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- PLAN DU SITE
Marmite. Face externe
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Face interne
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Détail de la pâte
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Recollage temporaire, face externe
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Recollage temporaire, vue de dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 1480
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La marmite fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle présente une excellente intégrité.
En outre, la marmite provient d'un contexte archéologique subaquatique non perturbé. Elle sert donc de marqueur chronologique à partir duquel plusieurs autres objets peuvent être datés.
Enfin, la composition particulière de la pâte, très micacée, justifie aussi son intégration dans la collection archéologique de référence du Québec.
En outre, la marmite provient d'un contexte archéologique subaquatique non perturbé. Elle sert donc de marqueur chronologique à partir duquel plusieurs autres objets peuvent être datés.
Enfin, la composition particulière de la pâte, très micacée, justifie aussi son intégration dans la collection archéologique de référence du Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette marmite globulaire de terre cuite grossière à pâte très micacée, sans glaçure et à anses verticales est probablement fabriquée en Espagne ou en France au XVIe ou au début du XVII siècle. Elle constitue avec les tuiles à toiture un excellent marqueur chronologique et culturel associé aux stations baleinières basques du XVIe siècle. La provenance exacte de ce type de marmite, populaire auprès des pêcheurs basques du XVIe siècle, demeure imprécise. Plusieurs origines en France et en Espagne sont proposées, mais seules des études physico-chimiques sur les marmites elles-mêmes ou la découverte d'un site de production pourront éventuellement le préciser. Malgré la morphologie très similaire des pots retrouvés dans les stations baleinières basques du Québec et du Labrador, les matériaux utilisés dans leur fabrication ainsi que dans les décors qui les rehaussent présentent des différences plus ou moins marquées. Ces importantes variations suggèrent l'existence de plusieurs centres de production.
La forme aux courbes ininterrompues de la marmite ainsi que sa paroi mince et régulière font en sorte qu'elle se prête parfaitement à une exposition directe au feu. Ces caractéristiques permettent une bonne répartition de la chaleur pendant la cuisson. Le col et le rebord plus épais permettent en outre de la suspendre au-dessus d'un foyer.
Apportée à Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque, la marmite est sans doute jetée par-dessus bord avec d'autres résidus. L'absence de traces importantes d'utilisation et l'absence du fond suggèrent qu'elle est jetée en raison d'un bris. Elle se retrouve donc dans un dépôt avec des restes alimentaires, d'autres pots à cuire, des os de baleine, des pièces de bois associées au travail de tonneliers ou à divers travaux d'aménagement, et des fragments de cordage. Le monticule de pierres de lest à proximité du sondage ayant livré ces vestiges à l'été 2007 témoigne de la présence d'un bateau ancré à cet endroit précis. En 2016, un échantillon de la paroi est prélevé à des fins d'analyses physico-chimiques de la pâte, laissant des traces de sciage toujours visibles.
La forme aux courbes ininterrompues de la marmite ainsi que sa paroi mince et régulière font en sorte qu'elle se prête parfaitement à une exposition directe au feu. Ces caractéristiques permettent une bonne répartition de la chaleur pendant la cuisson. Le col et le rebord plus épais permettent en outre de la suspendre au-dessus d'un foyer.
Apportée à Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque, la marmite est sans doute jetée par-dessus bord avec d'autres résidus. L'absence de traces importantes d'utilisation et l'absence du fond suggèrent qu'elle est jetée en raison d'un bris. Elle se retrouve donc dans un dépôt avec des restes alimentaires, d'autres pots à cuire, des os de baleine, des pièces de bois associées au travail de tonneliers ou à divers travaux d'aménagement, et des fragments de cordage. Le monticule de pierres de lest à proximité du sondage ayant livré ces vestiges à l'été 2007 témoigne de la présence d'un bateau ancré à cet endroit précis. En 2016, un échantillon de la paroi est prélevé à des fins d'analyses physico-chimiques de la pâte, laissant des traces de sciage toujours visibles.
RÉFÉRENCES
FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2007. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2008. 117 p.
FITZHUGH, William W., Anja HERZOG, Brenna MCLEOD et Sophia PERDIKARIS. « Ship to Shore: Inuit, Early Europeans, and Maritime Landscapes in the Northern Gulf of St. Lawrence ». FORD, Ben, dir. The Archaeology of Maritime Landscapes (When the Land Meets the Sea). New York, Springer, 2011, p. 99-128.
GUSSET, Gérard. « La poterie commune et le grès des sites subaquatique et terrestre à Red Bay ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 51-120.
HERZOG, Anja. « L’Île du Petit Mécatina sur la Basse-Côte-Nord du Québec - résultats préliminaires des analyses céramiques d’un site voué aux activités de pêche saisonnière dans le Golfe du Saint-Laurent entre le XVIe et le XVIIIe siècle ». PENDERY, Steven R. et Fabienne RAVOIRE. Migrations, transferts et échanges de part et d'autre de l'Atlantique. Histoire et Archéologie des XVIe et XVIIe siècles. Québec, Éditions du CTHS, 2011, p. 121-141.
ORTON, Clive, Paul TYERS et Alan VINCE. Pottery in Archaeology. Cambridge, Cambridge University Press, 1993. 269 p.
PETRUCCI, Jean Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. École des hautes études en sciences sociales, 1999. s.p.
RICE, Prudence M. Pottery Analysis: A Sourcebook. Chicago, University of Chicago Press, 1987. 559 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 213146
Marmite
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Marmite globulaire
Pot à cuire
Numéro(s)
Numéro archéologique : EdBt-3-1480
Autres numéros
Numéro précédent : EdBt-3:1487
Numéro précédent : EdBt-3:1486
Numéro précédent : EdBt-3:1485
Numéro précédent : EdBt-3:1484
Numéro précédent : EdBt-3:1482
Numéro précédent : EdBt-3:1481
Numéro précédent : EdBt-3:1480
Numéro précédent : EdBt-3-2007-SA-B2-C2
Numéro précédent : EdBt-3:1488
Numéro précédent : EdBt-3:1498
Numéro précédent : EdBt-3:1483
Fonctions / usages
La marmite sert généralement à la cuisson des aliments. Sa forme aux courbes ininterrompues et sa paroi très mince se prêtent à une cuisson directe au feu. Elle peut ainsi être suspendue directement au-dessus d'un foyer. Dans les stations de pêche, ce type de pot à cuire servait probablement à la préparation des repas quotidiens.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois micacée)
Culture
Basques
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre extérieur, Rebord (Mesurée / subsistant) : 13,5 cm
Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : entre 0,4 et 0,6 cm
Hauteur, Anse (Mesurée / intégral) : 6,3 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 16,5 cm
Largeur, Anse (Mesurée / intégral) : 4 cm
Technique(s) de fabrication :
Assemblé
Coupé
Cuit
Lissé
Séché
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Importation : 1530 - 1620
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2007‑ 2013
DESCRIPTION+
Description
La marmite servant à la préparation et à la conservation des aliments est probablement fabriquée au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Formée de terre cuite grossière très micacée de couleur variant du chamois au brun rouge foncé, la marmite incomplète présente une forme ovoïde avec un col étranglé et un rebord cannelé évasé auquel s'attache une anse verticale cannelée. Le point d'attache d'une deuxième anse est visible sur la paroi. La hauteur du contenant atteint 16,5 cm. Le diamètre à l'ouverture est de 13,5 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
10
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale