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Fragments de terrine. Faces internes
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de terrine. Faces externes
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de terrine. Détail de la pâte
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEu-5 > Opération 2 > Sous-opération M > Lot 2 > Numéro de catalogue 26
Contexte(s) archéologique(s)
Atelier
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de terrine font partie de la collection archéologique de référence du Québec en raison de la matière première argileuse avec laquelle ils ont été produits. Le corps céramique affiche une texture feuilletée particulière dans la production du potier Pierre Côté (né en 1782), de Saint-Augustin-de-Desmaures.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ces fragments de terrine proviennent d'une tessonnière, fosse contenant des rebuts de cuisson, associée à l'atelier du potier Pierre Côté à Saint-Augustin-de-Desmaures. Côté pratique cet artisanat de 1803 à 1811. Ces fragments de terrine sont recouverts d'une glaçure, mais la collection issue du site de production de Pierre Côté de même que des sites de consommation de la région de Québec renferment des exemples sans glaçure. La fonction précise des terrines à pâte feuilletée n'est donc pas claire. Plusieurs tessons de la production de Côté ont fait l'objet d'analyses en 2005 dans le but de déterminer leur composition chimique et de caractériser cette production. Ces fragments de rebord en faisaient partie.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Côté, Pierre (1782 – )
RÉFÉRENCES
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 204558
Fragments de terrine
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de bol
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEu-5-2M2-26
Autres numéros
Numéro précédent : 1PF2M3-26
Numéro précédent : CeEu-5-2M3-26
Numéro précédent : 1PF-2M2-26
Numéro précédent : 1PF-2M3-26
Numéro précédent : 1PF2M2-26
Fonctions / usages
La terrine a pour fonction première de séparer la crème du lait par gravité. Or, sa forme simple lui permet de remplir d'autres fonctions, comme la préparation, le service et la consommation des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale
Dimensions
Diamètre extérieur : 25 cm
Épaisseur : 1,1 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1803 - 1811
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de terrine correspondent à un contenant relié à l'alimentation datant du début du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est incomplet et il se compose de trois fragments formant la partie supérieure de la paroi et le rebord, incluant un bec verseur. L'épaisseur des fragments varie entre 0,9 cm et 1,1 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
3
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale