- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Cuillère. Face
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Dos
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail de la queue-de-rat
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail du poinçon dans le cuilleron
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail de la marque sur la spatule
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cuillère. Détail des poinçons sur le manche
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 16 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 49
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La cuillère fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire « Elizabeth and Mary » (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La cuillère en étain de type « trefid » a un cuilleron ovoïde peu profond et légèrement déformé. À l'intérieur du cuilleron se trouve un blason contenant les lettres « L » et « S » en haut et les chiffres « 8 » et « 7 » en bas. Le manche, qui se prolonge sous le cuilleron par une queue-de-rat, se termine en pied de biche, ou « trefid ». Il porte la lettre « S » sur la spatule. Le dos du manche affiche deux blasons partiellement effacés, dont l'un comprend un chevron et une fleur ou une étoile. Les lettres « L » et « S » entourées d'un cercle perlé sont également présentes sur le dos du manche. Ces marques et initiales permettent d'identifier le fabricant et le propriétaire de l'objet.
La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Le modèle de type « trefid » est populaire entre 1680 et 1690. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.
Cette cuillère a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements. La collection du « Elizabeth and Mary » compte 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou encore les initiales de leur propriétaire. Ce sont les initiales gravées sur une panoplie d'objets qui ont permis de faire le lien entre l'épave et les miliciens de la Compagnie de Dorchester et, ainsi, d'identifier l'épave.
La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Le modèle de type « trefid » est populaire entre 1680 et 1690. À la fin du XVIIe siècle, la fourchette commence à peine à faire son apparition sur les tables d'Europe et des colonies américaines.
Cette cuillère a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
Les cuillères figurent parmi les objets personnels que les miliciens devaient fournir, comme leur fusil, leur hache de ceinture et leurs vêtements. La collection du « Elizabeth and Mary » compte 39 cuillères, certaines affichant des marques de fabricant ou encore les initiales de leur propriétaire. Ce sont les initiales gravées sur une panoplie d'objets qui ont permis de faire le lien entre l'épave et les miliciens de la Compagnie de Dorchester et, ainsi, d'identifier l'épave.
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTERELL, Howard Herschel. Old pewter : its makers and marks in England, Scotland and Ireland : an account of the old pewterer & his craft. Rutland, C.E. Tuttle, 1963. 432 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
EMERY, John. European Spoons Before 1700. Édimbourg, John Donald Publishers Ltd, 1976. 205 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
SNODIN, Michael. English silver spoons. Londres, Letts, 1974. 79 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 209582
Cuillère
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Cuillère de type Pied de biche
Cuillère de type Trefid
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-16M2-49
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M16M2-49
Numéro précédent : DiDt-8-6M2-49
Fonctions / usages
La cuillère est un ustensile de table utilisé pour le service et pour la consommation d'aliments liquides, comme des bouillons, et semi-liquides, comme des potages et du bouilli.
Matériaux
Métal - métaux et alliages stannifères (Étain)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Épaisseur : 0,4 cm
Largeur : 4,8 cm
Longueur : 18,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Coulé
Moulé
Marque/signe :
Estampé sur la spatule du manche: S
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1997‑08‑08
DESCRIPTION+
Description
La cuillère, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'alimentation. L'objet en étain a un cuilleron ovoïde peu profond et légèrement déformé avec blason à l'intérieur. Le manche présente une queue-de-rat sous le cuilleron. Il se termine en pied de biche, ou « trefid ». L'artéfact mesure 18,8 cm de long, 4,8 cm de large et 0,4 cm d'épaisseur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale