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Cuillère. Face
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Dos
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail des marques au dos de la spatule
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail des poinçons sur le manche
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail du poinçon dans le cuilleron
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail de la marque sur la spatule
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 33
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La cuillère fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La cuillère en étain présente un cuilleron ovoïde déformé et peu profond. Son manche plat se termine en pied de biche de type « trefid ». Le manche décoré finit en queue-de-rat sous le cuilleron et porte d'un côté les lettres « AW » et de l'autre un « X ». Le cuilleron porte une déchirure près de l'attache avec le manche.
La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Le modèle de type « trefid » est populaire entre 1680 et 1690. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.
Cette cuillère a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements. La collection du « Elizabeth and Mary » compte 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou encore les initiales de leur propriétaire. Ce sont les initiales gravées sur une panoplie d'objets qui ont permis de faire le lien entre l'épave et les miliciens de la Compagnie de Dorchester et, ainsi, d'identifier l'épave. Les lettres « AW » correspondent aux initiales du sergent Amiel Weeks.
La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Le modèle de type « trefid » est populaire entre 1680 et 1690. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.
Cette cuillère a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements. La collection du « Elizabeth and Mary » compte 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou encore les initiales de leur propriétaire. Ce sont les initiales gravées sur une panoplie d'objets qui ont permis de faire le lien entre l'épave et les miliciens de la Compagnie de Dorchester et, ainsi, d'identifier l'épave. Les lettres « AW » correspondent aux initiales du sergent Amiel Weeks.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Weeks, Ammiel ( – 1690)
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTERELL, Howard Herschel. Old pewter : its makers and marks in England, Scotland and Ireland : an account of the old pewterer & his craft. Rutland, C.E. Tuttle, 1963. 432 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
EMERY, John. European Spoons Before 1700. Édimbourg, John Donald Publishers Ltd, 1976. 205 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
SNODIN, Michael. English silver spoons. Londres, Letts, 1974. 79 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210297
Cuillère
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Cuillère de type Pied de biche
Cuillère de type Trefid
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-14N2-33
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M14N2-33
Fonctions / usages
La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Matériaux
Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres
Dimensions
Épaisseur : 3 cm
Largeur : 5 cm
Longueur : 18,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Coulé
Moulé
Marque/signe :
Estampé sur la spatule du manche: les lettres AW
Gravé à l'endos de la spatule du manche: la lettre X
Gravé à l'endos du manche: la lettre A
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1997‑08‑21
DESCRIPTION+
Description
La cuillère, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'alimentation. L'objet en étain possède un cuilleron ovoïde déformé, peu profond. Son manche plat se termine en pied de biche. Le cuilleron porte une déchirure près de l'attache avec le manche. L'artéfact mesure 18,5 cm de long, 5,0 cm de large et 3,0 cm d'épaisseur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale