Laboratoire d'archéologie du Québec
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Gobelet. Côté AImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Côté BImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. DessusImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. DessousImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-201 > Opération 2 > Sous-opération C > Lot 35 > Numéro de catalogue 338

Contexte(s) archéologique(s)

Latrines

Région administrative

Capitale-Nationale

MRC

Québec

Municipalité

Québec

Fonction du site

domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le gobelet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de gobelet en faïence de Nevers orné de lambrequins.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Le gobelet en faïence blanche de grand feu est fabriqué en France vers 1730, car il est orné d'un décor de lambrequins peints en camaïeu bleu qui rappelle les productions de Nevers de cette période. Inspiré des porcelaines de Chine de la fin du XVIIe siècle, ce décor est copié à Delft, aux Pays-Bas, puis en France, qui s'inspire alors des productions hollandaises. La forme du gobelet est aussi reproduite d'après les modèles chinois.

Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons, généralement chaudes. En Europe, et notamment en France, le gobelet sert davantage à la consommation du chocolat chaud. Venant d'Espagne, la mode du chocolat atteint la France au milieu du XVIIe siècle. Il se consomme chaud, mélangé à des épices telles que du poivre, de la muscade et de la cannelle au petit-déjeuner. Le chocolat chaud est encore d'usage au début du XVIIIe siècle, avant d'être remplacé par le café. Les gobelets sont le plus souvent vendus en groupes au décor assorti, chacun étant accompagné d'une soucoupe.

L'artéfact est mis au jour en 1991 sur le site de la maison Smith-Hazeur, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. François Hazeur (vers 1638-1708) fait construire une maison sur ce site en 1684-1685, qui serait le plus beau logis de la ville selon l'intendant Champigny (1643-1720). Charles Smith bâtit une nouvelle demeure sur le lot un siècle plus tard. Le 26 avril 1990, la maison est la proie d'un incendie. Seuls les murs subsistent. Le bâtiment est réaménagé, ne conservant que les voutes, les murs mitoyens et la façade donnant sur la rue Notre-Dame.

RÉFÉRENCES

GIROUX, Pierre. Expertise archéologique à la maison Hazeur, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], SOGIC, 1992. 67 p.