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Fragments de coupe. Face interne
Photo : Marni Wilson 2018, © Parcs Canada
Cet objet fait partie de la collection de Parcs Canada.
Cet objet fait partie de la collection de Parcs Canada.
Fragments de coupe. Face externe
Photo : Marni Wilson 2018, © Parcs Canada
Cet objet fait partie de la collection de Parcs Canada.
Cet objet fait partie de la collection de Parcs Canada.
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
38G > Opération 28 > Sous-opération B > Lot 165 > Numéro de catalogue 9Q
CeEt-40 > Opération 28 > Sous-opération B > Lot 165 > Numéro de catalogue 9Q
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de coupe en faïence blanche ont été sélectionnés pour la collection archéologique de référence du Québec, car ils peuvent être associés à un personnage historique de la Nouvelle-France, Louis de Buade, comte de Frontenac (1622-1698).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Les fragments de coupe en faïence blanche appartiennent à un récipient fabriqué en France à la fin du XVIIe siècle. Les décors naturalistes peints en bleu et noir au fond de la coupe rappellent les productions de Nevers de la fin du XVIIe et du tout début du XVIIIe siècle, qui s'inspirent des porcelaines de Chine et du Japon de l'époque. Ils comprennent un oiseau en vol parmi des fleurs dans un médaillon formé d'un double filet. Les motifs géométriques ornant le revers de l'aile, pour leur part, reproduisent les pièces chinoises de type kraak de l'époque Wanli. Leur production cesse vers 1640 avant d'être reprise au Japon jusqu'à la fin du XVIIe siècle.
La forme du récipient est également inspirée des pièces de Chine qui produit, à partir de la fin du XVIIe siècle, des objets plats sur pied de différents formats. Ces derniers mènent, éventuellement, à la soucoupe de bol à thé. Cette forme est une spécificité de France, produite en divers formats, allant de 12 cm à 26 cm de diamètre. Elle apparait au cours du dernier quart du XVIIe siècle et disparait au début du XVIIIe siècle, probablement avec la mort du roi Louis XIV en 1715. Selon des illustrations anciennes, cet objet sert à la présentation des desserts en pièces montées, en conjonction avec des bols et des gobelets.
Les pieds des coupes ont toujours une forme annulaire et sont percés d'une paire de trous de suspension.
Les fragments de coupe sont mis au jour sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec. Ils proviennent d'un remblai apporté après la construction du mur de fortification pour l'installation des plateformes à canon en 1691. Ce remblai est associé au second mandat (1689-1698) de Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau (1622-1698).
La forme du récipient est également inspirée des pièces de Chine qui produit, à partir de la fin du XVIIe siècle, des objets plats sur pied de différents formats. Ces derniers mènent, éventuellement, à la soucoupe de bol à thé. Cette forme est une spécificité de France, produite en divers formats, allant de 12 cm à 26 cm de diamètre. Elle apparait au cours du dernier quart du XVIIe siècle et disparait au début du XVIIIe siècle, probablement avec la mort du roi Louis XIV en 1715. Selon des illustrations anciennes, cet objet sert à la présentation des desserts en pièces montées, en conjonction avec des bols et des gobelets.
Les pieds des coupes ont toujours une forme annulaire et sont percés d'une paire de trous de suspension.
Les fragments de coupe sont mis au jour sur le site des Forts-et-Châteaux-Saint-Louis, à Québec. Ils proviennent d'un remblai apporté après la construction du mur de fortification pour l'installation des plateformes à canon en 1691. Ce remblai est associé au second mandat (1689-1698) de Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau (1622-1698).
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Buade de Frontenac et de Palluau, Louis de (1622 – 1698)
RÉFÉRENCES
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 211860
Fragments de coupe
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-40-28B165-9Q
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 38G28B165-9Q
Fonctions / usages
La coupe est utilisée pour le service et la consommation des aliments. Le trou percé dans le pied permet le passage d'une ficelle pour suspendre l'objet au mur ou dans un vaisselier.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Bourgogne > Nevers
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 8,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Animal
Floral
Géométrique
Linéaire
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1691
Typologie : vers 1700
Intervention archéologique : 2005 - 2007
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de coupe en faïence blanche de grand feu sont liés à un récipient servant au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué à la fin du XVIIe siècle, est incomplet. L'artéfact décoré en camaïeu bleu et noir repose sur un pied percé d'un trou de suspension et qui mesure 8,8 cm de diamètre.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Agence Parcs Canada (Collection Parcs Canada)