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Cuillère. Face
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Dos
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail du poinçon dans le cuilleron
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail de la marque « W B » sur le manche
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 252
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La cuillère fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle a contribué à l'identification du navire « Elizabeth and Mary » grâce aux initiales « W B » gravées sur son manche.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette cuillère en laiton est probablement fabriquée en Angleterre. L'objet est constitué d'un cuilleron sphérique profond et d'une tige droite dont la poignée forme un renflement conique en deux sections se terminant par un disque plat. La cuillère mesure 16,9 cm de longueur, 5,3 cm de largeur et 0,3 cm d'épaisseur. Le cuilleron présente un poinçon illisible, tandis que le manche comporte les initiales « W B », qui sont celles du milicien William Belshar.
Ce type de cuillère, répandu durant les premières décennies du XVIIe siècle, est appelé « en cachet » ou « seal top ».
La cuillère est un ustensile de table utilisé tant pour le service que pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.
Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre 1690 par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
La collection d'artéfacts du « Elizabeth and Mary » comprend 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou les initiales de leur propriétaire. Les initiales gravées sur le manche de cette cuillère correspondent à celles du milicien William Belshar. C'est notamment grâce à ces initiales qu'il a été possible d'identifier son propriétaire à partir de la liste des miliciens du régiment de Dorchester et de déterminer que l'épave était bien celle du « Elizabeth and Mary », puisque le régiment était à bord de ce navire. Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements.
Une cuillère similaire, datant également de la seconde moitié du XVIIe siècle, a été découverte sur le site archéologique Cross Street Backlot, au Massachusetts.
Ce type de cuillère, répandu durant les premières décennies du XVIIe siècle, est appelé « en cachet » ou « seal top ».
La cuillère est un ustensile de table utilisé tant pour le service que pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.
Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre 1690 par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
La collection d'artéfacts du « Elizabeth and Mary » comprend 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou les initiales de leur propriétaire. Les initiales gravées sur le manche de cette cuillère correspondent à celles du milicien William Belshar. C'est notamment grâce à ces initiales qu'il a été possible d'identifier son propriétaire à partir de la liste des miliciens du régiment de Dorchester et de déterminer que l'épave était bien celle du « Elizabeth and Mary », puisque le régiment était à bord de ce navire. Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements.
Une cuillère similaire, datant également de la seconde moitié du XVIIe siècle, a été découverte sur le site archéologique Cross Street Backlot, au Massachusetts.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Belshar, William ( – 1690)
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTERELL, Howard Herschel. Old pewter : its makers and marks in England, Scotland and Ireland : an account of the old pewterer & his craft. Rutland, C.E. Tuttle, 1963. 432 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
EMERY, John. European Spoons Before 1700. Édimbourg, John Donald Publishers Ltd, 1976. 205 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
SNODIN, Michael. English silver spoons. Londres, Letts, 1974. 79 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 209584
Cuillère
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-10N2-252
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M10N2-252
Fonctions / usages
La cuillère est un ustensile de table utilisé tant pour le service que pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Matériaux
Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,3 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 5,3 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 16,9 cm
Technique(s) de fabrication :
Coulé
Moulé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑20
DESCRIPTION+
Description
La cuillère, fabriquée avant 1690, est un ustensile de table. L'objet en laiton mesure 16,9 cm de longueur, 5,3 cm de largeur et 0,3 cm d'épaisseur. Il est constitué d'un cuilleron sphérique et d'une tige droite dont la poignée forme un renflement conique. Les initiales « W B » sont gravées sur le manche.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale