Laboratoire d'archéologie du Québec
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Goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs ». Vue généraleImage
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs ». Vue généraleImage
Photo : Joanie April-Gauthier 2014, © Ministère de la Culture et des Communications

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 1 > Numéro de catalogue 741

Contexte(s) archéologique(s)

Latrines

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

Le goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il témoigne d'un type de bouteille fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle. Il a également été choisi en raison de la forme particulière de sa bague.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Ce goulot de bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » a été mis au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. La bouteille dont faisait partie le goulot a été fabriquée en France au XVIIIe siècle. Ce type de bouteille est qualifié de forme « pot de fleurs » parce que sa base est plus étroite que son épaule, à la manière d'un pot à fleurs en terre cuite. Ce type apparaît en France après le type globulaire à long col, probablement au début des années 1730. Les premiers modèles du type « pot de fleurs » ont un col court, qui est allongé à partir des années 1760 ou 1770. Ce goulot, qui présente un col court, est donc antérieur à cette période. Son sommet a été poli au feu.

Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.

En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une bouteille comme celle dont faisait partie ce goulot.

RÉFÉRENCES

BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.