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Assiette de service. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. Vue de dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. Vue de dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. Détail de l'ouverture au rebord
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. Détail de l'ouverture à la base
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 2 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 5
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette de service fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire « Elizabeth and Mary » lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette assiette de service en étain est fabriquée en Europe avant 1690. L'objet de grand format a un diamètre total de 40 cm, tandis que la partie creuse destinée à contenir les aliments mesure un peu moins de 23 cm de diamètre. La surface intérieure présente de nombreuses marques d'utilisation et des stries effectuées à la pointe du couteau. L'assiette est très déformée et une partie du rebord a été enlevée, tandis qu'un trou a été pratiqué dans la partie creuse.
L'assiette de service est un plat utilisé pour présenter les mets à table, particulièrement les viandes. Ce type d'assiette sert d'intermédiaire entre le chaudron et l'écuelle individuelle.
Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
Les grandes assiettes de service sont des objets peu adaptés pour la vie à bord d'un navire. Populaires dans les maisonnées au début du XVIIe siècle, elles ne sont toutefois plus en vogue en 1690, ayant été remplacées par des assiettes de plus petit format. Étant donné ses nombreuses marques d'usure et le fait que ce type d'assiette est considéré comme désuet par les classes aisées à l'époque, il est probable que l'objet ait été réutilisé comme couvercle de marmite. L'enlèvement d'un morceau du bord de l'assiette permettrait de laisser passer un manche de louche ou de cuillère, tandis que le trou pratiqué au fond de l'assiette agirait comme évent pour laisser la vapeur s'échapper.
L'assiette de service est un plat utilisé pour présenter les mets à table, particulièrement les viandes. Ce type d'assiette sert d'intermédiaire entre le chaudron et l'écuelle individuelle.
Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
Les grandes assiettes de service sont des objets peu adaptés pour la vie à bord d'un navire. Populaires dans les maisonnées au début du XVIIe siècle, elles ne sont toutefois plus en vogue en 1690, ayant été remplacées par des assiettes de plus petit format. Étant donné ses nombreuses marques d'usure et le fait que ce type d'assiette est considéré comme désuet par les classes aisées à l'époque, il est probable que l'objet ait été réutilisé comme couvercle de marmite. L'enlèvement d'un morceau du bord de l'assiette permettrait de laisser passer un manche de louche ou de cuillère, tandis que le trou pratiqué au fond de l'assiette agirait comme évent pour laisser la vapeur s'échapper.
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 209620
Assiette de service
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-2M2-5
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M2M2-5
Fonctions / usages
L'assiette de service est un plat utilisé pour présenter les mets à table, particulièrement les viandes. Ce type d'assiette sert d'intermédiaire entre le chaudron et l'écuelle individuelle.
Matériaux
Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre extérieur : 40 cm
Épaisseur : 0,4 cm
Hauteur : 2,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Fondu
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1997‑08‑26
DESCRIPTION+
Description
L'assiette de service, produite avant 1690, est un objet lié à l'alimentation. Fabriquée en étain, elle mesure 40,0 cm de diamètre et 0,4 cm d'épaisseur. L'assiette est déformée et le marli, c'est-à-dire le large rebord, est plié.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale