Laboratoire d'archéologie du Québec
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Assiette de service. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. DessusImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. DessousImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. Détail de la réparationImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette de service. Détail de la marqueImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

LOCALISATION

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

DiDt-8 > Opération 2 > Sous-opération L > Lot 3 > Numéro de catalogue 1

Contexte(s) archéologique(s)

Épave

Région administrative

Côte-Nord

MRC

Manicouagan

Municipalité

Baie-Trinité

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

L'assiette de service fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle se trouvait à bord du navire « Elizabeth and Mary » lorsque celui-ci a fait naufrage en 1690.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette assiette de service en étain est fabriquée en Europe avant 1690. L'objet de grand format a un diamètre total de 40,7 cm, tandis que la partie creuse destinée à contenir les aliments mesure un peu plus de 23 cm de diamètre. La surface intérieure présente de nombreuses marques d'utilisation et des stries effectuées à la pointe du couteau. L'assiette est déformée et trouée à deux endroits et le marli (large rebord) est plié.

L'assiette de service est un plat utilisé pour présenter les mets à table, particulièrement les viandes. Ce type d'assiette sert d'intermédiaire entre le chaudron et l'écuelle individuelle.

Cet artéfact a été mis au jour en 1998 lors de fouilles subaquatiques réalisées dans l'épave du « Elizabeth and Mary », un navire britannique ayant fait naufrage en 1690 après le siège de Québec par sir William Phips. L'épave se situe au fond de l'anse aux Bouleaux, non loin de Baie-Trinité, dans la région de la Côte-Nord, au Québec.

Les grandes assiettes de service sont des objets peu adaptés pour la vie à bord d'un navire. Populaires dans les maisonnées au début du XVIIe siècle, elles ne sont toutefois plus en vogue en 1690, ayant été remplacées par des assiettes de plus petit format. Étant donné ses nombreuses marques d'usure et le fait que ce type d'assiette est considéré comme désuet par les classes aisées à l'époque, il est probable que l'objet ait été réutilisé comme couvercle de marmite.

RÉFÉRENCES

BRADLEY, Charles, Phil DUNNING et Gérard GUSSET. « Material culture from the Elizabeth and Mary (1690): individuality and social status in a late 17th-Century New England assemblage ». ROY, Christian, dir. Mer et monde : questions d'archéologie maritime. Archéologiques, Collection Hors-série, 1. Québec, Associations des archéologues du Québec, 2003, p. 150-170.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
FIELD, Rachael et Rupert GENTLE. Domestic metalwork, 1640-1820. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1975. 461 p.
QUELLIER, Florent. « Culture matérielle et identités sociales au XVIIe siècle ». ANTOINE, Annie, dir. et Cédric MICHON, dir. Les sociétés au XVIIe siècle : Angleterre, Espagne, France. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, p. 311-332.