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- PLAN DU SITE
Assiette creuse. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette creuse. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette creuse. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-46 > Opération 4 > Sous-opération J > Lot 5 > Numéro de catalogue 78
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette creuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'une faïence d'Angleterre ornée d'un décor unique en son genre au Québec. Elle a aussi été choisie parce qu'elle est liée à un personnage historique de la Nouvelle-France, François Martel de Brouague (1692-1761).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette creuse en faïence est fabriquée en Angleterre au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, car ce modèle d'assiette à fond plat et aile plate ne semble être produit qu'à Lambeth par les potiers William Griffith (avant 1747- 1761) et Abigail Griffith (avant 1761-après 1790) entre 1747 et 1774. L'artéfact est décoré de motifs d'inspiration chinoise peints en camaïeu bleu. Un bouquet fleuri cerclé d'un double filet orne le fond de l'assiette, alors qu'une frise de feuilles stylisées agrémente l'aile.
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, plus précisément pour les aliments liquides comme les soupes et les potages. Il s'agit d'une création anglaise remontant aux années 1740.
L'artéfact est mis au jour en 1992 dans les latrines du pavillon sud de la maison Charles-Aubert-de-La-Chesnaye, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Ces installations sanitaires sont construites en 1679 pour Charles Aubert de La Chesnaye (1632-1702), principal homme d'affaires de la Nouvelle-France au XVIIe siècle. L'objet est associé à l'utilisation de ces latrines au cours des années 1740 à 1760, période correspondant à l'occupation des lieux par François Martel de Brouague (1692-1761).
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments, plus précisément pour les aliments liquides comme les soupes et les potages. Il s'agit d'une création anglaise remontant aux années 1740.
L'artéfact est mis au jour en 1992 dans les latrines du pavillon sud de la maison Charles-Aubert-de-La-Chesnaye, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Ces installations sanitaires sont construites en 1679 pour Charles Aubert de La Chesnaye (1632-1702), principal homme d'affaires de la Nouvelle-France au XVIIe siècle. L'objet est associé à l'utilisation de ces latrines au cours des années 1740 à 1760, période correspondant à l'occupation des lieux par François Martel de Brouague (1692-1761).
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Martel de Brouague, François (1692 – 1761)
RÉFÉRENCES
CLOUTIER, Céline. De la stratification archéologique à la stratification sociale. Hygiène urbaine et conditions de vie de six familles ouvrières du Faubourg Saint-Roch à Québec au XIXe siècle. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 16. Québec, CÉLAT, 2004. 136 p.
MOSS, William, dir., Céline CLOUTIER, Catherine FORTIN, Ostéothèque de Montréal et Serge ROULEAU. L'archéologie de la maison Aubert-de-La-Chesnaye à Québec (CeEt-46). Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 3. Sainte-Foy, CÉLAT, 1998. 458 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 212000
Assiette creuse
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-46-4J5-78
Autres numéros
Numéro précédent : CeEt-46-4C11
Numéro précédent : CeEt-46-4J5, C11-78
Fonctions / usages
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides, comme les soupes et les potages.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre extérieur : 23,5 cm
Hauteur : 2,2 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Floral
Linéaire
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Typologie : après 1700 - avant 1760
Contexte archéologique : après 1740 - avant 1760
Découverte : 1992
Altérations
Trace de pernette
: Au revers
Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).
Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).
DESCRIPTION+
Description
L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué au cours du troisième quart du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte deux traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact est décoré de motifs d'inspiration chinoise peints en camaïeu bleu. Il mesure 23,5 cm de diamètre et 2,2 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec