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Bouteille à huile d'olive. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à huile d'olive. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à huile d'olive. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à huile d'olive. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à huile d'olive. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à huile d'olive. Détail de l'étiquette
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
1QU > Numéro de catalogue 68
Contexte(s) archéologique(s)
Glacière
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à huile d'olive vierge a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés durant la deuxième moitié du XIXe siècle et la première moitié du XXe siècle au Québec. Elle a également été choisie parce qu'elle a été mise en marché par la compagnie française E. Loubon.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à huile d'olive en verre teinté de couleur verte est fabriquée entre 1850 et 1920 à Nice, en France. Elle est fabriquée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.
D'après les inscriptions visibles sur l'étiquette posée sur le devant de la bouteille, il s'agit d'un contenant alimentaire utilisé pour l'entreposage et la conservation d'huile d'olive. Aux XIXe et XXe siècles, l'huile d'olive est alors la variété d'huile alimentaire la plus populaire et la plus disponible sur le marché. Cette bouteille est commercialisée par la compagnie E. Loubon, une entreprise basée à Nice en France. Celle-ci produit de l'huile d'olive de 1850 à 1920. En 1884, des analyses américaines effectuées sur ce produit ont révélé que cette huile « d'olive » est en fait une contrefaçon. Plutôt que de l'huile d'olive vierge, les bouteilles contiennent alors de l'huile de coton, une huile de piètre qualité.
La bouteille à huile d'olive est mise au jour à un moment indéterminé entre 1961 et la fin des années 1980 dans l'arrondissement historique de Place-Royale, situé dans la Ville de Québec. En 1608, Samuel de Champlain fonde le comptoir de Québec dans le secteur aujourd'hui nommé Place-Royale. Il entreprend dès lors la construction d'une habitation qui sert de logement ainsi que d'entrepôt pour les vivres, les outils et les marchandises de traite. À partir des années 1630, une petite agglomération se forme autour de l'habitation. Le secteur compte plusieurs entrepôts, mais aussi des commerces et des ateliers d'artisans. En 1682, un incendie ravage Place-Royale. Rapidement, les maisons et autres bâtiments sont reconstruits. Au XVIIIe siècle, le rôle de Place-Royale comme lieu d'habitation, mais surtout comme centre maritime et commercial, s'accentue : ce lieu est le seul port océanique de la Nouvelle-France, et il constitue donc une plaque tournante du peuplement, du ravitaillement et du commerce. Durant le siège de Québec de 1759, Place-Royale est de nouveau ravagée, puis reconstruite après la Conquête (1759-1763). Au milieu du XIXe siècle, la population du secteur est surtout composée d'ouvriers, d'artisans et de travailleurs spécialisés. En 1956, les travaux de restauration de la maison Jean-Baptiste-Chevalier lancent ce qui deviendra le plus important chantier québécois de restauration et de mise en valeur historique. Au cours des années 1960, plusieurs bâtiments sont acquis par le gouvernement du Québec, et leur restauration est amorcée. C'est dans ce contexte que des interventions archéologiques sont effectuées à Place-Royale à partir de 1961. Les campagnes de fouilles s'intensifient au cours des années 1970 et 1980, alors que progresse le chantier de restauration.
D'après les inscriptions visibles sur l'étiquette posée sur le devant de la bouteille, il s'agit d'un contenant alimentaire utilisé pour l'entreposage et la conservation d'huile d'olive. Aux XIXe et XXe siècles, l'huile d'olive est alors la variété d'huile alimentaire la plus populaire et la plus disponible sur le marché. Cette bouteille est commercialisée par la compagnie E. Loubon, une entreprise basée à Nice en France. Celle-ci produit de l'huile d'olive de 1850 à 1920. En 1884, des analyses américaines effectuées sur ce produit ont révélé que cette huile « d'olive » est en fait une contrefaçon. Plutôt que de l'huile d'olive vierge, les bouteilles contiennent alors de l'huile de coton, une huile de piètre qualité.
La bouteille à huile d'olive est mise au jour à un moment indéterminé entre 1961 et la fin des années 1980 dans l'arrondissement historique de Place-Royale, situé dans la Ville de Québec. En 1608, Samuel de Champlain fonde le comptoir de Québec dans le secteur aujourd'hui nommé Place-Royale. Il entreprend dès lors la construction d'une habitation qui sert de logement ainsi que d'entrepôt pour les vivres, les outils et les marchandises de traite. À partir des années 1630, une petite agglomération se forme autour de l'habitation. Le secteur compte plusieurs entrepôts, mais aussi des commerces et des ateliers d'artisans. En 1682, un incendie ravage Place-Royale. Rapidement, les maisons et autres bâtiments sont reconstruits. Au XVIIIe siècle, le rôle de Place-Royale comme lieu d'habitation, mais surtout comme centre maritime et commercial, s'accentue : ce lieu est le seul port océanique de la Nouvelle-France, et il constitue donc une plaque tournante du peuplement, du ravitaillement et du commerce. Durant le siège de Québec de 1759, Place-Royale est de nouveau ravagée, puis reconstruite après la Conquête (1759-1763). Au milieu du XIXe siècle, la population du secteur est surtout composée d'ouvriers, d'artisans et de travailleurs spécialisés. En 1956, les travaux de restauration de la maison Jean-Baptiste-Chevalier lancent ce qui deviendra le plus important chantier québécois de restauration et de mise en valeur historique. Au cours des années 1960, plusieurs bâtiments sont acquis par le gouvernement du Québec, et leur restauration est amorcée. C'est dans ce contexte que des interventions archéologiques sont effectuées à Place-Royale à partir de 1961. Les campagnes de fouilles s'intensifient au cours des années 1970 et 1980, alors que progresse le chantier de restauration.
RÉFÉRENCES
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
s.a. « Etiology, Pathology and Treatment of Pellagra ». Journal-Record of Medicine. Vol. 58, no 6 (1911), p. 285-306.
s.a. Fifth Annual Report of the State Board of Health, Lunacy, and Charity of Massachusetts : Supplement Containing the Report and Papers on Public Health. Boston, State Board of Health, Lunacy, and Charity of Massachusetts, 1884. 283 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197737
Bouteille à huile d'olive
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : 1QU-68
Fonctions / usages
La bouteille alimentaire est un récipient utilisé pour entreposer et conserver de l'huile d'olive vierge.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Vert)
Matières organiques - solides fibreux (Papier)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Provence-Alpes-Côte d'Azur > Nice
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,1 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 4,5 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,2 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 5,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 19,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Collé
Façonné à la pince de finition
Imprimé
Inscription(s)
Imprimée en couleur or sur l'étiquette : (cartouche ovale composé de bandes et de lignes) / HUILE / D OLIVE VIERGE / (ligne horizontale entrecoupée de trois points) / E. LOUBON / NICE. / (représentation d'une fleur)
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1850 - avant 1920
Altérations
Déchirure
(Cause inconnue)
: Sur l'étiquette
Absence de quelques petits morceaux d'étiquette
Absence de quelques petits morceaux d'étiquette
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à huile d'olive est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le début du XIXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur verte présente un corps cylindrique rétréci vers la base et une épaule arrondie. Le col cylindrique est long et la lèvre est brevetée. Le cul est concave peu profond et le talon est renflé. Une étiquette de papier ovale est apposée sur le devant de la bouteille. Elle porte un cartouche ovale formé de lignes de couleurs orangées et noires ainsi qu'une inscription imprimée en blanc. L'objet mesure 19,5 cm de hauteur et a un diamètre de 4,5 cm au niveau de la base et du corps.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
E. Loubon
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale