- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Bol ou terrrine. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou terrrine. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou terrrine. Détail de la pâte
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
BkFg-5 > Opération 2 > Sous-opération B > Numéro de catalogue 2
Contexte(s) archéologique(s)
Atelier
Cour
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le bol ou la terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), de Saint-Denis-sur-Richelieu.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce bol ou cette terrine a été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), à Saint-Denis-sur-Richelieu. Bélangers a exercé son métier sur ces lieux de 1838 à 1887. Le bol provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production.
Élément(s) associé(s)
Groupes associés : Ateliers de potiers de Saint-Denis
Personnes associées : Bélangers, Joseph II (1821 – 1888)
RÉFÉRENCES
GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204565
Bol ou terrrine
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : BkFg-5-2B-2
Autres numéros
Numéro précédent : 25H2B-2
Numéro précédent : 25H-2B-2
Fonctions / usages
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Denis
Dimensions
Diamètre extérieur : 24,5 cm
Épaisseur : 0,75 cm
Hauteur : 8 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1838 - 1888
DESCRIPTION+
Description
Le bol ou la terrine est un contenant relié à l'alimentation datant du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et présente un diamètre de 24,5 cm au rebord et de 9 cm à la base. Le bol a une hauteur de 8 cm et une épaisseur de 0,75 cm sous le rebord.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
26
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale