Laboratoire d'archéologie du Québec
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Assiette. Vue généraleImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. DessusImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. DessousImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Détail du poinçonImage
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 2007 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 11

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

L'assiette fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire « Elizabeth and Mary » lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette assiette en étain est fabriquée en Europe avant 1690. L'objet a un diamètre total de 22,5 cm, tandis que la partie creuse destinée à contenir les aliments mesure un peu moins de 12 cm de diamètre. La surface intérieure présente de nombreuses marques d'utilisation et des stries effectuées à la pointe du couteau. L'assiette est légèrement déformée et une déchirure d'une longueur de 0,6 cm est présente sur le rebord. Une marque de fabricant partiellement effacée est estampée sous le marli (rebord). Celle-ci est constituée d'un coeur dans un blason couronné et entouré de perles, de feuillages et d'une inscription illisible. Quelques lettres, dont « E », « L », « I » et « N », sont estampées au-dessus du poinçon.

L'assiette est un plat individuel utilisé pour consommer divers mets à table. Les assiettes dont la partie creuse est peu profonde servent à manger des plats liquides ou semi-liquides comme des soupes, des potages et des ragoûts.

Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

RÉFÉRENCES

BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.