le souci esthétique du potier se manifeste par la grande régularité de la forme et par la présence d'un décor incisé au fond de l'assiette et de cannelures sur le rebord. L'assiette tournassée, sous laquelle se trouve une petite trace révélant qu'elle possédait probablement un pied annulaire, est couverte d'une glaçure jaune sur sa paroi intérieure. La coloration brun foncé de la glaçure dans les creux et les plis ajoute un effet décoratif à l'objet.
Arrivée à l'île du Petit Mécatina à bord d'un baleinier basque, l'assiette sert à un membre de l'équipage pour la prise des repas, surtout liquides, comme les potages. Abandonnée à la suite d'un bris ou oubliée sur le site, l'assiette fragmentée présente aujourd'hui une glaçure partiellement exfoliée et un corps qui s'effrite.
Les fragments de l'assiette sont trouvés en 2005 et en 2007 dans des accumulations de tessons éloignées d'une dizaine de mètres l'une de l'autre sur le site terrestre de l'île du Petit Mécatina. Le secteur a été bouleversé par des occupations ultérieures à l'occupation basque. Deux structures, une maison hivernale inuite ainsi qu'un atelier de travail probablement français, ont perturbé le dépôt archéologique original et ont provoqué la dispersion des fragments de l'assiette.
En 2016, un tesson de l'assiette creuse a été utilisé à des fins d'analyses physico-chimiques de la pâte, entraînant la destruction du fragment.
Arrivée à l'île du Petit Mécatina à bord d'un baleinier basque, l'assiette sert à un membre de l'équipage pour la prise des repas, surtout liquides, comme les potages. Abandonnée à la suite d'un bris ou oubliée sur le site, l'assiette fragmentée présente aujourd'hui une glaçure partiellement exfoliée et un corps qui s'effrite.
Les fragments de l'assiette sont trouvés en 2005 et en 2007 dans des accumulations de tessons éloignées d'une dizaine de mètres l'une de l'autre sur le site terrestre de l'île du Petit Mécatina. Le secteur a été bouleversé par des occupations ultérieures à l'occupation basque. Deux structures, une maison hivernale inuite ainsi qu'un atelier de travail probablement français, ont perturbé le dépôt archéologique original et ont provoqué la dispersion des fragments de l'assiette.
En 2016, un tesson de l'assiette creuse a été utilisé à des fins d'analyses physico-chimiques de la pâte, entraînant la destruction du fragment.
RÉFÉRENCES
AZKARATE GARAI-OLAUN, Agustin, Jaume BUXEDA I GARRIGÓS, Sergio ESCRIBANO RUIZ, Marisol MADRID I FERNÁNDEZ et Julio NUÑEZ MARCÉN. Tracing the Basque Presence in Eastern Canada During 16th and 17th Centuries through Pottery Remains: The Example of the Lead Glazed Pottery Produced in Bilbo. Affiche présentée à la conférence de la Society for Post-Medieval Archaeology. Exploring New World Transitions: From Seasonal Presence to Permanent Settlement, St. John's, Terre-Neuve, Memorial University, 2010. 1 p.
FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2007. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2008. 117 p.
FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2005. Surveys and Excavations from Mutton Bay to Harrington Harbour. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2006. 54 p.
FITZHUGH, William W., Anja HERZOG, Brenna MCLEOD et Sophia PERDIKARIS. « Ship to Shore: Inuit, Early Europeans, and Maritime Landscapes in the Northern Gulf of St. Lawrence ». FORD, Ben, dir. The Archaeology of Maritime Landscapes (When the Land Meets the Sea). New York, Springer, 2011, p. 99-128.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 213251
Assiette creuse
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : EdBt-3-1040
Autres numéros
Numéro précédent : EdBt-3:1388
Numéro précédent : EdBt-3:1387
Numéro précédent : EdBt-3:1386
Numéro précédent : EdBt-3:1385
Numéro précédent : EdBt-3:1384
Numéro précédent : EdBt-3:1383
Numéro précédent : EdBt-3:1382
Numéro précédent : EdBt-3:1381
Numéro précédent : EdBt-3:1380
Numéro précédent : EdBt-3:1379
Numéro précédent : EdBt-3:1378
Numéro précédent : EdBt-3:1377
Numéro précédent : EdBt-3:1376
Numéro précédent : EdBt-3:1375
Numéro précédent : EdBt-3:1374
Numéro précédent : EdBt-3:1373
Numéro précédent : EdBt-3:1372
Numéro précédent : EdBt-3:1371
Numéro précédent : EdBt-3:1370
Numéro précédent : EdBt-3:1369
Numéro précédent : EdBt-3:1368
Numéro précédent : EdBt-3:1367
Numéro précédent : EdBt-3:1366
Numéro précédent : EdBt-3:1365
Numéro précédent : EdBt-3:1364
Numéro précédent : EdBt-3:1363
Numéro précédent : EdBt-3:1362
Numéro précédent : EdBt-3:1361
Numéro précédent : EdBt-3:1360
Numéro précédent : EdBt-3:1359
Numéro précédent : EdBt-3:1358
Numéro précédent : EdBt-3:1357
Numéro précédent : EdBt-3:1356
Numéro précédent : EdBt-3:1355
Numéro précédent : EdBt-3:1354
Numéro précédent : EdBt-3:1353
Numéro précédent : EdBt-3:1352
Numéro précédent : EdBt-3:1351
Numéro précédent : EdBt-3:1350
Numéro précédent : EdBt-3:1349
Numéro précédent : EdBt-3:1348
Numéro précédent : EdBt-3:1347
Numéro précédent : EdBt-3:1064
Numéro précédent : EdBt-3:1063
Numéro précédent : EdBt-3:1062
Numéro précédent : EdBt-3:1061
Numéro précédent : EdBt-3:1060
Numéro précédent : EdBt-3:1059
Numéro précédent : EdBt-3:1058
Numéro précédent : EdBt-3:1057
Numéro précédent : EdBt-3:1056
Numéro précédent : EdBt-3:1055
Numéro précédent : EdBt-3:1054
Numéro précédent : EdBt-3:1053
Numéro précédent : EdBt-3:1052
Numéro précédent : EdBt-3:1051
Numéro précédent : EdBt-3:1050
Numéro précédent : EdBt-3:1049
Numéro précédent : EdBt-3:1048
Numéro précédent : EdBt-3:1047
Numéro précédent : EdBt-3:1046
Numéro précédent : EdBt-3:1045
Numéro précédent : EdBt-3:1044
Numéro précédent : EdBt-3:1043
Numéro précédent : EdBt-3:1042
Numéro précédent : EdBt-3:1041
Numéro précédent : EdBt-3-2005-A3-C1
Numéro précédent : EdBt-3:1040
Fonctions / usages
L'assiette creuse sert à la consommation d'aliments surtout liquides comme les potages et les ragoûts. Cet objet témoigne de l'utilisation individuelle d'une vaisselle de table dans un contexte d'expédition de pêche basque. En outre, l'utilisation d'une assiette plutôt que d'un bol ou d'un plat en bois peut aussi indiquer un statut social plus élevé de son propriétaire.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Culture
Basques
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Espagne > Biscaye > Bilboa
Dimensions
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 27 cm
Épaisseur, Parement (Mesurée / intégral) : entre 0,5 et 0,6 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 6 cm
Technique(s) de fabrication :
Cuit
Lissé
Séché
Tournassé
Tourné
Technique de décoration
Glaçure
Incisé
Motif décoratif
Linéaire
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Production : 1500 - 1800
Importation : 1530 - 1620
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2005‑ 2013 - 2007‑ 2013
Altérations
Écaillage
: Sur l'objet
La glaçure s'écaille et se détache sur l'objet.
La glaçure s'écaille et se détache sur l'objet.
Délamination
: Sur l'objet
Le corps (pâte) de l'objet se délamine en feuillet.
Le corps (pâte) de l'objet se délamine en feuillet.
DESCRIPTION+
Description
L'assiette creuse servant au service et à la consommation des aliments est fabriquée au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Sa pâte fine de couleur crème est recouverte à l'intérieur d'une glaçure ferrugineuse jaune qui devient brun foncé par endroits. L'assiette incomplète est de forme hémisphérique avec un marli horizontal. Le diamètre de l'assiette creuse est évalué à 27 cm et sa hauteur minimale à 6 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
67
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale