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- PLAN DU SITE
Paroi de plat. Face externe
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Paroi de plat. Face interne
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Paroi de plat. Détail de la pâte
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-101 > Opération 13 > Sous-opération C > Lot 35 > Numéro de catalogue 1501
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
commerciale : poste de traite
religieuse
militaire
domestique
entreposage
halte, lieu de surveillance
agricole
institutionnelle
commerciale
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La paroi de plat fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a été trouvée dans la cour intérieure du fort de Ville-Marie.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette paroi de plat est associée à un plat qui semble avoir été moulé dans un moule en deux parties : une pour sa surface externe et une pour sa surface interne. Le plat est en faïence, une matière qui est rare dans la collection du fort de Ville-Marie. Ce type de céramique est de qualité supérieure. Sa fabrication exige des procédés élaborés. Ce plat en faïence est probablement un article luxueux, utilisé par l'élite vivant dans le fort de Ville-Marie.
Ce modèle de plat est fabriqué en France, aux Pays-Bas (Delft) et en Angleterre au XVIIe siècle. La couleur chamois rosé de la pâte de ce plat suggère cependant une production nivernaise. Les plats de ce modèle existent en formats variés, allant de 22 à 35 cm. Ce modèle de plat est en vogue tout au long du XVIIe siècle en Europe.
Le plat est utilisé pour le service des aliments solides.
Cette paroi de plat a été découverte en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Bien que cet artéfact ait été découvert dans un contexte qui semble antérieur à 1642, l'objet a probablement été davantage utilisé au cours de la période d'occupation du fort, soit entre 1642 et 1663 environ.
Le plat auquel appartient cette paroi a été cassé en de nombreux morceaux, comme l'indique le petit format des tessons trouvés.
Des plats similaires en faïence blanche au décor moulé ont été trouvés dans la cour intérieure du fort de Ville-Marie. Par ailleurs, des fragments de contenant à paroi ondulée en faïence blanche ont été trouvés dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629.
Ce modèle de plat est fabriqué en France, aux Pays-Bas (Delft) et en Angleterre au XVIIe siècle. La couleur chamois rosé de la pâte de ce plat suggère cependant une production nivernaise. Les plats de ce modèle existent en formats variés, allant de 22 à 35 cm. Ce modèle de plat est en vogue tout au long du XVIIe siècle en Europe.
Le plat est utilisé pour le service des aliments solides.
Cette paroi de plat a été découverte en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Bien que cet artéfact ait été découvert dans un contexte qui semble antérieur à 1642, l'objet a probablement été davantage utilisé au cours de la période d'occupation du fort, soit entre 1642 et 1663 environ.
Le plat auquel appartient cette paroi a été cassé en de nombreux morceaux, comme l'indique le petit format des tessons trouvés.
Des plats similaires en faïence blanche au décor moulé ont été trouvés dans la cour intérieure du fort de Ville-Marie. Par ailleurs, des fragments de contenant à paroi ondulée en faïence blanche ont été trouvés dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629.
RÉFÉRENCES
BÉLANGER, Christian, dir., Brad LOEWEN, dir., Tiziana GALLO et Mélanie JOHNSON GERVAIS. Fouilles archéologiques sur le site de l'Îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités - Intervention de 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCC/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2015. 157 p.
DE PLAS, Solange. Les faïences de Nevers et du centre de la France du XVIe au XIXe siècle. Paris, Charles Massin, 1977. 83 p.
GUILLEMÉ-BRULON, Dorothée. Histoire de la faïence française : Lyon et Nevers - Sources et rayonnement. Paris, Charles Massin, 1997. 151 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210066
Paroi de plat
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-101-13C35-1501
Fonctions / usages
Le plat est utilisé pour le service des aliments solides.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Nièvre > Nevers
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Contexte archéologique : après 1642
Découverte : 2014
DESCRIPTION+
Description
La paroi de plat est liée au service des aliments et provient d'un contexte archéologique qui semble antérieur à 1642. L'artéfact est en faïence blanche et compte deux fragments.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
2
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal