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Plat à aile ou jatte. Côté A
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat à aile ou jatte. Côté B
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat à aile ou jatte. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat à aile ou jatte. Détail de la pâte
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-541 > Opération 6 > Sous-opération K > Lot 14 > Numéro de catalogue 681
Contexte(s) archéologique(s)
Atelier
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat à aile ou la jatte fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif des poteries décorées à l'engobe des frères François et Jean-Baptiste Poitras, qui tiennent un atelier à Québec entre 1797 et 1842.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce plat à aile ou cette jatte a été mis au jour sur le site de la Grande Place à Québec, dans un contexte archéologique datant de la première moitié du XIXe siècle. Le plat est une production de l'atelier des frères François (1777 - après 1842) et Jean-Baptiste (1771 - après 1831) Poitras, en activité à Québec entre 1797 et 1842.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Poitras, François (1777 – après 1842)
Personnes associées : Poitras, Jean-Baptiste (1771 – après 1831)
RÉFÉRENCES
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204582

Plat à aile ou jatte
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bol
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-541-6K14-681
Fonctions / usages
Le plat à aile est principalement utilisé pour la préparation, le service et la consommation d'aliments. Les pièces décorées au moyen d'engobe ou d'oxydes métalliques, comme ce plat, sont destinées au service à table.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec engobe et glaçure)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Dimensions
Diamètre extérieur : 31 cm
Épaisseur : 0,95 cm
Hauteur : 10 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Engobe
Motif décoratif
Linéaire
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1797 - 1842
DESCRIPTION+
Description
Le plat à aile ou la jatte est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XIXe siècle. L'objet presque complet en terre cuite commune présente un diamètre de 31 cm au rebord et une hauteur de 10 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
14
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec