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Fragments de plat. Vue générale
Photo : Luc Bouvrette 2016, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-101 > Opération 12 > Sous-opération E > Lot 27 > Numéro de catalogue 1500
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
commerciale : poste de traite
religieuse
militaire
domestique
entreposage
halte, lieu de surveillance
agricole
institutionnelle
commerciale
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de plat font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils ont été trouvés dans la cour intérieure du fort de Ville-Marie. De plus, ils composent un modèle de plat rare au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ces fragments de plat sont associés à un plat qui semble avoir été moulé dans un moule en deux parties : une pour sa surface externe et une pour sa surface interne. Le plat est en faïence, une matière qui est rare dans la collection du fort de Ville-Marie. Ce type de céramique est de qualité supérieure. Sa fabrication exige des procédés élaborés. Ce plat en faïence est probablement un article luxueux, utilisé par l'élite vivant dans le fort de Ville-Marie.
Ce modèle de plat est fabriqué en France, aux Pays-Bas (Delft) et en Angleterre au XVIIe siècle. L'objet au décor moulé rappelle les productions françaises de Nevers des années 1630 à 1700. La couleur chamois rosé de la pâte de ce plat suggère également une production nivernaise. Les plats de ce modèle existent en formats variés, allant de 22 à 35 cm. Ce modèle de plat est en vogue tout au long du XVIIe siècle en Europe.
Le plat est utilisé pour le service des aliments.
Ces fragments de plat ont été découverts en 2012 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le plat auquel appartiennent ces fragments a été cassé en de nombreux morceaux, comme l'indique le petit format des tessons trouvés.
Des plats similaires en faïence blanche au décor moulé ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie. Par ailleurs, des fragments de contenant à paroi ondulée en faïence blanche ont été trouvés dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629.
Ce modèle de plat est fabriqué en France, aux Pays-Bas (Delft) et en Angleterre au XVIIe siècle. L'objet au décor moulé rappelle les productions françaises de Nevers des années 1630 à 1700. La couleur chamois rosé de la pâte de ce plat suggère également une production nivernaise. Les plats de ce modèle existent en formats variés, allant de 22 à 35 cm. Ce modèle de plat est en vogue tout au long du XVIIe siècle en Europe.
Le plat est utilisé pour le service des aliments.
Ces fragments de plat ont été découverts en 2012 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le plat auquel appartiennent ces fragments a été cassé en de nombreux morceaux, comme l'indique le petit format des tessons trouvés.
Des plats similaires en faïence blanche au décor moulé ont été trouvés sur le site du fort de Ville-Marie. Par ailleurs, des fragments de contenant à paroi ondulée en faïence blanche ont été trouvés dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans un contexte daté entre 1620 et 1629.
RÉFÉRENCES
BÉLANGER, Christian, dir., Brad LOEWEN, dir., Justine BOURGUIGNON-TÉTREAULT et Alex LEFRANÇOIS-LEDUC. Fouilles archéologiques sur le site du Domaine de Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités, intervention de 2012. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2013. 157 p.
DE PLAS, Solange. Les faïences de Nevers et du centre de la France du XVIe au XIXe siècle. Paris, Charles Massin, 1977. 83 p.
GUILLEMÉ-BRULON, Dorothée. Histoire de la faïence française : Lyon et Nevers - Sources et rayonnement. Paris, Charles Massin, 1997. 151 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210028
Fragments de plat
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat circulaire à godrons
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-101-12E27-1500
Autres numéros
Numéro précédent : BjFj-101-12E17
Numéro précédent : BjFj-101-17B22
Numéro précédent : BjFj-101-13D16-1499
Fonctions / usages
Le plat est utilisé pour le service des aliments solides.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Bourgogne > Nevers
Dimensions
Largeur (Mesurée / subsistant) : 5,5 cm
Longueur (Mesurée / subsistant) : 15,1 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Typologie : après 1630 - avant 1700
Contexte archéologique : après 1643 - avant 1665
Découverte : 2012
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de plat appartiennent à un objet lié à l'alimentation et proviennent d'un contexte archéologique daté entre 1643 et 1665. Fait en faïence blanche de grand feu, l'artéfact mesure 15,1 cm de longueur sur 5,5 cm de largeur. Il comprend quatre fragments jointifs. L'objet est incomplet, il ne reste qu'une portion du rebord du plat incluant l'amorce de la paroi.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal