Laboratoire d'archéologie du Québec
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Fragment de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col. Vue générale, côté AImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragment de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col. Vue générale, côté BImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-9 > Opération 2 > Sous-opération F > Lot 6 > Numéro de catalogue 965

Contexte(s) archéologique(s)

Domestique

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le fragment de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne d'un type de bouteille ancien importé d'Angleterre en Nouvelle-France au XVIIe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Ce fragment de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col a été mis au jour sur le site de l'Habitation-Samuel-De Champlain, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet provient d'un dépôt archéologique datant de la période s'étendant de 1633 à 1688. Le fragment constitue une partie d'une bouteille fabriquée en Angleterre durant le troisième quart du XVIIe siècle. Il s'agirait du second type de bouteille importé d'Angleterre dans la colonie française.

Ce type de bouteille figure parmi les premiers à être soufflés dans un moule en forme d'entonnoir. Cette façon de faire permet de reproduire des objets de forme et de format similaires. Une bouteille entière de ce type peut mesurer environ 18 cm de hauteur et avoir une capacité de 750 ml.

Le modèle de bouteille dont fait partie ce fragment aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.

En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service.

RÉFÉRENCES

BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
MOUSSETTE, Marcel et Françoise NIELLON. L'Habitation de Champlain. Collection Patrimoines, série Dossiers, 58. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1985. 531 p.