Laboratoire d'archéologie du Québec
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Râpe à muscade. Côté AImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Râpe à muscade. Côté BImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 4 > Sous-opération P > Lot 2 > Numéro de catalogue 128

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La râpe à muscade fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de l'utilisation de cette épice à bord du navire « Elizabeth and Mary ».

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La râpe à muscade est liée à la conservation et à la préparation de la nourriture. Incomplète, elle se présente comme un cylindre de métal argentifère agrémenté de deux anneaux de laiton. La râpe dispose de deux compartiments. L'un d'eux est situé dans la partie sommitale et sert à ranger une râpe de forme cylindrique ou demi-cylindrique. Les couvercles sont souvent filetés, mais dans ce cas-ci, le couvercle est manquant. L'autre compartiment se trouve à la base du cylindre et sert à ranger une noix de muscade. Ce compartiment dispose d'une capsule à pression pour le maintenir fermé.

La râpe à muscade sert à moudre les noix de muscade, qui entrent dans la préparation de différentes boissons. Ainsi, de la muscade moulue est ajoutée au « posset », une boisson britannique chaude souvent épicée, faite de lait caillé avec du vin ou de la bière et utilisée pour lutter contre le rhume et la grippe. Le « wassail », sorte de punch épicé, contient également de la muscade. La muscade présente aussi des propriétés pour contrer les nausées et le mal de mer.

Cette râpe à muscade a été découverte en 1997 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant sombré en 1690 lors du siège de Québec par William Phips. L'épave a été trouvée au fond de l'anse aux Bouleaux, à Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord.

La plupart des miliciens qui prennent part à l'expédition de Phips ne sont pas des marins, mais des agriculteurs. La muscade est possiblement apportée à bord afin de diminuer le mal de mer de ces hommes habitués à vivre sur la terre ferme.

La râpe à muscade est faite de matériaux nobles qui permettent de la relier aux officiers qui se trouvent à bord du « Elizabeth and Mary » plutôt qu'aux miliciens du régiment de Dorchester.

La râpe à muscade est associée au sac et aux noix de muscade portant le numéro DiDt-8-10N2-314. Cet ensemble composé du sac, des noix de muscade et de la râpe témoigne de l'utilisation de cette épice à bord du « Elizabeth and Mary ».

RÉFÉRENCES

BERGERON, André et Phil DUNNING. « Du vin, du punch, une tasse pour les boire ! ». Gouvernement du Québec. Centre de Conservation du Québec [En ligne]. http://www.ccq.gouv.qc.ca/phips/phips9z.htm
BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.