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- PLAN DU SITE
Pot à bouillon. Face externe
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à bouillon. Face interne
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à bouillon. Vue de dessus
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à bouillon. Vue de détail
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-101 > Opération 10 > Sous-opération C > Lot 24 > Numéro de catalogue 640
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
commerciale : poste de traite
religieuse
militaire
domestique
entreposage
halte, lieu de surveillance
agricole
institutionnelle
commerciale
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à bouillon fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à bouillon est en terre cuite commune vernissée. Il comporte un décor fait à l'engobe blanc et coloré aux oxydes métalliques. L'objet est incomplet et il ne reste que des fragments du rebord et de la paroi.
Le pot à bouillon sert à réchauffer ou à cuire des aliments semi-liquides, comme des potages et des ragoûts. Son petit format permet aussi de l'utiliser pour consommer les mets réchauffés. La glaçure imperméabilise la paroi interne du pot, empêchant le liquide de l'aliment cuit ou réchauffé d'être absorbé par la paroi. En raison de son petit format, ce pot renferme une portion individuelle. Les pots à bouillon sont utilisés aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Ce pot à bouillon a été trouvé en 2008 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le pot est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un pot en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.
Quelques pots à bouillon en terre cuite commune vernissée ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie. Des pots à bouillon en terre cuite commune vernissée verte ont été découverts sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain à Québec, dans des contextes datés entre 1608 et 1624, entre 1624 et 1632 ainsi qu'entre 1633 et 1688. D'autres ont été mis au jour dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629, de même que sur le site du fort de Pentagouët, au Maine (anciennement en Acadie), dans des contextes datés entre 1635 et 1674.
Le pot à bouillon sert à réchauffer ou à cuire des aliments semi-liquides, comme des potages et des ragoûts. Son petit format permet aussi de l'utiliser pour consommer les mets réchauffés. La glaçure imperméabilise la paroi interne du pot, empêchant le liquide de l'aliment cuit ou réchauffé d'être absorbé par la paroi. En raison de son petit format, ce pot renferme une portion individuelle. Les pots à bouillon sont utilisés aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Ce pot à bouillon a été trouvé en 2008 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le pot est cassé en de nombreux fragments, comme l'indique le petit format des tessons trouvés. Cette grande fragmentation semble volontaire, car un pot en terre cuite vernissée offre habituellement une certaine résistance.
Quelques pots à bouillon en terre cuite commune vernissée ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie. Des pots à bouillon en terre cuite commune vernissée verte ont été découverts sur le site patrimonial de l'Habitation-Samuel-De Champlain à Québec, dans des contextes datés entre 1608 et 1624, entre 1624 et 1632 ainsi qu'entre 1633 et 1688. D'autres ont été mis au jour dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629, de même que sur le site du fort de Pentagouët, au Maine (anciennement en Acadie), dans des contextes datés entre 1635 et 1674.
RÉFÉRENCES
BÉLANGER, Christian et Brad LOEWEN. Fouilles archéologiques dans l'îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités 2008. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2010. 131 p.
FAULKNER, Gretchen Fearon et Alaric FAULKNER. The French at Pentagoet, 1635-1674 : an archaeological portrait of the Acadian frontier. Augusta, Maine Historic Preservation Commission, 1987. 330 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210172
Pot à bouillon
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Marmite
Pot à cuire
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-101-10C24-640
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-101-8A26
Fonctions / usages
Le pot à bouillon sert à réchauffer ou à cuire des aliments semi-liquides, comme des potages et des ragoûts. Son petit format permet aussi de l'utiliser pour consommer les mets réchauffés.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Saintonge)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Saintonge > La Chapelle-des-Pots
Dimensions
Diamètre extérieur : 8,4 cm
Épaisseur, Paroi (Mesurée / intégral) : 0,4 cm
Épaisseur, Fond (Mesurée / subsistant) : 0,6 cm
Épaisseur, Rebord (Mesurée / intégral) : 0,6 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 9,6 cm
Largeur (Mesurée / subsistant) : 10 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Coloré aux oxydes métalliques
Engobe
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1643 - avant 1665
Découverte : 2008
DESCRIPTION+
Description
Le pot à bouillon est lié à la préparation et à la consommation des aliments et provient d'un contexte daté entre 1643 et 1665. Fabriqué en terre cuite commune vernissée avec engobe, l'objet mesure 9,6 cm de hauteur, 10,0 cm de largeur et 8,4 cm de diamètre. Le pot à bouillon est incomplet, il ne reste que des fragments du rebord et de la paroi.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
21
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal