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- PLAN DU SITE
Assiette. Face interne
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Face externe
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-49 > Opération 8 > Sous-opération E > Lot 23 > Numéro de catalogue 496
Contexte(s) archéologique(s)
Dépendance
Remblai
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence française datant du deuxième quart du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette en faïence est fabriquée en France entre 1720 et 1740. La forme de l'objet et les décors peints en camaïeu bleu composés de bordures à réserves et d'un panier fleuri central rappellent les productions françaises de Rouen réalisées entre 1720 et 1740. D'ailleurs, le bord à contour uni confirme qu'il s'agit d'une assiette fabriquée avant 1740. Les demi-cercles peints près du bord rappellent les godrons ornant l'argenterie de l'époque.
D'après le format de cet objet, il s'agit d'une grande assiette ou d'un petit plat de service. L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
L'artéfact est mis au jour en 1991 dans un remblai sur le site de la maison Le Ber-Le Moyne, à Montréal. Premier commerce de fourrure de Lachine, cette maison est construite entre 1669 et 1671 par deux riches marchands, Charles Le Moyne (1626-1685) et Jacques Le Ber (1633-1706). Le bâtiment est racheté en 1687, puis à nouveau en 1695 par Marguerite Chorel (v. 1670-1736), épouse de Guillaume de Lorimier (1659-1709). Rénovée et changeant de mains régulièrement au fil des ans, la maison est finalement acquise par la municipalité de Lachine en 1946 pour y aménager un musée. L'assiette fait partie des rejets domestiques accumulés entre 1725 et 1750 dans une dépendance abandonnée au fond du jardin.
D'après le format de cet objet, il s'agit d'une grande assiette ou d'un petit plat de service. L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
L'artéfact est mis au jour en 1991 dans un remblai sur le site de la maison Le Ber-Le Moyne, à Montréal. Premier commerce de fourrure de Lachine, cette maison est construite entre 1669 et 1671 par deux riches marchands, Charles Le Moyne (1626-1685) et Jacques Le Ber (1633-1706). Le bâtiment est racheté en 1687, puis à nouveau en 1695 par Marguerite Chorel (v. 1670-1736), épouse de Guillaume de Lorimier (1659-1709). Rénovée et changeant de mains régulièrement au fil des ans, la maison est finalement acquise par la municipalité de Lachine en 1946 pour y aménager un musée. L'assiette fait partie des rejets domestiques accumulés entre 1725 et 1750 dans une dépendance abandonnée au fond du jardin.
RÉFÉRENCES
Ethnoscop inc. Regards sur le site Lemoyne-Leber, Vieux-Montréal, site BjFj-49. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Société de développement de Montréa/Ville de Montréal/MCCQ, 2000. 244 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 211084
Assiette
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette à bord cranté
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-49-8E23-496
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-49-8E'23-496
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Haute-Normandie > Rouen
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 25,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Floral
Géométrique
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1725 - avant 1750
Typologie : vers 1750
Découverte : 1991
Altérations
Faïençage
: Sur la glaçure
Picassure
: Sur la glaçure
DESCRIPTION+
Description
L'assiette en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. Fabriqué au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle, l'objet est incomplet et fragmenté. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et présente un bord cranté. Il mesure 25,5 cm de diamètre et 3,0 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
39
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal