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Bouteille à ketchup. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
1QU > Numéro de catalogue 123
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à ketchup a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie Aylmer entre 1904 et 1950.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à ketchup en verre incolore sans plomb est fabriquée entre 1904 et 1950 en Amérique du Nord, probablement aux États-Unis. Elle est fabriquée dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. Celle-ci portait probablement à l'origine une étiquette et un bouchon, aujourd'hui manquants.
La bouteille à ketchup est un contenant alimentaire utilisé pour l'entreposage et la conservation d'un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. D'après les inscriptions moulées en relief sur la paroi de la bouteille, ce produit est commercialisé par la compagnie Aylmer. C'est en 1881 que la Aylmer Canning Company voit le jour dans la ville d'Aylmer, en Ontario. David Marshall en est le principal actionnaire. La même année, la compagnie construit une conserverie, une maison de fruits et légumes et une maison d'évaporation. Les aliments y sont nettoyés, préparés pour la mise en conserve et blanchis, un processus qui cuit partiellement les aliments. Ensuite, les produits sont stockés dans des boîtes de conserve stérilisées à haute température. En 1903, la conserverie Aylmer fusionne avec une autre conserverie pour former la Canadian Canners Ltd, qui devient par la suite la Dominion Canners en 1910. En 1923, la Dominion Canners redevient la Canadian Canners. L'usine d'Aylmer ferme ses portes en 1960, mais les produits de marque Aylmer se trouvent toujours sur le marché.
La bouteille à ketchup est mise au jour à un moment indéterminé entre 1961 et la fin des années 1980 dans l'arrondissement historique de Place-Royale, situé dans la Ville de Québec. En 1608, Samuel de Champlain fonde le comptoir de Québec dans le secteur aujourd'hui nommé Place-Royale. Il entreprend dès lors la construction d'une habitation qui sert de logement ainsi que d'entrepôt pour les vivres, les outils et les marchandises de traite. À partir des années 1630, une petite agglomération se forme autour de l'habitation. Le secteur compte plusieurs entrepôts, mais aussi des commerces et des ateliers d'artisans. En 1682, un incendie ravage Place-Royale. Rapidement, les maisons et autres bâtiments sont reconstruits. Au XVIIIe siècle, le rôle de Place-Royale comme lieu d'habitation, mais surtout comme centre maritime et commercial, s'accentue : ce lieu est le seul port océanique de la Nouvelle-France, et il constitue donc une plaque tournante du peuplement, du ravitaillement et du commerce. Durant le siège de Québec de 1759, Place-Royale est de nouveau ravagée, puis reconstruite après la Conquête (1759-1763). Au milieu du XIXe siècle, la population du secteur est surtout composée d'ouvriers, d'artisans et de travailleurs spécialisés. En 1956, les travaux de restauration de la maison Jean-Baptiste-Chevalier lancent ce qui deviendra le plus important chantier québécois de restauration et de mise en valeur historique. Au cours des années 1960, plusieurs bâtiments sont acquis par le gouvernement du Québec, et leur restauration est amorcée. C'est dans ce contexte que des interventions archéologiques sont effectuées à Place-Royale à partir de 1961. Les campagnes de fouilles s'intensifient au cours des années 1970 et 1980, alors que progresse le chantier de restauration.
La bouteille à ketchup est un contenant alimentaire utilisé pour l'entreposage et la conservation d'un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. D'après les inscriptions moulées en relief sur la paroi de la bouteille, ce produit est commercialisé par la compagnie Aylmer. C'est en 1881 que la Aylmer Canning Company voit le jour dans la ville d'Aylmer, en Ontario. David Marshall en est le principal actionnaire. La même année, la compagnie construit une conserverie, une maison de fruits et légumes et une maison d'évaporation. Les aliments y sont nettoyés, préparés pour la mise en conserve et blanchis, un processus qui cuit partiellement les aliments. Ensuite, les produits sont stockés dans des boîtes de conserve stérilisées à haute température. En 1903, la conserverie Aylmer fusionne avec une autre conserverie pour former la Canadian Canners Ltd, qui devient par la suite la Dominion Canners en 1910. En 1923, la Dominion Canners redevient la Canadian Canners. L'usine d'Aylmer ferme ses portes en 1960, mais les produits de marque Aylmer se trouvent toujours sur le marché.
La bouteille à ketchup est mise au jour à un moment indéterminé entre 1961 et la fin des années 1980 dans l'arrondissement historique de Place-Royale, situé dans la Ville de Québec. En 1608, Samuel de Champlain fonde le comptoir de Québec dans le secteur aujourd'hui nommé Place-Royale. Il entreprend dès lors la construction d'une habitation qui sert de logement ainsi que d'entrepôt pour les vivres, les outils et les marchandises de traite. À partir des années 1630, une petite agglomération se forme autour de l'habitation. Le secteur compte plusieurs entrepôts, mais aussi des commerces et des ateliers d'artisans. En 1682, un incendie ravage Place-Royale. Rapidement, les maisons et autres bâtiments sont reconstruits. Au XVIIIe siècle, le rôle de Place-Royale comme lieu d'habitation, mais surtout comme centre maritime et commercial, s'accentue : ce lieu est le seul port océanique de la Nouvelle-France, et il constitue donc une plaque tournante du peuplement, du ravitaillement et du commerce. Durant le siège de Québec de 1759, Place-Royale est de nouveau ravagée, puis reconstruite après la Conquête (1759-1763). Au milieu du XIXe siècle, la population du secteur est surtout composée d'ouvriers, d'artisans et de travailleurs spécialisés. En 1956, les travaux de restauration de la maison Jean-Baptiste-Chevalier lancent ce qui deviendra le plus important chantier québécois de restauration et de mise en valeur historique. Au cours des années 1960, plusieurs bâtiments sont acquis par le gouvernement du Québec, et leur restauration est amorcée. C'est dans ce contexte que des interventions archéologiques sont effectuées à Place-Royale à partir de 1961. Les campagnes de fouilles s'intensifient au cours des années 1970 et 1980, alors que progresse le chantier de restauration.
RÉFÉRENCES
ELDER, Louise. The History of Canadian Canners Limited 1903-1986. Burlington, 1986. 211 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
s.a. Aylmer-Malahide Museum & Archives [En Ligne]. https://aylmermuseum.ca/
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197717
Bouteille à ketchup
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Bouteille à sauce
Numéro(s)
Numéro archéologique : 1QU-123
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU123
Fonctions / usages
La bouteille à ketchup est un récipient utilisé pour entreposer et conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.
Matériaux
Verre - verre incolore sans plomb (Canadien)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Amérique du Nord > Canada
Dimensions
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,5 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,8 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 6 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,8 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 22,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps : AYLMER / CANNING Co
Motif décoratif
Géométrique
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1904 - avant 1950
Altérations
Rouille
(Contact/proximité/inclusion d'élément métallique corrodé)
: Sur le goulot
Tache
(Cause inconnue)
: À l'intérieur de la bouteille
Taches indéterminées à l'intérieur de la bouteille
Taches indéterminées à l'intérieur de la bouteille
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à ketchup est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre le début et le milieu du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre incolore sans plomb présente un corps cylindrique dans sa partie supérieure et un corps à huit pans au centre circulaire moulé en creux dans sa partie inférieure. L'épaule est tombante et le col est long et rétréci vers le haut se terminant par une bague arrondie et filetée à l'extérieur. Le cul est plat à talon chanfreiné. Un décor moulé de larges côtes marque l'épaule et le col et une inscription est moulée en relief sur la paroi, entre des anneaux. L'objet mesure 22,8 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 6 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
Aylmer
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale