Laboratoire d'archéologie du Québec
< RETOUR À LA RECHERCHE
Cuillère. FaceImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. DosImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Décor mancheImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail dosImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail du poinçon sur le mancheImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 12 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 155

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La cuillère fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La cuillère en étain possède un cuilleron ovoïde déformé, percé et peu profond ainsi qu'un manche plat en forme de pied de biche de type « trefid », plié et tordu. Le manche se prolonge sous le cuilleron par une longue queue-de-rat. Il porte en dessous un poinçon en forme de losange et les lettres « RC » à l'intérieur de celui-ci. Le manche comporte des motifs végétaux.

La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.

Le modèle de type « trefid » est surtout populaire entre 1680 et 1690. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.

Cette cuillère a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.

Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements. La collection du « Elizabeth and Mary » compte 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou encore les initiales de leur propriétaire. Ce sont les initiales gravées sur une panoplie d'objets qui ont permis de faire le lien entre l'épave et les miliciens de la Compagnie de Dorchester et, ainsi, d'identifier l'épave.

RÉFÉRENCES

BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTERELL, Howard Herschel. Old pewter : its makers and marks in England, Scotland and Ireland : an account of the old pewterer & his craft. Rutland, C.E. Tuttle, 1963. 432 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
EMERY, John. European Spoons Before 1700. Édimbourg, John Donald Publishers Ltd, 1976. 205 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
SNODIN, Michael. English silver spoons. Londres, Letts, 1974. 79 p.