- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Fragments de bol ou de terrine. Faces internes
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Fragments de bol ou de terrine. Faces externes
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-854 > Opération 4 > Sous-opération B > Lot 6 > Numéro de catalogue 28
Contexte(s) archéologique(s)
Artisanal
Atelier
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de bol ou de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent des premières années de production de céramique de la briqueterie Landron-Larchevêque, à Québec (en activité de 1688 à 1755).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ces fragments de bol ou de terrine ont été mis au jour sur le site de la briqueterie Landron-Larchevêque, à Québec, dans un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1688 à 1700. La briqueterie Landron-Larchevêque, en activité de 1688 à 1755, est l'un des premiers ateliers de production de céramique dans la colonie. Fondé par les marchands Landron-Larchevêque, cet atelier emploie plusieurs artisans venus de diverses régions de la France, dont Jean Aumier (actif de 1672 à 1715), Urbain Salomé, Martin Massé et François Jacquet. Sa production comprend de la terre cuite commune, de la brique et de la tuile.
Élément(s) associé(s)
Groupes associés : Atelier de briqueterie Landron-Larchevêque (1688 – 1755)
RÉFÉRENCES
GOYETTE, Manon. « Découverte d'une briqueterie des XVIIe et XVIIIe siècles à Québec : la briqueterie Landron-Larchevêque ». Archéologiques. No 17 (2004), p. 45-61.
MONETTE, Yves, Marcel MOUSSETTE et Marc RICHER-LAFLÈCHE. « Compositional analysis of historical ceramics: a case study exploring the local production of lead glazed common earthenware in the St. Lawrence River Valley, Québec ». AVERY, George E., dir. French colonial pottery : an international conference. Natchitoches, Northwestern State University Press, 2007, p. 178-189.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204562
Fragments de bol ou de terrine
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de jatte ou de terrine
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-854-4B6-28
Fonctions / usages
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure colorations multiples)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Dimensions
Diamètre extérieur : 19 cm
Épaisseur : 0,95 cm
Hauteur : 12,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Production : après 1688 - avant 1700
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de bol ou de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du dernier quart du XVIIe siècle. Les fragments de l'objet incomplet en terre cuite commune forment son profil, qui a 12,5 cm de hauteur. Sous le rebord du contenant, l'épaisseur est de 0,95 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
7
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec