- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Marmite. Vue générale
Photo : Jacques Beardsell 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Marmite et contenu
Photo : Jacques Beardsell 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 1
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La marmite fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à la préparation de nourriture à bord du navire « Elizabeth and Mary ». Elle a été découverte avec son contenu, qui comprenait du textile, du bois, des os et des arêtes de poisson.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La marmite tripode en fonte est fabriquée en coulant deux demi-marmites, dont l'assemblage a formé deux bourrelets verticaux. Des marques de moulage sont également visibles sur la surface extérieure de la marmite : trois légers bourrelets horizontaux apparaissent à égale distance l'un de l'autre. Un contenu hétéroclite composé de fragments de bois, de textiles et d'ossements de poissons a été trouvé au fond de la marmite, il porte le numéro DiDt-8-16N2-69.
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds qui permettent de la déposer sur les braises. Les deux anses servent à la suspendre au moyen de crochets. La marmite tripode en fonte est un objet de cuisine courant à l'époque du Régime français, tant en Europe que dans les colonies.
Cet artéfact a été découvert en 1996 lors de fouilles archéologiques subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique qui faisait partie de la flotte de sir William Phips. Selon certains documents, cette flotte était divisée en trois groupes, chacun comprenant une dizaine de navires. Le « Elizabeth and Mary », qui faisait partie du premier groupe en compagnie du navire amiral « Six Friends », servait de garde-manger à une partie de l'escadre, c'est-à-dire la force de guerre navale. Avant que l'expédition quitte le Massachusetts, un comité de cinq personnes a veillé à pourvoir aux besoins des équipages : denrées pour la traversée, contenants pour transporter l'eau potable et le rhum. Le « Elizabeth and Mary » a fait naufrage en 1690 près de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, à la suite de la vaine tentative de Phips de prendre la ville de Québec.
Les crochets à chaudron portant le numéro DiDt-8-16M2-41 ont pu permettre de suspendre cette marmite au-dessus du four. Les assiettes de service en étain portant les numéros DiDt-8-2M2-5 et DiDt-8-2L3-1 ont pu être utilisées sur cette marmite en guise de couvercle.
Trois marmites similaires font partie de la collection archéologique de l'épave du « Elizabeth and Mary ». L'une d'elles a été trouvée avec des briques associées à une structure de four aménagée dans la proue du bateau.
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds qui permettent de la déposer sur les braises. Les deux anses servent à la suspendre au moyen de crochets. La marmite tripode en fonte est un objet de cuisine courant à l'époque du Régime français, tant en Europe que dans les colonies.
Cet artéfact a été découvert en 1996 lors de fouilles archéologiques subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique qui faisait partie de la flotte de sir William Phips. Selon certains documents, cette flotte était divisée en trois groupes, chacun comprenant une dizaine de navires. Le « Elizabeth and Mary », qui faisait partie du premier groupe en compagnie du navire amiral « Six Friends », servait de garde-manger à une partie de l'escadre, c'est-à-dire la force de guerre navale. Avant que l'expédition quitte le Massachusetts, un comité de cinq personnes a veillé à pourvoir aux besoins des équipages : denrées pour la traversée, contenants pour transporter l'eau potable et le rhum. Le « Elizabeth and Mary » a fait naufrage en 1690 près de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, à la suite de la vaine tentative de Phips de prendre la ville de Québec.
Les crochets à chaudron portant le numéro DiDt-8-16M2-41 ont pu permettre de suspendre cette marmite au-dessus du four. Les assiettes de service en étain portant les numéros DiDt-8-2M2-5 et DiDt-8-2L3-1 ont pu être utilisées sur cette marmite en guise de couvercle.
Trois marmites similaires font partie de la collection archéologique de l'épave du « Elizabeth and Mary ». L'une d'elles a été trouvée avec des briques associées à une structure de four aménagée dans la proue du bateau.
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.
STONE, Lyle M. Fort Michilimackinac, 1715-1781: An Archaeological Perspective on the Revolutionary Frontier. Anthropological Series, 2. s.l. Michigan State University Museum, East Lansing, 1974. 367 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210641
Marmite
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Marmite tripode
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-16N2-1
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M16N2-1
Fonctions / usages
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds qui permettent de la déposer sur les braises. Les deux anses servent à la suspendre au moyen de crochets.
Matériaux
Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre du rebord : 34 cm
Diamètre extérieur : 43 cm
Hauteur : 36 cm
Technique(s) de fabrication :
Assemblé
Coulé
Fondu
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑23
DESCRIPTION+
Description
La marmite, fabriquée avant 1690, est un objet lié à la préparation et à la conservation des aliments. L'objet en fonte a un diamètre à l'ouverture de 34 cm et une hauteur de 36 cm. Le fond de la marmite est convexe et la panse, à paroi évasée, mesure 43 cm de diamètre. La marmite comprend trois pieds, dont l'un est partiel, ainsi que deux anses à section carrée.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale