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Contenu de marmite. Vue générale
Photo : Jacques Beardsell 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite et contenu
Photo : Jacques Beardsell 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 69
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le contenu de marmite fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne du dernier repas préparé avant le naufrage. Les os de morue, appartenant majoritairement aux nageoires ou à la queue, semblent indiquer qu'un bouillon de poisson a été préparé.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le contenu de marmite, qui est lié à la préparation et à la conservation des aliments, donne des indications sur l'alimentation de l'équipage peu avant le naufrage de 1690. Le contenu est composé d'un mélange hétéroclite de fragments de bois, de textiles et d'ossements de poissons. Il a été trouvé au fond de la marmite tripode en fonte portant le numéro DiDt-8-16N2-1.
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds permettant de la déposer sur les braises et de deux anses servant à la suspendre au moyen de crochets. La marmite tripode en fonte est un objet de cuisine courant à l'époque du Régime français, tant en Europe que dans les colonies.
Ce contenu de marmite a été découvert en 1996 lors de fouilles archéologiques subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique qui faisait partie de la flotte de sir William Phips. Selon certains documents, cette flotte était divisée en trois groupes, chacun comprenant une dizaine de navires. Le « Elizabeth and Mary », qui faisait partie du premier groupe en compagnie du navire amiral « Six Friends », servait de garde-manger à une partie de l'escadre, c'est-à-dire la force de guerre navale. Avant que l'expédition quitte le Massachusetts, un comité de cinq personnes a veillé à pourvoir aux besoins des équipages : denrées pour la traversée, contenants pour transporter l'eau potable et le rhum. Le « Elizabeth and Mary » a fait naufrage en 1690 près de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, à la suite de la vaine tentative de Phips de prendre la ville de Québec.
Les crochets à chaudron portant le numéro DiDt-8-16M2-41 ont pu permettre de suspendre la marmite au-dessus du four. Les assiettes de service en étain portant les numéros DiDt-8-2M2-5 et DiDt-8-2L3-1 ont pu être utilisées sur la marmite en guise de couvercle.
Trois marmites similaires font partie de la collection archéologique du « Elizabeth and Mary ». L'une d'elles a été trouvée avec des briques associées à une structure de four aménagée dans la proue du bateau.
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds permettant de la déposer sur les braises et de deux anses servant à la suspendre au moyen de crochets. La marmite tripode en fonte est un objet de cuisine courant à l'époque du Régime français, tant en Europe que dans les colonies.
Ce contenu de marmite a été découvert en 1996 lors de fouilles archéologiques subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique qui faisait partie de la flotte de sir William Phips. Selon certains documents, cette flotte était divisée en trois groupes, chacun comprenant une dizaine de navires. Le « Elizabeth and Mary », qui faisait partie du premier groupe en compagnie du navire amiral « Six Friends », servait de garde-manger à une partie de l'escadre, c'est-à-dire la force de guerre navale. Avant que l'expédition quitte le Massachusetts, un comité de cinq personnes a veillé à pourvoir aux besoins des équipages : denrées pour la traversée, contenants pour transporter l'eau potable et le rhum. Le « Elizabeth and Mary » a fait naufrage en 1690 près de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, à la suite de la vaine tentative de Phips de prendre la ville de Québec.
Les crochets à chaudron portant le numéro DiDt-8-16M2-41 ont pu permettre de suspendre la marmite au-dessus du four. Les assiettes de service en étain portant les numéros DiDt-8-2M2-5 et DiDt-8-2L3-1 ont pu être utilisées sur la marmite en guise de couvercle.
Trois marmites similaires font partie de la collection archéologique du « Elizabeth and Mary ». L'une d'elles a été trouvée avec des briques associées à une structure de four aménagée dans la proue du bateau.
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.
STONE, Lyle M. Fort Michilimackinac, 1715-1781: An Archaeological Perspective on the Revolutionary Frontier. Anthropological Series, 2. s.l. Michigan State University Museum, East Lansing, 1974. 367 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210899
Contenu de marmite
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Concrétion de marmite
Fond de marmite
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-16N2-69
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M16N2-69
Numéro Parcs Canada : 57M0016N2-0069
Fonctions / usages
Le contenu de marmite donne des indications sur l'alimentation de l'équipage peu avant le naufrage.
Matériaux
Matières organiques - solides souples (Tissu)
Matières organiques - solides stables (Os)
Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)
Matières organiques - solides fibreux (Bois)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Dimensions
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 19 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 25 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 27 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑23
DESCRIPTION+
Description
Le contenu de marmite, datant d'avant 1690, est lié à la préparation et à la conservation des aliments. Il est composé d'un mélange hétéroclite rassemblant des fragments de bois, des textiles et des ossements de poissons. Il mesure 27 cm de longueur, 25 cm de largeur et 19 cm de hauteur.
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
14
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale