- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Fragments de bol ou de terrine. Faces internes
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Fragments de bol ou de terrine. Face externes
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-706 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 17
CeEt-706 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 2 > Numéro de catalogue 18
Contexte(s) archéologique(s)
Atelier
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de bol ou de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils sont caractéristiques de la production des frères François et Jean-Baptiste Poitras, qui tiennent un atelier de poterie à Québec entre 1797 et 1842.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ces fragments de bol ou de terrine ont été mis au jour sur le site de l'atelier de poterie des frères François (1777 - après 1842) et Jean-Baptiste (1771 - après 1831) Poitras, en activité à Québec entre 1797 et 1842. Ils proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constituent donc des témoins de production. Ces fragments sont probablement des parties du même objet. Avec plusieurs autres céramiques découvertes dans cette tessonnière, ils ont fait l'objet d'analyses chimiques en 2005 dans le but de caractériser leur production.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Poitras, François (1777 – après 1842)
Personnes associées : Poitras, Jean-Baptiste (1771 – après 1831)
RÉFÉRENCES
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204569
Fragments de bol ou de terrine
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-706-1A2-18
Autres numéros
Numéro archéologique : CeEt-706-1A2-17
Fonctions / usages
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure verte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Dimensions
Diamètre extérieur : 25 cm
Hauteur : 13 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1797 - 1842
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du début du XIXe siècle. Les quatre fragments forment un objet incomplet en terre cuite commune qui présente un diamètre de 11 cm à la base.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec