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Tarse de bovin. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tarse de bovin. Vue de dessus, côté A
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tarse de bovin. Vue de dessus, côté B
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 110
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le tarse de bovin fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de l'alimentation de l'équipage du navire « Elizabeth and Mary ».
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le tarse de bovin, aussi connu sous le nom de tarse central, correspond à l'articulation d'un bovin située entre le tibia et les os métatarsiens.
Ce tarse de bovin a été découvert en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La présence du tarse de bovin au sein des vestiges du navire témoigne de l'alimentation de l'équipage, particulièrement des miliciens, au cours de l'expédition. Il indique que de la viande de bovin en tonneau est consommée à bord du bateau. À cette époque, il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Pour la viande de boeuf, les parties supérieures des pattes, comprenant le fémur, le tibia et le tarse, sont mises en tonneau.
Certains documents attestent que l'équipage s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur.
Ce tarse de bovin a été découvert en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La présence du tarse de bovin au sein des vestiges du navire témoigne de l'alimentation de l'équipage, particulièrement des miliciens, au cours de l'expédition. Il indique que de la viande de bovin en tonneau est consommée à bord du bateau. À cette époque, il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Pour la viande de boeuf, les parties supérieures des pattes, comprenant le fémur, le tibia et le tarse, sont mises en tonneau.
Certains documents attestent que l'équipage s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur.
RÉFÉRENCES
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
NOËL, Stéphane. Fishermen's foodways on the Petit Nord: faunal analysis of a seasonal fishing station at the Dos de Cheval site (EfAx-09), Newfoundland. Memorial University of Newfoundland, 2010. 218 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208451
Tarse de bovin
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Os de boeuf
Os de bovin
Os de vache
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-14N2-110
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M14N2-110
Fonctions / usages
Le tarse de bovin est l'os d'un animal destiné à la consommation humaine.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Classification(s)
Écofacts > Animaux
Lieu(x) de production
Amérique du Nord
Dimensions
Épaisseur : 2,8 cm
Largeur : 5,6 cm
Longueur : 6 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑20
DESCRIPTION+
Description
Le tarse de bovin, datant d'avant 1690, est lié à l'alimentation. Cet os mesure 6,0 cm de longueur sur 5,6 cm de largeur et a une épaisseur de 2,8 cm.
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale