- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Sac et noix de muscade. Vue générale
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
DiDt-8 > Opération 10 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 314
Contexte(s) archéologique(s)
Épave
Région administrative
Côte-Nord
MRC
Manicouagan
Municipalité
Baie-Trinité
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le sac et les noix de muscade font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent de l'utilisation de cette épice à bord du navire « Elizabeth and Mary ».
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le sac et les noix de muscade sont liés à la conservation et à la préparation de nourriture. Le sac en cuir brun sert à conserver les noix de muscade. Il est fragmentaire, comporte plus d'une trentaine de trous d'aiguille et se trouve dans un état de détérioration avancé. Les noix de muscade sont au nombre de 15. Certaines sont intactes, d'autres sont fragmentaires.
Les noix de muscade entrent dans la préparation de différentes boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude faite de lait caillé avec du vin ou de la bière, souvent épicée, utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade. La muscade présente aussi des propriétés pour contrer les nausées et le mal de mer.
Le sac et les noix de muscade ont été découverts en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La plupart des miliciens qui ont pris part à l'expédition de Phips ne sont pas des marins, mais des agriculteurs. La muscade a possiblement été apportée à bord afin de diminuer le mal de mer de ces hommes habitués de vivre sur la terre ferme.
Le sac et les noix de muscade sont associés à la râpe à muscade portant le numéro DiDt-8-4P2-128. Cet ensemble composé du sac, des noix de muscade et de la râpe reflète l'utilisation de cette épice à bord du « Elizabeth and Mary ».
Le sac et les noix de muscade sont possiblement associés à la tasse à posset portant le numéro DiDt-8-Vase 23 et au bol portant le numéro DiDt-8-12L2-107.
Les noix de muscade entrent dans la préparation de différentes boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude faite de lait caillé avec du vin ou de la bière, souvent épicée, utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade. La muscade présente aussi des propriétés pour contrer les nausées et le mal de mer.
Le sac et les noix de muscade ont été découverts en 1996 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.
La plupart des miliciens qui ont pris part à l'expédition de Phips ne sont pas des marins, mais des agriculteurs. La muscade a possiblement été apportée à bord afin de diminuer le mal de mer de ces hommes habitués de vivre sur la terre ferme.
Le sac et les noix de muscade sont associés à la râpe à muscade portant le numéro DiDt-8-4P2-128. Cet ensemble composé du sac, des noix de muscade et de la râpe reflète l'utilisation de cette épice à bord du « Elizabeth and Mary ».
Le sac et les noix de muscade sont possiblement associés à la tasse à posset portant le numéro DiDt-8-Vase 23 et au bol portant le numéro DiDt-8-12L2-107.
RÉFÉRENCES
BERGERON, André et Phil DUNNING. « Du vin, du punch, une tasse pour les boire ! ». Gouvernement du Québec. Centre de Conservation du Québec [En ligne]. http://www.ccq.gouv.qc.ca/phips/phips9z.htm
BERNIER, Marc-André, dir. L'épave du Elizabeth and Mary (1690). Fouilles archéologiques : Rapport d'activités 1997. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Parcs Canada, 2008. 64 p.
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
DUNNING, Phil. « The Wreck of "Elizabeth and Mary" ». Revista de Arqueología Americana. No 23 (2004), p. 187-213.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 208289
Sac et noix de muscade
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : DiDt-8-10N2-314
Autres numéros
Numéro Parcs Canada : 57M10N2-314
Fonctions / usages
Le sac de cuir sert à conserver les noix de muscade. Celles-ci entrent dans la préparation de diverses boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude faite de lait caillé avec du vin ou de la bière, souvent épicée, utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade.
Matériaux
Matières organiques - solides stables
Matières organiques - solides souples (Cuir)
Classification(s)
Écofacts > Végétaux
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Asie
Technique(s) de fabrication :
Assemblé
Cousu
Découpé
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Naufrage : 1690
Découverte : 1996‑08‑20
DESCRIPTION+
Description
Le sac et les noix de muscade, datant d'avant 1690, sont liés à la conservation et à la préparation de nourriture. Fait de cuir brun, le sac est fragmentaire et mesure environ 10 cm sur 8 cm. Il comporte plus d'une trentaine de trous d'aiguille. Parmi les 15 noix de muscade, certaines sont intactes, d'autres sont fragmentaires. Elles mesurent 2,0 cm de longueur et ont un diamètre de 1,3 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de parties composantes
16
Nom des parties composantes
Noix de muscade (15)
Sac
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale