Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bol ou terrrine. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou terrrine. Vue de dessusImage
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou terrrine. Détail de la pâteImage
Photo : Julie Toupin 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

BkFg-5 > Opération 2 > Sous-opération B > Numéro de catalogue 2

Contexte(s) archéologique(s)

Atelier
Cour

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le bol ou la terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), de Saint-Denis-sur-Richelieu.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Ce bol ou cette terrine a été mis au jour sur un site associé à l'atelier du potier Joseph II Bélangers (1821-1888), à Saint-Denis-sur-Richelieu. Bélangers a exercé son métier sur ces lieux de 1838 à 1887. Le bol provient d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, et constitue donc un témoin de production.

Élément(s) associé(s)

RÉFÉRENCES

GAUMOND, Michel et Paul-Louis MARTIN. Les maîtres-potiers du bourg Saint-Denis, 1785-1888. Cahiers du patrimoine, 9. Québec, Centre de documentation, Direction de l'inventaire des biens culturels, 1978. 180 p.
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.