Laboratoire d'archéologie du Québec
< RETOUR À LA RECHERCHE
Fiole d'eau des Carmes. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fiole d'eau des Carmes. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fiole d'eau des Carmes. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fiole d'eau des Carmes. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fiole d'eau des Carmes. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2021, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-174 > Opération CUR. > Numéro de catalogue 20

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La fiole d'eau des Carmes a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des bouteilles pharmaceutiques disponibles sur le marché au cours du XIXe siècle au Québec. De plus, cette bouteille illustre, par sa fabrication au moule en deux parties, les avancées technologiques en matière de fabrication des contenants en verre au XIXe siècle.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La fiole d'eau des Carmes en verre incolore est soufflée au moule en deux parties avec la base séparée au milieu du XIXe siècle en France. Les inscriptions moulées en relief sur le corps de la fiole indiquent son contenu, de l'eau des Carmes, ainsi que le producteur de ce médicament, Boyer.

L'eau de Carmes est réalisée à base de mélisse et d'eau distillée, puis macérée avec des plantes et des épices. La recette comprend 23 ingrédients, 14 plantes et 9 épices, ainsi que de l'alcool à 80 degrés. Cette recette demeurerait inchangée depuis 1611, et est utilisée contre les faiblesses, les syncopes et les évanouissements. L'eau de Carmes est une marque protégée et déposée par Amédée Boyer en 1838, alors qu'il fonde la « Société de l'eau de mélisses des Carmes Boyer ». Il appose sa signature et mentionne l'adresse du 14, rue Taranne, à Paris, pour contrer les concurrents. En 1877, le laboratoire déménage au 14, rue de l'Abbaye. Ce produit est principalement vendu en pharmacie.

La fiole d'eau de Carmes est mise au jour en 1974 sur le site de la maison Dupont-Renaud, située dans le quartier historique de Place Royale, à Québec. Nicolas Dupont (vers 1632-1716), membre du Conseil souverain, garde des Sceaux et seigneur de Neuville, acquiert ce terrain en 1662 et y érige une maison en 1686, qui sera détruite au cours du siège de Québec (1759). Jean Renaud (vers 1734-1794), négociant et grand voyer, fait construire une nouvelle demeure sur les fondations de l'ancienne maison en 1768. La maison est surhaussée et dotée d'un toit mansardé en 1870. La demeure accueille de nombreux locataires entre 1850 et 1915. La maison Jean-Renaud est classée en 1964. Au cours du chantier de restauration de Place-Royale, l'immeuble retrouve son apparence de la fin du XVIIIe siècle.

RÉFÉRENCES

JONES, Olive R. et Catherine SULLIVAN. Glossaire du verre de Parcs Canada décrivant les contenants, la verrerie de table, les dispositifs de fermeture et le verre plat. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, Environnement Canada, 1985. 185 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm