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Mandibule de porcin. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Mandibule de porcin. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 8 > Sous-opération N > Lot 6 > Numéro de catalogue 63
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La mandibule de porcin fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'alimentation de l'équipage du navire « Elizabeth and Mary », qui a fait naufrage en 1690.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette mandibule de porcin est un os de la mâchoire d'un porc dont la viande a servi de nourriture en 1690. Il s'agit du côté inférieur droit de la mâchoire, dont quatre dents et la racine d'une canine fracturée sont toujours en place. L'os est fracturé à sa base et à l'extrémité.
Cette mandibule de porcin a été mise au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La présence d'ossements d'animaux au sein des vestiges du navire reflète une partie de l'alimentation de l'équipage, et plus particulièrement de l'alimentation des miliciens au cours de cette expédition. Certains documents attestent que l'équipage du « Elizabeth and Mary » s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur. Or, cette mandibule de porcin provient vraisemblablement des provisions de l'expédition, donc de porc salé en tonneau. En effet, si le porc pouvait être transporté par bateau et être abattu lorsque cela devenait nécessaire pour nourrir l'équipage, il est beaucoup plus fréquent de retrouver sur des navires des tonneaux de viande salée. Le porc et le boeuf sont alors les viandes les plus consommées avec le poisson.
À l'époque, il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Certaines parties du porc et du boeuf sont plus tendres et délicates que d'autres. Pour le porc, les côtes constituent la partie la plus appréciée, suivie des épaules sans les pattes ainsi que de la tête sans les oreilles ni le groin. D'autres parties du porc sont aussi mises en tonneau. Toutefois, les pattes le sont rarement, puisqu'il faut limiter la quantité de gros os dans le tonneau.
Cette mandibule de porcin a été mise au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La présence d'ossements d'animaux au sein des vestiges du navire reflète une partie de l'alimentation de l'équipage, et plus particulièrement de l'alimentation des miliciens au cours de cette expédition. Certains documents attestent que l'équipage du « Elizabeth and Mary » s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur. Or, cette mandibule de porcin provient vraisemblablement des provisions de l'expédition, donc de porc salé en tonneau. En effet, si le porc pouvait être transporté par bateau et être abattu lorsque cela devenait nécessaire pour nourrir l'équipage, il est beaucoup plus fréquent de retrouver sur des navires des tonneaux de viande salée. Le porc et le boeuf sont alors les viandes les plus consommées avec le poisson.
À l'époque, il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Certaines parties du porc et du boeuf sont plus tendres et délicates que d'autres. Pour le porc, les côtes constituent la partie la plus appréciée, suivie des épaules sans les pattes ainsi que de la tête sans les oreilles ni le groin. D'autres parties du porc sont aussi mises en tonneau. Toutefois, les pattes le sont rarement, puisqu'il faut limiter la quantité de gros os dans le tonneau.
RÉFÉRENCES
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
NOËL, Stéphane. Fishermen's foodways on the Petit Nord: faunal analysis of a seasonal fishing station at the Dos de Cheval site (EfAx-09), Newfoundland. Memorial University of Newfoundland, 2010. 218 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210713
Mandibule de porcin
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Mâchoire de porcin
Os de porc
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-8N6-63
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M8N6-63
Fonctions / usages
La mandibule de porcin est l'os d'un animal destiné à la consommation humaine.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Classification(s)
Écofacts > Animaux
Lieu(x) de production
Amérique du Nord
Dimensions
Épaisseur : 2,2 cm
Largeur : 9,8 cm
Longueur : 20,5 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑20
DESCRIPTION+
Description
La mandibule de porcin, datant d'avant 1690, est liée à l'alimentation. Cet os provenant de la mâchoire d'un porc mesure 20,5 cm de longueur, 9,8 cm de largeur et 2,2 cm d'épaisseur. La mandibule comporte quatre dents et la racine d'une canine fracturée.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale