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Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 14 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 34
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire « Elizabeth and Mary » lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est fabriquée en Angleterre avant 1690. De forme trapue, l'objet en verre était à l'origine de couleur vert foncé. Il comporte un col très court et conique qui comprend une bague plate et une lèvre polie au feu. La base présente un enfoncement important effectué au pontil avec quelques traces résiduelles de verre. La bouteille ayant reposé au fond de la mer sur une longue période, l'action des sels marins a formé une épaisse couche de patine de couleur rouille.
La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De manière générale, ce type de bouteille contient des boissons alcoolisées comme le vin, le vin alcoolisé (ou viné comme le porto), la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).
Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
Cette bouteille pourrait tout autant faire partie du matériel de bord que des objets personnels. Elle aurait pu contenir du vin, de la bière ou un alcool distillé destiné à l'ensemble de l'équipage ou alors avoir été apportée par un particulier.
Des bouteilles similaires ont été mises au jour à Jamestown, en Virginie, aux États-Unis, dans un contexte archéologique datant de 1680-1690.
La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De manière générale, ce type de bouteille contient des boissons alcoolisées comme le vin, le vin alcoolisé (ou viné comme le porto), la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).
Cet artéfact a été mis au jour en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
Cette bouteille pourrait tout autant faire partie du matériel de bord que des objets personnels. Elle aurait pu contenir du vin, de la bière ou un alcool distillé destiné à l'ensemble de l'équipage ou alors avoir été apportée par un particulier.
Des bouteilles similaires ont été mises au jour à Jamestown, en Virginie, aux États-Unis, dans un contexte archéologique datant de 1680-1690.
RÉFÉRENCES
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
COTTER, John L. Archeological excavations at Jamestown : Colonial National Historical Park and Jamestown National Historic Site, Virginia. Washington, National Park Service, 1958. 299 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208369
Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-14N2-34
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M14N2-34
Fonctions / usages
La bouteille est un contenant utilisé à la fois pour le transport, la conservation, le vieillissement et le service d'une variété de liquides. De façon générale, elle contient des boissons alcoolisées comme le vin, la bière, le cidre et les alcools distillés (rhum, brandy, gin, whisky, punch).
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre de la base : 9,8 cm
Diamètre extérieur : 15,1 cm
Diamètre intérieur : 0,7 cm
Hauteur : 16,4 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑07‑31
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court, fabriquée avant 1690, est un contenant lié à la consommation de boissons alcoolisées. L'objet en verre de couleur vert foncé, fortement altéré par les sels marins, mesure 16,4 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 15,1 cm. La bouteille se compose de plusieurs fragments et elle est presque complète.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
20
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale