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- PLAN DU SITE
Base de plat. Face interne
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Base de plat. Face externe
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-101 > Opération 14 > Sous-opération C > Lot 22 > Numéro de catalogue 1296
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
commerciale : poste de traite
religieuse
militaire
domestique
entreposage
halte, lieu de surveillance
agricole
institutionnelle
commerciale
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La base de plat fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée sur le site du fort de Ville-Marie.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La base de plat est en terre cuite commune vernissée avec engobe. Elle est ornée d'un décor géométrique composé de bandes vert pâle colorées de cuivre et de bandes blanches cernées d'un trait brun réalisé à l'oxyde de fer. En raison du diamètre de son fond, cet objet serait un plat de petit format ou encore une assiette creuse de grand format. Ce plat est d'origine française. Il se peut qu'il ait été fabriqué dans le sud de la France.
Le plat sert à divers usages, notamment à la préparation des aliments et à leur service. La glaçure imperméabilise la paroi interne du plat, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.
Cette base de plat a été trouvée en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le terme « plat » est en usage à l'époque du fort de Ville-Marie et sert sans doute à désigner cet objet.
Le plat est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un plat en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.
Un seul plat creux en terre cuite commune vernissée de ce type a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.
Le plat sert à divers usages, notamment à la préparation des aliments et à leur service. La glaçure imperméabilise la paroi interne du plat, empêchant le liquide du contenu d'être absorbé par la paroi.
Cette base de plat a été trouvée en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le terme « plat » est en usage à l'époque du fort de Ville-Marie et sert sans doute à désigner cet objet.
Le plat est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un plat en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.
Un seul plat creux en terre cuite commune vernissée de ce type a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.
RÉFÉRENCES
BARTON, Kenneth James et E. Ann SMITH. Terres cuites grossières provenant de la forteresse de Louisbourg/Verre datant présumément du premier siège de Louisbourg. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1981. 275 p.
BÉLANGER, Christian, dir., Brad LOEWEN, dir., Tiziana GALLO et Mélanie JOHNSON GERVAIS. Fouilles archéologiques sur le site de l'Îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités - Intervention de 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCC/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2015. 157 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210193
Base de plat
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Base de plat creux
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-101-14C22-1296
Fonctions / usages
Le plat sert à la préparation des aliments et à leur service. Il peut aussi servir à d'autres usages.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Rouge engobe glaçure incolore)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Diamètre de la base : 8 cm
Épaisseur : 1,1 cm
Largeur : 10,22 cm
Longueur : 5,33 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Engobe
Peint
Motif décoratif
Géométrique
Linéaire
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1643 - avant 1665
Découverte : 2014
DESCRIPTION+
Description
La base de plat est liée à l'alimentation et provient d'un contexte archéologique daté entre 1643 et 1665. L'objet est en terre cuite commune vernissée avec engobe. L'artéfact mesure 10,22 cm de largeur, 5,33 cm de longueur et 1,10 cm d'épaisseur. Il est orné d'un décor géométrique composé de bandes vert pâle et de bandes blanches.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal