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Terrine. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Terrine. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-30 > Opération 26 > Sous-opération F > Lot 32 > Numéro de catalogue 5
Contexte(s) archéologique(s)
Remblai
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La terrine fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative de la production du potier Pierre Vincent (1739-1803), de Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette terrine a été mise au jour sur le site de l'îlot des Palais à Québec, dans un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1770 à 1777. Ce dépôt archéologique est par ailleurs associé à l'invasion de Québec par l'armée américaine lors de la guerre d'indépendance des États-Unis (1775-1783).
La terrine est une production du potier Pierre Vincent (1739-1803), dont l'atelier se situait à proximité, sur la rue Saint-Vallier. La période d'activité du potier Vincent s'étendant de 1766 à 1803, cette terrine témoigne de ses premières années de pratique.
La terrine est une production du potier Pierre Vincent (1739-1803), dont l'atelier se situait à proximité, sur la rue Saint-Vallier. La période d'activité du potier Vincent s'étendant de 1766 à 1803, cette terrine témoigne de ses premières années de pratique.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Vincent, Pierre (1739 – 1803)
RÉFÉRENCES
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204564
Terrine
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bol
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-30-26F32-5
Fonctions / usages
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Dimensions
Diamètre extérieur : 26 cm
Épaisseur : 0,8 cm
Hauteur : 9 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1766 - 1803
Contexte archéologique : après 1770 - avant 1777
DESCRIPTION+
Description
La terrine est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu d'un bec verseur. La terrine présente un diamètre de 26 cm au rebord et une hauteur de 9 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
44
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec