Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à ketchup. Vue généraleImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Côté AImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. Côté BImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. DessusImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à ketchup. DessousImage
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

1QU > Numéro de catalogue 123

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à ketchup a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie Aylmer entre 1904 et 1950.

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

La bouteille à ketchup en verre incolore sans plomb est fabriquée entre 1904 et 1950 en Amérique du Nord, probablement aux États-Unis. Elle est fabriquée dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. Celle-ci portait probablement à l'origine une étiquette et un bouchon, aujourd'hui manquants.

La bouteille à ketchup est un contenant alimentaire utilisé pour l'entreposage et la conservation d'un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. D'après les inscriptions moulées en relief sur la paroi de la bouteille, ce produit est commercialisé par la compagnie Aylmer. C'est en 1881 que la Aylmer Canning Company voit le jour dans la ville d'Aylmer, en Ontario. David Marshall en est le principal actionnaire. La même année, la compagnie construit une conserverie, une maison de fruits et légumes et une maison d'évaporation. Les aliments y sont nettoyés, préparés pour la mise en conserve et blanchis, un processus qui cuit partiellement les aliments. Ensuite, les produits sont stockés dans des boîtes de conserve stérilisées à haute température. En 1903, la conserverie Aylmer fusionne avec une autre conserverie pour former la Canadian Canners Ltd, qui devient par la suite la Dominion Canners en 1910. En 1923, la Dominion Canners redevient la Canadian Canners. L'usine d'Aylmer ferme ses portes en 1960, mais les produits de marque Aylmer se trouvent toujours sur le marché.

La bouteille à ketchup est mise au jour à un moment indéterminé entre 1961 et la fin des années 1980 dans l'arrondissement historique de Place-Royale, situé dans la Ville de Québec. En 1608, Samuel de Champlain fonde le comptoir de Québec dans le secteur aujourd'hui nommé Place-Royale. Il entreprend dès lors la construction d'une habitation qui sert de logement ainsi que d'entrepôt pour les vivres, les outils et les marchandises de traite. À partir des années 1630, une petite agglomération se forme autour de l'habitation. Le secteur compte plusieurs entrepôts, mais aussi des commerces et des ateliers d'artisans. En 1682, un incendie ravage Place-Royale. Rapidement, les maisons et autres bâtiments sont reconstruits. Au XVIIIe siècle, le rôle de Place-Royale comme lieu d'habitation, mais surtout comme centre maritime et commercial, s'accentue : ce lieu est le seul port océanique de la Nouvelle-France, et il constitue donc une plaque tournante du peuplement, du ravitaillement et du commerce. Durant le siège de Québec de 1759, Place-Royale est de nouveau ravagée, puis reconstruite après la Conquête (1759-1763). Au milieu du XIXe siècle, la population du secteur est surtout composée d'ouvriers, d'artisans et de travailleurs spécialisés. En 1956, les travaux de restauration de la maison Jean-Baptiste-Chevalier lancent ce qui deviendra le plus important chantier québécois de restauration et de mise en valeur historique. Au cours des années 1960, plusieurs bâtiments sont acquis par le gouvernement du Québec, et leur restauration est amorcée. C'est dans ce contexte que des interventions archéologiques sont effectuées à Place-Royale à partir de 1961. Les campagnes de fouilles s'intensifient au cours des années 1970 et 1980, alors que progresse le chantier de restauration.

RÉFÉRENCES

ELDER, Louise. The History of Canadian Canners Limited 1903-1986. Burlington, 1986. 211 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
s.a. Aylmer-Malahide Museum & Archives [En Ligne]. https://aylmermuseum.ca/