- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Plat à aile ou jatte. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à aile ou jatte. Vue de profil
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à aile ou jatte. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BkFg-6 > Opération 15 > Sous-opération H > Lot 4 > Numéro de catalogue 4
Contexte(s) archéologique(s)
Atelier
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat à aile ou la jatte fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne de la production de l'atelier Jean-Baptiste II Maillet et Fils, en activité de 1828 à 1853 à Saint-Denis-sur-Richelieu.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce plat à aile ou cette jatte a été mis au jour sur un site associé à l'atelier Jean-Baptiste II Maillet et Fils, à Saint-Denis-sur-Richelieu. Ces potiers exercent leur métier sur ce site de 1828 à 1853. Le plat provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production. Son décor à l'engobe sur l'aile et sa glaçure brune foncée en font un exemple représentatif des céramiques décorées à l'engobe fabriquées dans les ateliers de Saint-Denis-sur-Richelieu au cours de la première moitié du XIXe siècle. Plusieurs échantillons de céramique mis au jour sur le site de l'atelier Maillet, dont ce plat, ont par ailleurs fait l'objet d'analyses chimiques en 2005 afin de caractériser leur production.
Élément(s) associé(s)
Groupes associés : Ateliers de potiers de Saint-Denis
Personnes associées : Maillet, Jean-Baptiste II (1767 – 1832)
RÉFÉRENCES
GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204580
Plat à aile ou jatte
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bol
Numéro(s)
Numéro archéologique : BkFg-6-15H4-4
Fonctions / usages
Le plat à aile est principalement utilisé pour la préparation, le service et la consommation d'aliments. Les pièces décorées au moyen d'engobe ou d'oxydes métalliques, comme ce plat, sont destinées au service à table.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec engobe et glaçure)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis
Dimensions
Diamètre extérieur : 27 cm
Épaisseur : 0,55 cm
Hauteur : 8 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Engobe
Motif décoratif
Linéaire
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1828 - 1853
DESCRIPTION+
Description
Le plat à aile ou la jatte est un contenant relié à l'alimentation datant de la première moitié du XIXe siècle. L'objet incomplet en terre cuite commune présente un diamètre de 27 cm au rebord et une hauteur de 8 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
13
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale