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- PLAN DU SITE
Marmite. Vue générale avec face externe des fragments
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Vue générale avec face interne des fragments
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Côté C
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Côté D
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Détail décor, dessus de l'anse
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Détail décor, panse
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite. Détail de la pâte
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
EdBt-3 > Numéro de catalogue 1460
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Le Golfe-du-Saint-Laurent
Municipalité
Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent
Fonction du site
domestique
pêche
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La marmite fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle présente une excellente intégrité, permettant d'y observer deux types de décoration et des traces d'utilisation associées à la cuisson d'aliments.
En outre, la marmite provient d'un contexte archéologique subaquatique non perturbé. Il sert donc de marqueur chronologique à partir duquel plusieurs autres objets peuvent être datés.
En outre, la marmite provient d'un contexte archéologique subaquatique non perturbé. Il sert donc de marqueur chronologique à partir duquel plusieurs autres objets peuvent être datés.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette marmite globulaire de terre cuite grossière à pâte micacée sans glaçure à fond plat et à anses verticales est probablement fabriquée en Espagne ou en France au XVIe ou au début du XVII siècle. Elle constitue avec les tuiles à toiture un excellent marqueur chronologique et culturel associé aux stations baleinières basques du XVIe siècle. La provenance exacte de ce type de marmite, populaire auprès des pêcheurs basques du XVIe siècle, demeure imprécise. Plusieurs origines en France et en Espagne sont proposées, mais seules des études physico-chimiques sur les marmites elles-mêmes ou la découverte d'un site de production pourront éventuellement le préciser. Malgré la morphologie très similaire des pots retrouvés dans les stations baleinières basques du Québec et du Labrador, les matériaux utilisés dans leur fabrication ainsi que dans les décors qui les rehaussent présentent des différences plus ou moins marquées. . Ces importantes variations suggèrent l'existence de plusieurs centres de production.
La forme aux courbes ininterrompues de la marmite ainsi que sa paroi mince et régulière font en sorte qu'elle se prête parfaitement à une exposition directe au feu. Ces caractéristiques permettent une bonne répartition de la chaleur pendant la cuisson. Le col et le rebord plus épais permettent en outre de la suspendre au-dessus d'un foyer.
Apportée à l'île du Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque, la marmite est sans doute jetée par-dessus bord à la fin de sa vie utile. L'importante couverture de suie ainsi que la présence de matière organique brûlée témoignent de son utilisation régulière, mais des fissures au niveau inférieur du corps montrent que son utilisation intensive l'a affaiblie au point de la rendre inutilisable. La marmite se retrouve donc dans un dépôt avec des restes alimentaires, d'autres pots à cuire, des os de baleine, des pièces de bois associées au travail de tonneliers ou à divers travaux d'aménagement, et des fragments de cordage. Le monticule de pierres de lest à proximité du sondage ayant livré ces vestiges à l'été 2007 témoigne de la présence d'un bateau ancré à cet endroit précis.
La forme aux courbes ininterrompues de la marmite ainsi que sa paroi mince et régulière font en sorte qu'elle se prête parfaitement à une exposition directe au feu. Ces caractéristiques permettent une bonne répartition de la chaleur pendant la cuisson. Le col et le rebord plus épais permettent en outre de la suspendre au-dessus d'un foyer.
Apportée à l'île du Petit Mécatina à bord d'un navire de pêche basque, la marmite est sans doute jetée par-dessus bord à la fin de sa vie utile. L'importante couverture de suie ainsi que la présence de matière organique brûlée témoignent de son utilisation régulière, mais des fissures au niveau inférieur du corps montrent que son utilisation intensive l'a affaiblie au point de la rendre inutilisable. La marmite se retrouve donc dans un dépôt avec des restes alimentaires, d'autres pots à cuire, des os de baleine, des pièces de bois associées au travail de tonneliers ou à divers travaux d'aménagement, et des fragments de cordage. Le monticule de pierres de lest à proximité du sondage ayant livré ces vestiges à l'été 2007 témoigne de la présence d'un bateau ancré à cet endroit précis.
RÉFÉRENCES
FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2007. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2008. 117 p.
FITZHUGH, William W., Anja HERZOG, Brenna MCLEOD et Sophia PERDIKARIS. « Ship to Shore: Inuit, Early Europeans, and Maritime Landscapes in the Northern Gulf of St. Lawrence ». FORD, Ben, dir. The Archaeology of Maritime Landscapes (When the Land Meets the Sea). New York, Springer, 2011, p. 99-128.
GUSSET, Gérard. « La poterie commune et le grès des sites subaquatique et terrestre à Red Bay ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 51-120.
HERZOG, Anja. « L’Île du Petit Mécatina sur la Basse-Côte-Nord du Québec - résultats préliminaires des analyses céramiques d’un site voué aux activités de pêche saisonnière dans le Golfe du Saint-Laurent entre le XVIe et le XVIIIe siècle ». PENDERY, Steven R. et Fabienne RAVOIRE. Migrations, transferts et échanges de part et d'autre de l'Atlantique. Histoire et Archéologie des XVIe et XVIIe siècles. Québec, Éditions du CTHS, 2011, p. 121-141.
ORTON, Clive, Paul TYERS et Alan VINCE. Pottery in Archaeology. Cambridge, Cambridge University Press, 1993. 269 p.
PETRUCCI, Jean Ferdinand. Les poteries et les potiers de Vallauris 1501-1945. École des hautes études en sciences sociales, 1999. s.p.
RICE, Prudence M. Pottery Analysis: A Sourcebook. Chicago, University of Chicago Press, 1987. 559 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 213088
Marmite
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Marmite globulaire à fond plat
Pot à cuire
Numéro(s)
Numéro archéologique : EdBt-3-1460
Autres numéros
Numéro précédent : EdBt-3:1492
Numéro précédent : EdBt-3:1491
Numéro précédent : EdBt-3:1490
Numéro précédent : EdBt-3:1489
Numéro précédent : EdBt-3:1465
Numéro précédent : EdBt-3:1464
Numéro précédent : EdBt-3:1462
Numéro précédent : EdBt-3:1461
Numéro précédent : EdBt-3:1460
Numéro précédent : EdBt-3-2007-SA-B1-C1
Numéro précédent : EdBt-3:1493
Numéro précédent : EdBt-3:1495
Numéro précédent : EdBt-3:1494
Fonctions / usages
La marmite sert généralement à la cuisson des aliments. Sa forme aux courbes continues et son fond plat avec sa paroi très mince se prêtent à une cuisson directe au feu. Elle peut ainsi être suspendue directement au-dessus d'un foyer. Dans les stations de pêche, ce type de pot à cuire de capacité moyenne servait probablement à la préparation des repas quotidiens.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois micacée)
Culture
Basques
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre extérieur, Fond (Estimée / intégral) : 10 cm
Diamètre extérieur, Rebord (Mesurée / intégral) : 15 cm
Diamètre intérieur, Rebord (Mesurée / intégral) : entre 12,5 et 13 cm
Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : entre 0,3 et 0,5 cm
Hauteur, Anse (Mesurée / intégral) : 7,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 20,2 cm
Largeur, Anse (Mesurée / intégral) : 4 cm
Technique(s) de fabrication :
Assemblé
Coupé
Cuit
Lissé
Séché
Tourné
Technique de décoration
Appliqué
Estampé
Moleté
Motif décoratif
Géométrique
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Importation : 1530 - 1620
Datation des artéfacts associés au même contexte : 1560 - 1800
Intervention archéologique : 2001 - 2013
Découverte : 2007‑ 2013
Altérations
Brûlure
: Base
Traces de suie présentes sous la base dû à l'utilisation sur le feu.
Traces de suie présentes sous la base dû à l'utilisation sur le feu.
Brûlure
: Paroi extérieure
Traces de suie présentes sur la partie basse de la paroi extérieure dû à l'utilisation sur le feu.
Traces de suie présentes sur la partie basse de la paroi extérieure dû à l'utilisation sur le feu.
Fissure
: Sur l'objet
Réseaux de fissures à plusieurs endroits sur l'objet.
Réseaux de fissures à plusieurs endroits sur l'objet.
Résidu
: Paroi intérieure
Résidus brunâtres présents au niveau du fond de la paroi intérieure.
Résidus brunâtres présents au niveau du fond de la paroi intérieure.
DESCRIPTION+
Description
La marmite servant à la préparation et à la conservation des aliments est probablement fabriquée au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Formée de terre cuite grossière légèrement micacée de couleur chamois à brun rouge foncé, elle présente un fond plat, une forme ovoïde, un col étranglé et un rebord évasé et cannelé. Deux anses verticales cannelées sont attachées à la lèvre et à l'épaule. La hauteur de la marmite atteint 20,2 cm. Le diamètre à l'ouverture est de 15 cm et d'environ 10 cm à la base.
Type de fabrication
Artisanal
Représentation iconographique
Fougère
Losange
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
12
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale