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Omoplate de porcin. Côté A
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Omoplate de porcin. Côté B
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 210
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'omoplate de porcin fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'alimentation de l'équipage du navire « Elizabeth and Mary ».
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette omoplate de porcin porte des traces de découpe, possiblement au couperet. Elle a été découverte en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La présence de l'omoplate de porcin au sein des vestiges du navire témoigne de l'alimentation de l'équipage, particulièrement des miliciens, au cours de l'expédition. À cette époque, le porc peut être transporté par bateau et être abattu lorsque cela devient nécessaire pour nourrir l'équipage.
Toutefois, il est beaucoup plus fréquent de retrouver des tonneaux contenant de la viande salée sur les navires. Il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Pour le porc, les côtes constituent la partie la plus appréciée, suivie des épaules sans les pattes ainsi que de la tête sans les oreilles ni le groin. D'autres parties du porc sont aussi mises en tonneau. Toutefois, les pattes le sont rarement, puisqu'il faut limiter la quantité de gros os dans le tonneau. Le porc et le boeuf sont, avec le poisson, les viandes en tonneau les plus consommées.
Certains documents attestent que l'équipage du « Elizabeth and Mary » s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur. Or, cette omoplate de porcin provient vraisemblablement des provisions de l'expédition, soit du porc salé en tonneau.
La présence de l'omoplate de porcin au sein des vestiges du navire témoigne de l'alimentation de l'équipage, particulièrement des miliciens, au cours de l'expédition. À cette époque, le porc peut être transporté par bateau et être abattu lorsque cela devient nécessaire pour nourrir l'équipage.
Toutefois, il est beaucoup plus fréquent de retrouver des tonneaux contenant de la viande salée sur les navires. Il existe différentes qualités pour la préparation des viandes en tonneau. Pour le porc, les côtes constituent la partie la plus appréciée, suivie des épaules sans les pattes ainsi que de la tête sans les oreilles ni le groin. D'autres parties du porc sont aussi mises en tonneau. Toutefois, les pattes le sont rarement, puisqu'il faut limiter la quantité de gros os dans le tonneau. Le porc et le boeuf sont, avec le poisson, les viandes en tonneau les plus consommées.
Certains documents attestent que l'équipage du « Elizabeth and Mary » s'est adonné à la pêche près de Gaspé et que du bétail a été réquisitionné auprès d'habitants français de ce secteur. Or, cette omoplate de porcin provient vraisemblablement des provisions de l'expédition, soit du porc salé en tonneau.
RÉFÉRENCES
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
NOËL, Stéphane. Fishermen's foodways on the Petit Nord: faunal analysis of a seasonal fishing station at the Dos de Cheval site (EfAx-09), Newfoundland. Memorial University of Newfoundland, 2010. 218 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208449
Omoplate de porcin
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Os de porc
Os de porcin
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-14M2-210
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M14M2-210
Fonctions / usages
L'omoplate de porcin est l'os d'un animal destiné à la consommation humaine.
Matériaux
Matières organiques - solides stables (Os)
Classification(s)
Écofacts > Animaux
Lieu(x) de production
Amérique du Nord
Dimensions
Épaisseur : 0,6 cm
Largeur : 6,3 cm
Longueur : 14,2 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑06
DESCRIPTION+
Description
L'omoplate de porcin, datant d'avant 1690, est liée à l'alimentation. Cet os mesure 14,2 cm de longueur sur 6,3 cm de largeur et a une épaisseur de 0,6 cm. Il porte des traces de découpe.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale