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- PLAN DU SITE
Couteau. Côté A
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Couteau. Côté B
Photo : Hendrik Van Gijseghem 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BjFj-101 > Opération 13 > Sous-opération F > Lot 34 > Numéro de catalogue 1595
Contexte(s) archéologique(s)
Fort
Région administrative
Montréal
MRC
Montréal
Municipalité
Montréal
Fonction du site
commerciale : poste de traite
religieuse
militaire
domestique
entreposage
halte, lieu de surveillance
agricole
institutionnelle
commerciale
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le couteau fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il a été trouvé sur le site du fort de Ville-Marie.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce couteau en acier est pourvu d'une soie qui devait être recouverte, sur chaque face, d'une plaquette en os ou d'un autre matériau retenue au moyen de deux rivets en fer. Les plaquettes du manche ont été enlevées avant le rejet de la soie, laquelle était alors irrécupérable. Ce couteau a sans doute été jeté après que sa lame eut cassé.
Ce couteau a été découvert en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le contexte archéologique de ce couteau semble postérieur à 1665, mais il demeure possible qu'il ait été utilisé à l'époque du fort. Quelques lames de couteau ont été trouvées sur le site du fort de Ville-Marie. Il s'agit toutefois de la seule lame d'une largeur de 3 cm, ce qui permet de la considérer comme un couteau de cuisine et non de table.
D'autres lames de couteau en acier ont été trouvées dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans des contextes datés entre 1620 et 1629 ainsi qu'entre 1636 et 1660. Elles sont toutes cassées et fragmentaires. Des appliques en os de manches de couteau ont été trouvées sur le site de l'habitation érigée par Samuel de Champlain à Québec, dans un contexte daté entre 1608 et 1624.
Ce couteau a été découvert en 2014 sur le site du fort de Ville-Marie, à Montréal. Ce fort est construit en 1642, agrandi en 1643 et abandonné à partir de 1665, à la suite du départ de Paul de Chomedey de Maisonneuve, l'un des fondateurs de Ville-Marie. Le contexte archéologique de ce couteau semble postérieur à 1665, mais il demeure possible qu'il ait été utilisé à l'époque du fort. Quelques lames de couteau ont été trouvées sur le site du fort de Ville-Marie. Il s'agit toutefois de la seule lame d'une largeur de 3 cm, ce qui permet de la considérer comme un couteau de cuisine et non de table.
D'autres lames de couteau en acier ont été trouvées dans la cour du fort Saint-Louis à Québec, dans des contextes datés entre 1620 et 1629 ainsi qu'entre 1636 et 1660. Elles sont toutes cassées et fragmentaires. Des appliques en os de manches de couteau ont été trouvées sur le site de l'habitation érigée par Samuel de Champlain à Québec, dans un contexte daté entre 1608 et 1624.
RÉFÉRENCES
BÉLANGER, Christian, dir., Brad LOEWEN, dir., Tiziana GALLO et Mélanie JOHNSON GERVAIS. Fouilles archéologiques sur le site de l'Îlot Callière à Montréal, BjFj-101. Rapport d'activités - Intervention de 2014. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCC/Ville de Montréal/Pointe-à-Callière/Université de Montréal, 2015. 157 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. « Tome 4, volume 1 : Regards sur la vie des gouverneurs (1620-1834) ». CLOUTIER, Pierre, dir., Michel BRASSARD, Manon GOYETTE, Jacques GUIMONT et Paul-Gaston L'ANGLAIS. Fouilles archéologiques aux Forts et Châteaux Saint-Louis (1620-1871). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2012, s.p.
MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 210023
Couteau
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BjFj-101-13F34-1595
Fonctions / usages
Le couteau sert à la préparation des aliments. Il sert à découper des pièces d'aliments solides en morceaux afin d'en faciliter la cuisson.
Matériaux
Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Épaisseur : 0,36 cm
Largeur : 3 cm
Longueur : 15,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Forgé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1665
Découverte : 2014
DESCRIPTION+
Description
Le couteau sert à la préparation des aliments et provient d'un contexte qui semble postérieur à 1665. L'objet en acier est incomplet et mesure 15,60 cm de longueur, 3,00 cm de largeur et 0,36 cm d'épaisseur. L'extrémité de la lame et de la soie du couteau est cassée.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal