Laboratoire d'archéologie du Québec
< RETOUR À LA RECHERCHE
Tasse à posset. Côté AImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse à posset. Côté BImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse à posset. Côté CImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse à posset. Côté DImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse à posset. DessusImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse à posset. DessousImage
Photo : Julie Toupin 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Numéro de catalogue Vase 23

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La tasse à posset fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques. De plus, elle reflète la rapidité avec laquelle ce type de céramique se répand dans l'espace atlantique.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette tasse à posset en terre cuite fine de type « Staffordshire slipware » est utilisée pour boire des boissons chaudes comme du posset. Le posset est une boisson chaude épicée faite à base de lait caillé et de bière ou de vin, très populaire chez les Anglais. Cannelle, macis (fleur de muscade) ou noix de muscade râpée entrent dans sa composition.

Les objets en « Staffordshire slipware » font leur apparition au cours des deux dernières décennies du XVIIe siècle en Angleterre et dans de rares cas en Amérique du Nord. Au Québec, ils se retrouvent plus généralement dans les contextes archéologiques des années 1730-1780. Mais comme la Nouvelle-Angleterre entretient des liens commerciaux étroits avec sa métropole, il est logique que cette tasse se retrouve en 1690 entre les mains de gens de la région de Boston. Les formes produites dans ces ateliers sont variées et couvrent tout le complexe du service de table : assiette, bol, soucoupe, tasse, plat de service, assiette à tarte. . . C'est une vaisselle décorée simplement et peu onéreuse. Malgré un certain style et une fabrication plutôt soignée, cette céramique entre dans la catégorie des céramiques grossières.

Cet artéfact a été mis au jour en 1995 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

Cette tasse à posset a vraisemblablement appartenu à un milicien de l'équipage du « Elizabeth and Mary ». Le posset est une boisson chaude épicée contenant notamment de la noix de muscade râpée. La collection archéologique du « Elizabeth and Mary » comporte une râpe à muscade ainsi que des noix de muscade.

RÉFÉRENCES

BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.