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Marmite. Vue générale
Photo : Jacques Beardsell 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 27
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La marmite fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée dans l'épave du navire « Elizabeth and Mary ».
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette marmite en fonte a une panse à paroi évasée vers le bas. La panse se termine par un léger étranglement au-dessus duquel se trouve un bord évasé vers le haut. Le fond de la marmite est convexe. Sa surface extérieure présente des marques de moulage, soit trois légers bourrelets horizontaux disposés à égale distance l'un de l'autre. Le récipient a été fabriqué en coulant deux demi-marmites. Deux bourrelets verticaux résultent ainsi de son assemblage. Elle possède deux anses attachées au bord et au haut de la panse. Ces anses forment un angle droit. L'un des trois pieds de la marmite est partiel.
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds qui permettent de la déposer sur les braises. Les deux anses servent à la suspendre au moyen de crochets. La marmite tripode en fonte est un objet de cuisine courant à l'époque du Régime français, tant en Europe que dans les colonies.
Cette marmite a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques menées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.
Selon certains documents, la flotte de Phips était divisée en trois groupes, chacun comprenant une dizaine de navires. Le « Elizabeth and Mary », qui faisait partie du premier groupe en compagnie du navire amiral « Six Friends », servait de garde-manger à une partie de l'escadre, c'est-à-dire la force de guerre navale. Avant que l'expédition quitte le Massachusetts, un comité de cinq personnes a veillé à pourvoir aux besoins des équipages : denrées pour la traversée, contenants pour transporter l'eau potable et le rhum. La marmite a servi à la préparation de nourriture à bord du navire.
Trois marmites presque identiques font partie de la collection archéologique du « Elizabeth and Mary ». L'une d'elles a été découverte avec des briques associées à une structure de four aménagée dans la proue du navire. Une autre marmite a été retrouvée avec son contenu, lequel comprenait du textile, du bois, des os et des arêtes de poisson.
Les crochets à chaudron portant le numéro DiDt-8-16M2-41 ont pu permettre de suspendre cette marmite au-dessus du four. Les assiettes de service en étain portant les numéros DiDt-8-2M2-5 et DiDt-8-2L3-1 ont pu être utilisées sur cette marmite en guise de couvercle.
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds qui permettent de la déposer sur les braises. Les deux anses servent à la suspendre au moyen de crochets. La marmite tripode en fonte est un objet de cuisine courant à l'époque du Régime français, tant en Europe que dans les colonies.
Cette marmite a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques menées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.
Selon certains documents, la flotte de Phips était divisée en trois groupes, chacun comprenant une dizaine de navires. Le « Elizabeth and Mary », qui faisait partie du premier groupe en compagnie du navire amiral « Six Friends », servait de garde-manger à une partie de l'escadre, c'est-à-dire la force de guerre navale. Avant que l'expédition quitte le Massachusetts, un comité de cinq personnes a veillé à pourvoir aux besoins des équipages : denrées pour la traversée, contenants pour transporter l'eau potable et le rhum. La marmite a servi à la préparation de nourriture à bord du navire.
Trois marmites presque identiques font partie de la collection archéologique du « Elizabeth and Mary ». L'une d'elles a été découverte avec des briques associées à une structure de four aménagée dans la proue du navire. Une autre marmite a été retrouvée avec son contenu, lequel comprenait du textile, du bois, des os et des arêtes de poisson.
Les crochets à chaudron portant le numéro DiDt-8-16M2-41 ont pu permettre de suspendre cette marmite au-dessus du four. Les assiettes de service en étain portant les numéros DiDt-8-2M2-5 et DiDt-8-2L3-1 ont pu être utilisées sur cette marmite en guise de couvercle.
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.
STONE, Lyle M. Fort Michilimackinac, 1715-1781: An Archaeological Perspective on the Revolutionary Frontier. Anthropological Series, 2. s.l. Michigan State University Museum, East Lansing, 1974. 367 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210637
Marmite
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Marmite tripode
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-16N2-27
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M16N2-27
Fonctions / usages
La marmite est un récipient de cuisine, généralement pourvu d'un couvercle, qui permet de cuire des aliments dans un bouillon. Elle peut être posée sur un trépied, directement sur les braises ou sur un potager. La marmite tripode dispose de trois pieds qui permettent de la déposer sur les braises. Les deux anses servent à la suspendre au moyen de crochets.
Matériaux
Métal - métaux et alliages ferreux (Fonte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre du rebord : 37 cm
Diamètre extérieur : 43 cm
Hauteur : 36 cm
Technique(s) de fabrication :
Assemblé
Coulé
Fondu
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1997‑08‑18
DESCRIPTION+
Description
La marmite est un contenant lié à l'alimentation provenant d'un contexte archéologique subaquatique daté de 1690. L'objet en fonte mesure 36 cm de hauteur et 37 cm de diamètre à son ouverture. La marmite a une panse à paroi évasée vers le bas. Le fond de la marmite est convexe. La marmite comprend trois pieds, dont l'un est partiel, ainsi que deux anses à section carrée.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale