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Bouteille. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Numéro de catalogue Vase 9
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques. De plus, elle témoigne d'une production espagnole, fait rare dans les sites archéologiques québécois.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille, désignée « Botjuela » dans les documents espagnols anciens et par le terme générique « Olive Jar » par les chercheurs anglophones, est en terre cuite beige orangé recouverte d'un fini blanc mat et crayeux probablement fait par essuyage. D'origine espagnole, et probablement des villes de Séville ou de Cadix dans le sud du pays, elle sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments liquides et solides. En raison de son fond conique instable, cette bouteille est habituellement suspendue dans un filet.
L'épave espagnole du Tortugas – en fait le Buen Jesús y Nuestra Señora del Rosario – qui coula au large de la Floride en 1622, a livré près de 200 bouteilles de forme similaire, mais dont le fond est moins pointu que celle de la collection. Ces contenants renfermaient une variété de denrées liquides, dont du vin, de l'huile, du vinaigre et du miel, de même que des denrées solides comme du riz, des amandes, des noisettes, des raisins, des câpres et des olives.
Ces bouteilles sont communes aux sites coloniaux anglais et espagnols des côtes, tout en étant très fréquentes dans les épaves tant espagnoles que portugaises. La présence de poterie espagnole dans un navire colonial anglais s'explique par le commerce triangulaire en place à l'époque du naufrage. Depuis le début des années 1600, l'Angleterre domine la pêche à la morue sur la côte sud de Terre-Neuve et fournit les pays catholiques du sud de l'Europe; elle reçoit en échange de l'Espagne des fruits, des noix, du sel ainsi que de l'huile d'olive, livrée dans des bouteilles comme celle de la collection.
La bouteille espagnole connait une forte diffusion dans l'espace européen depuis le XIIIe siècle environ. Les explorations, les pêches migratoires et le trafic maritime intense qui se développent entre l'Europe et l'Amérique dès la fin du XVe siècle font en sorte que ce type de contenant se retrouve partout dans l'espace atlantique et en Europe de l'Ouest. Cet objet se diffuse aux XVIe et XVIIe siècles en territoire colonial et fait généralement partie du matériel de bord d'un navire.
Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.
L'épave espagnole du Tortugas – en fait le Buen Jesús y Nuestra Señora del Rosario – qui coula au large de la Floride en 1622, a livré près de 200 bouteilles de forme similaire, mais dont le fond est moins pointu que celle de la collection. Ces contenants renfermaient une variété de denrées liquides, dont du vin, de l'huile, du vinaigre et du miel, de même que des denrées solides comme du riz, des amandes, des noisettes, des raisins, des câpres et des olives.
Ces bouteilles sont communes aux sites coloniaux anglais et espagnols des côtes, tout en étant très fréquentes dans les épaves tant espagnoles que portugaises. La présence de poterie espagnole dans un navire colonial anglais s'explique par le commerce triangulaire en place à l'époque du naufrage. Depuis le début des années 1600, l'Angleterre domine la pêche à la morue sur la côte sud de Terre-Neuve et fournit les pays catholiques du sud de l'Europe; elle reçoit en échange de l'Espagne des fruits, des noix, du sel ainsi que de l'huile d'olive, livrée dans des bouteilles comme celle de la collection.
La bouteille espagnole connait une forte diffusion dans l'espace européen depuis le XIIIe siècle environ. Les explorations, les pêches migratoires et le trafic maritime intense qui se développent entre l'Europe et l'Amérique dès la fin du XVe siècle font en sorte que ce type de contenant se retrouve partout dans l'espace atlantique et en Europe de l'Ouest. Cet objet se diffuse aux XVIe et XVIIe siècles en territoire colonial et fait généralement partie du matériel de bord d'un navire.
Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.
RÉFÉRENCES
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
NEWSTEAD, Sarah. « Merida no more: Portuguese redware in Newfoundland ». POPE, Peter E., dir. et Shannon LEWIS-SIMPSON. Exploring Atlantic Transitions Archaeologies of Transience and Permanence in New Found Lands. Woodbridge, Boydell Press, 2013, p. 140-151.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208386
Bouteille
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Amphore
Jarre
Olive jar
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-Vase 9
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M2N2-2
Numéro Parcs Canada : 57M4M2-2
Numéro Parcs Canada : 57M4M2-8
Numéro Parcs Canada : 57M4M2-31
Numéro Parcs Canada : 57M4M2-76
Numéro Parcs Canada : 57M4M2-87
Numéro Parcs Canada : 57M4M2-97
Numéro Parcs Canada : 57M4N2-155
Numéro Parcs Canada : 57M6P2-15
Numéro Parcs Canada : 57M2002X1-6
Numéro Parcs Canada : 57M96X2-2
Numéro Parcs Canada : 57M96X2-20
Numéro Parcs Canada : 57M98X1-16
Numéro Parcs Canada : 57M99X1-24
Numéro Parcs Canada : 57M2N2-02
Numéro Parcs Canada : 57M6N2-57
Numéro Parcs Canada : 57M4P2-97
Numéro Parcs Canada : 57M2M2-8
Numéro Parcs Canada : 57M2001X1-25
Numéro précédent : DiDt-8-2001X1-25
Numéro précédent : DiDt-8-4P2-97
Numéro précédent : DiDt-8-2N2-2
Numéro précédent : DiDt-8-4M2-2
Numéro précédent : DiDt-8-4M2-8
Numéro précédent : DiDt-8-4M2-31
Numéro précédent : DiDt-8-4M2-76
Numéro précédent : DiDt-8-4M2-87
Numéro précédent : DiDt-8-4M2-97
Numéro précédent : DiDt-8-4N2-155
Numéro précédent : DiDt-8-6P2-15
Numéro précédent : DiDt-8-2002X1-6
Numéro précédent : DiDt-8-96X2-2
Numéro précédent : DiDt-8-96X2-20
Numéro précédent : DiDt-8-98X1-16
Numéro précédent : DiDt-8-99X1-24
Numéro précédent : DiDt-8-2N2-02
Numéro précédent : DiDt-8-6N2-57
Numéro précédent : DiDt-8-2M2-8
Fonctions / usages
La bouteille sert à l'entreposage de diverses denrées alimentaires.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Mérida)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Portugal
Dimensions
Diamètre du rebord : 4,9 cm
Diamètre extérieur : 20,8 cm
Diamètre intérieur : 2,5 cm
Hauteur : 27,2 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Engobe
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Datation des artéfacts associés au même contexte : 1997‑08‑21
DESCRIPTION+
Description
La bouteille, fabriquée avant 1690, est un objet lié à l'alimentation. Elle est en terre cuite beige orangé et a la forme d'une toupie avec une base pointue. Elle est recouverte d'un fini blanchâtre mat et crayeux à l'extérieur sur toute sa hauteur, sauf au niveau du goulot et du sommet du col. Un bouchon de liège ferme son goulot. L'artéfact mesure 27,2 cm cm de hauteur, son diamètre à la panse est de 20,8 cm et son diamètre externe à l'ouverture est de 4,9 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de parties composantes
2
Nom des parties composantes
Bouchon
Jarre
Nombre de fragments
25
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale