Laboratoire d'archéologie du Québec
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Goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée sans carnette. Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-9 > Opération 1-5 > Sous-opération U > Lot 3 > Numéro de catalogue 968

Contexte(s) archéologique(s)

Domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée sans carnette fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne du plus ancien type de bouteille importé dans la colonie française, au XVIIe siècle. L'objet a aussi été choisi en raison de son petit format.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Ce goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée sans carnette a été mis au jour sur un site se trouvant à proximité de l'Habitation-Samuel-De Champlain, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet provient d'un dépôt archéologique datant de la période qui s'étend de 1633 à 1688. D'après la forme du goulot, il aurait été fabriqué à la fin du XVIe siècle ou durant la première moitié du XVIIe siècle. La bouteille dont il faisait partie proviendrait des Pays-Bas, d'Allemagne ou des Flandres, soit la Belgique actuelle.

La forme de la bouteille associée à ce goulot est carrée, avec des parois droites. Il s'agit d'un contenant de petit format, ayant une capacité probable d'un litre ou moins. L'absence de bague sur le goulot suggère que ce dernier ait été recouvert d'une pièce en étain sur laquelle était vissé un bouchon fait du même métal. Il est aussi possible que sa lèvre, évasée et épaisse, permettait d'y insérer un bouchon en liège.

Au XVIIe siècle, ce type de bouteille sert notamment à l'entreposage du vin blanc produit le long du Rhin, soit en Allemagne et aux Pays-Bas. Le service à table ne se fait pas directement depuis la bouteille, trop grosse pour être aisément manipulée. La bouteille est souvent déposée dans un rafraîchissoir rempli d'eau froide, placé au pied de la table, et son contenu est transvasé dans un contenant à anse de plus petite capacité, comme une cruche, pour en faire le service. À partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, la grande bouteille carrée est associée à l'entreposage du gin, une boisson spiritueuse alcoolisée qui s'impose en tant que médicament aux Pays-Bas avant de gagner l'Angleterre, puis le reste de l'Europe. D'autres liqueurs, comme le brandy et l'eau-de-vie, sont aussi entreposées dans ce type de bouteille.

En raison de sa forme carrée, ce type de bouteille peut être entreposé debout dans une boîte en bois garnie de séparateurs, appelée canevette. Cette boîte permet aussi de transporter plusieurs bouteilles à la fois. En plus de servir à l'entreposage, la bouteille est également utilisée pour transporter les boissons du cellier à la table.

RÉFÉRENCES

BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
MCNULTY, Robert H. Dutch Glass Bottles of the 17th and 18th Centuries: a Collectors Guide. Bethesda, Medici Workshop, 2004. 63 p.
MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.