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Chope. Faces externes
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Faces internes
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Base, vue de profil
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Base, face interne
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Chope. Base, face externe
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Numéro de catalogue Vase 24
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La chope fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'épave du navire Elizabeth and Mary (1690), site sur lequel elle a été trouvée lors des fouilles subaquatiques.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette chope en céramique est fabriquée en Angleterre avant 1690. L'artéfact est composé de quatre fragments, dont trois sont jointifs, constituant une partie de la base et de la paroi de l'objet. La pâte beige jaunâtre est recouverte d'un engobe rouge, lui-même couvert d'un engobe blanc qui a été gratté avec un outil, puis d'une glaçure transparente. Le peignage de l'engobe produit des motifs de style « mille-feuille ». La chope est un contenant utilisé pour la consommation de boissons froides ou tempérées, et notamment de la bière.
Ce type de céramique est nommé par les chercheurs « Staffordshire slipware », car elle a été mise au point dans cette région de l'Angleterre. Les objets de ce type font leur apparition au cours des dernières décennies du XVIIe siècle en Angleterre et, dans de rares cas, dans les colonies françaises en Amérique du Nord. Les formes produites dans ces ateliers sont peu variées et servent principalement pour la consommation des boissons, sans doute alcoolisées, et la cuisson des pâtés : chopes, tasses et tasses à posset « Posset pots », plats à cuisson, assiettes à cuisson.
Une telle chope présente un fond plat circulaire et une paroi pansue surmontée d'un col cylindrique qui se termine par un bord droit. Elle est pourvue d'une anse verticale, qui joint le bord et la paroi à mi-hauteur. La chope mesure 12,5 cm de hauteur. Ce type de décor peigné sur une chope date de la fin du XVIIe siècle.
Puisque la Nouvelle-Angleterre entretient des liens commerciaux étroits avec sa métropole, des céramiques de ce type se retrouvent rapidement aux mains des habitants de la région de Boston. Au Québec, celles-ci sont généralement associées à des contextes archéologiques plus tardifs, c'est-à-dire aux années 1730 à 1780. Une tasse provenant du Staffordshire a toutefois été retrouvée sur le site du château Saint-Louis dans un remblai déposé au cours des années 1690 et associé au gouverneur de Frontenac.
Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.
La céramique de type Staffordshire slipware vient à peine de faire son apparition sur le marché britannique à la veille du naufrage du Elizabeth and Mary. Le fait de retrouver une pièce de ce type sur le navire reflète la rapidité avec laquelle la nouveauté se répand dans l'espace atlantique. Cette chope aurait vraisemblablement appartenu à un officier qui aurait apporté sa plus récente acquisition.
Ce type de céramique est nommé par les chercheurs « Staffordshire slipware », car elle a été mise au point dans cette région de l'Angleterre. Les objets de ce type font leur apparition au cours des dernières décennies du XVIIe siècle en Angleterre et, dans de rares cas, dans les colonies françaises en Amérique du Nord. Les formes produites dans ces ateliers sont peu variées et servent principalement pour la consommation des boissons, sans doute alcoolisées, et la cuisson des pâtés : chopes, tasses et tasses à posset « Posset pots », plats à cuisson, assiettes à cuisson.
Une telle chope présente un fond plat circulaire et une paroi pansue surmontée d'un col cylindrique qui se termine par un bord droit. Elle est pourvue d'une anse verticale, qui joint le bord et la paroi à mi-hauteur. La chope mesure 12,5 cm de hauteur. Ce type de décor peigné sur une chope date de la fin du XVIIe siècle.
Puisque la Nouvelle-Angleterre entretient des liens commerciaux étroits avec sa métropole, des céramiques de ce type se retrouvent rapidement aux mains des habitants de la région de Boston. Au Québec, celles-ci sont généralement associées à des contextes archéologiques plus tardifs, c'est-à-dire aux années 1730 à 1780. Une tasse provenant du Staffordshire a toutefois été retrouvée sur le site du château Saint-Louis dans un remblai déposé au cours des années 1690 et associé au gouverneur de Frontenac.
Cet artéfact a été mis au jour en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du Elizabeth and Mary, un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec. Ce siège, entrepris en octobre par les autorités coloniales du Massachusetts, se solde par un échec et la flotte rebrousse chemin avant l'arrivée de l'hiver.
La céramique de type Staffordshire slipware vient à peine de faire son apparition sur le marché britannique à la veille du naufrage du Elizabeth and Mary. Le fait de retrouver une pièce de ce type sur le navire reflète la rapidité avec laquelle la nouveauté se répand dans l'espace atlantique. Cette chope aurait vraisemblablement appartenu à un officier qui aurait apporté sa plus récente acquisition.
RÉFÉRENCES
BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208343
Chope
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-Vase 24
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M6N2-143
Numéro Parcs Canada : 57M6N2-129
Numéro Parcs Canada : 57M8P2-26
Numéro précédent : DiDt-8-8P2-26
Numéro précédent : DiDt-8-6N2-143
Numéro précédent : DiDt-8-6N2-129
Fonctions / usages
La chope est un contenant utilisé pour la consommation de boissons froides ou tempérées, et notamment de la bière.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Staffordshire slipware engobe rouge)
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Staffordshire slipware engobe blanc)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire
Dimensions
Diamètre de la base : 7 cm
Hauteur : 4,2 cm
Largeur : 5,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Engobe peigné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1997‑08‑18
DESCRIPTION+
Description
La chope, fabriquée avant 1690, est liée à l'alimentation. L'objet en céramique beige se compose de quatre fragments, dont trois sont jointifs, constituant une partie de la base et de la paroi de l'objet. Le fragment le plus gros mesure 4,2 cm de hauteur, 5,6 cm de largeur et 7,0 cm de diamètre, qui est aussi le diamètre du fond. La chope est recouverte d'un engobe rouge sous un engobe blanc, ce dernier ayant été gratté avec un outil pour créer des motifs de style « mille-feuille ».
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale