- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Noisette. Vue générale
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 89
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La noisette fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'alimentation de l'équipage à bord du navire « Elizabeth and Mary ».
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette noisette est un fruit ayant servi de nourriture en 1690. L'écale est fracturée et présente un petit orifice au sommet. La noix elle-même, donc le fruit, n'est plus présente. L'écofact, soit un vestige du règne végétal, mesure 2,0 cm de longueur et 1,5 cm de diamètre.
Cette noisette a été mise au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre 1690 par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
Cette noisette constitue un témoin de l'alimentation de l'équipage à bord du navire. Les noisetiers communs (Corylus avellana) sont une espèce d'arbuste abondante en Amérique du Nord. En Nouvelle-Angleterre, à cette époque, les noix comme les fruits séchés entrent dans la préparation de gâteaux, mais il est aussi possible que les noix soient consommées nature. Les noix font également partie de l'alimentation des Autochtones : ceux-ci les récoltent en saison et les conservent pour les mois d'hiver. Quelques alliés autochtones ayant pris part à l'expédition de Phips, cette noisette pourrait peut-être refléter la présence de ces alliés iroquois ou haudenosaunee à bord du « Elizabeth and Mary ».
Cette noisette a été mise au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre 1690 par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec de la flotte anglaise.
Cette noisette constitue un témoin de l'alimentation de l'équipage à bord du navire. Les noisetiers communs (Corylus avellana) sont une espèce d'arbuste abondante en Amérique du Nord. En Nouvelle-Angleterre, à cette époque, les noix comme les fruits séchés entrent dans la préparation de gâteaux, mais il est aussi possible que les noix soient consommées nature. Les noix font également partie de l'alimentation des Autochtones : ceux-ci les récoltent en saison et les conservent pour les mois d'hiver. Quelques alliés autochtones ayant pris part à l'expédition de Phips, cette noisette pourrait peut-être refléter la présence de ces alliés iroquois ou haudenosaunee à bord du « Elizabeth and Mary ».
RÉFÉRENCES
PARKER, Arthur C. Parker on the Iroquois. Syracuse, Syracuse University Press, 1968. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208448
Noisette
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Aveline
Noix
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-10L2-89
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M10L2-89
Fonctions / usages
La noisette est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), une espèce d'arbuste abondante en Amérique du Nord.
Matériaux
Matières organiques
Classification(s)
Écofacts > Végétaux
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > États-Unis > Nouvelle-Angleterre
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 1,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 2 cm
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1997‑08‑21
DESCRIPTION+
Description
La noisette est un fruit ayant servi de nourriture en 1690. L'écofact, soit un vestige du règne végétal, mesure 2,0 cm de longueur et 1,5 cm de diamètre. L'écale de la noisette est fracturée et présente un petit orifice à son sommet.
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale