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Assiette. Faces internes
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Faces externes
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-30 > Opération 57 > Sous-opération B > Lot 3 > Numéro de catalogue 3
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
Palais
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée dans la fosse maçonnée des latrines occidentales du second palais de l'intendant à Québec. Elle témoigne de l'utilisation de cet objet en faïence par les intendants de la Nouvelle-France établis à Québec au cours du deuxième quart du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette assiette est en faïence blanche. Elle devait faire partie d'un ensemble d'assiettes au décor assorti.
Le profil de l'assiette et son décor sont typiques de la production de Rouen, en France, ou des environs. Le décor est connu comme le décor « St-Cloud polychrome ». Il est aussi connu comme un dérivé du décor dit « course de plumet d'acanthe ». La forme circulaire à contour ondulé permet de dater cette assiette entre 1740 et 1760 environ.
Bien que cet artéfact provienne d'un contexte archéologique daté entre 1722 et 1768 environ, il est certain que l'assiette a été importée dans la colonie avant 1759, soit à l'époque durant laquelle le palais est occupé par un intendant français. Cette assiette a pu être acquise et utilisée par les intendants Gilles Hocquart (1729-1748) ou François Bigot (1748-1759).
Le décor bichrome, qui augmente la valeur de l'assiette, en fait davantage une assiette pour la table des intendants que pour celle de leurs domestiques. Une telle assiette devait être conservée dans une des salles des caves du palais, où se trouvent aussi la cuisine et l'office.
Cet artéfact a été mis au jour en 2007. Il provient du second palais de l'intendant à Québec, qui a été construit de 1715 à 1719. Sur les plans datés de 1715, de 1718 et de 1726, la cuisine et l'office se situent dans la partie ouest du palais, près de la fosse des latrines où est trouvée cette assiette. En effet, des latrines extérieures, aménagées sur deux étages, sont ajoutées près des flancs extérieurs des avant-corps latéraux ouest et est en 1721 ou 1722. Elles sont munies chacune d'une fosse maçonnée et voûtée et sont reliées au palais par des passerelles fermées.
Incendié en 1725, alors que seuls ses murs, voûtes et cheminées sont conservés, le palais est reconstruit en 1726.
Le second palais sert de résidence à quatre des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec : Michel Bégon de la Picardière (1710-1724), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), Gilles Hocquart (1729-1748) et François Bigot (1748-1759).
À la suite de la reddition de la ville de Québec à l'armée britannique en septembre 1759, le second palais sert de quartiers à divers régiments de l'armée. L'armée britannique déserte le palais à l'automne 1775, lors du siège de Québec par les troupes américaines. Celles-ci investissent le palais pour quelque temps, avant d'en être chassées par les bombes tirées sur l'édifice par les artilleurs anglais. Le palais est alors incendié et ne sera jamais reconstruit.
Le profil de l'assiette et son décor sont typiques de la production de Rouen, en France, ou des environs. Le décor est connu comme le décor « St-Cloud polychrome ». Il est aussi connu comme un dérivé du décor dit « course de plumet d'acanthe ». La forme circulaire à contour ondulé permet de dater cette assiette entre 1740 et 1760 environ.
Bien que cet artéfact provienne d'un contexte archéologique daté entre 1722 et 1768 environ, il est certain que l'assiette a été importée dans la colonie avant 1759, soit à l'époque durant laquelle le palais est occupé par un intendant français. Cette assiette a pu être acquise et utilisée par les intendants Gilles Hocquart (1729-1748) ou François Bigot (1748-1759).
Le décor bichrome, qui augmente la valeur de l'assiette, en fait davantage une assiette pour la table des intendants que pour celle de leurs domestiques. Une telle assiette devait être conservée dans une des salles des caves du palais, où se trouvent aussi la cuisine et l'office.
Cet artéfact a été mis au jour en 2007. Il provient du second palais de l'intendant à Québec, qui a été construit de 1715 à 1719. Sur les plans datés de 1715, de 1718 et de 1726, la cuisine et l'office se situent dans la partie ouest du palais, près de la fosse des latrines où est trouvée cette assiette. En effet, des latrines extérieures, aménagées sur deux étages, sont ajoutées près des flancs extérieurs des avant-corps latéraux ouest et est en 1721 ou 1722. Elles sont munies chacune d'une fosse maçonnée et voûtée et sont reliées au palais par des passerelles fermées.
Incendié en 1725, alors que seuls ses murs, voûtes et cheminées sont conservés, le palais est reconstruit en 1726.
Le second palais sert de résidence à quatre des intendants de la Nouvelle-France établis à Québec : Michel Bégon de la Picardière (1710-1724), Claude-Thomas Dupuy (1726-1728), Gilles Hocquart (1729-1748) et François Bigot (1748-1759).
À la suite de la reddition de la ville de Québec à l'armée britannique en septembre 1759, le second palais sert de quartiers à divers régiments de l'armée. L'armée britannique déserte le palais à l'automne 1775, lors du siège de Québec par les troupes américaines. Celles-ci investissent le palais pour quelque temps, avant d'en être chassées par les bombes tirées sur l'édifice par les artilleurs anglais. Le palais est alors incendié et ne sera jamais reconstruit.
RÉFÉRENCES
BAIN, Allison, dir. et Lorenzo ALBERTON. Les latrines à l'ouest du nouveau palais de l'Intendant revisitées. Site de l'Îlot des Palais, CeEt-30, 2007. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval, 2011. 63 p.
BEN AMARA, Ayed, María del Carmen MARCO DE LUCAS, Fabrice MONCADA, Angélique MORIN et Jean ROSEN. « Le rouge est mis: analyse des rouges dans la faïence de « grand feu » du XVIIIe et du XIXe siècle (avec le rouge de Thiviers) ». ArcheoSciences. No 30 (2006), p. 95-107.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
GUILLEMÉ-BRULON, Dorothée. Histoire de la faïence française : Paris & Rouen - Sources et rayonnement. Paris, Charles Massin, 1998. 168 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « La faïence en Nouvelle-France : le cursus de l'assiette ». CÔTÉ, Hélène, dir. et Christian ROY, dir. Rêves d'Amériques : regard sur l'archéologie de la Nouvelle-France. Archéologiques, Collection Hors-série, 2. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2008, p. 169-284.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
MOUSSETTE, Marcel, dir. et Maggy BERNIER. Caractérisation typologique, microscopique et chimique des faïences du XVIIIe siècle du site Saint-Ignace de Loyola en Guyane française. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 14. Québec, CÉLAT, 2003. 295 p.
PARENT, Caroline. L'hygiène personnelle des membres de l'élite administrative française au XVIIIe siècle : étude des objets de l'hygiène contenus dans les latrines ouest du second palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) (1719-1759). Québec, Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine/Université Laval, 2011. 66 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210554
Assiette
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-30-57B3-3
Autres numéros
Numéro précédent : CeEt-30-57B1
Fonctions / usages
L'assiette sert à l'alimentation, soit à la consommation d'aliments solides.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Dimensions
Épaisseur : 0,66 cm
Largeur : 10,1 cm
Longueur : 8,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Émaillé
Tourné
Technique de décoration
Peint au pinceau
Motif décoratif
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : 1722 - vers 1768
Production : 1740 - 1760
Découverte : 2007
DESCRIPTION+
Description
L'assiette est un contenant lié à l'alimentation fabriqué entre 1740 et 1760. L'objet en faïence blanche est incomplet, il ne reste que des portions du rebord, du marli, de la paroi et du fond. Le plus gros des six fragments de cet artéfact mesure 8,50 cm de longueur, 10,10 cm de largeur et 0,66 cm d'épaisseur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec